Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » История

Тыловое обеспечение французской армии перед войной 1812 года

Тыловое обеспечение французской  армии  перед  войной 1812 года

 

Вместе с дипломатической подготовкой войны Наполеон приступил к осуществлению широкой программы военно-технического и материального ее обеспечения. К середине 1812 года он поставил под ружье 1 200 тысяч человек, из которых более половины, 640 тысяч вошло в состав «Большой армии», предназначенной для войны с Россией. Но, только половина этой армии состояла из французов, остальную ее часть составляли немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, поляки и представители других народов Европы, насильно мобилизованные и вынужденные сражаться во имя чуждых им интересов французской буржуазии.

В состав «Большой армии» кроме пехоты входило около 100 тысяч конницы; 1242 полевых и полковых орудия и 130 осадных. На территории герцогства Варшавского и Пруссии Наполеон сосредоточил склады продовольствия, фуража, боеприпасов. Обеспеченная всем необходимым, возглавляемая выдающимся полководцем своего времени, и его испытанными в боях маршалами и генералами, наполеоновская армия представляла собой грозную силу.

Мобилизация населения порабощенной Европы дала возможность Наполеону поставить под ружье огромную армию. К 1812 году общая численность его армии доходила до 1 млн. 187 тысяч человек.

Из этого числа около 250 тысяч оставалось в гарнизонах Европы, 300 тысяч – вело военные действия в Испании; для войны с Россией Наполеон мог направить 600-700 тысяч человек.

Развязывая новую войну в Европе, Наполеон продолжал выполнять свой план захвата и порабощения народов Европы.

Таким образом, война 1812 года была захватнической, несправедливой со стороны наполеоновской Франции и национально-освободительной, справедливой войной со стороны русского народа. Армия Наполеона, направленная в Россию, состояла из гвардии, двенадцати армейских корпусов и четырех резервных кавалерийских корпусов. Конница составляла одну шестую всего состава армии; численность артиллерии доходила до 1 тысячи 300 орудий.

В первые дни войны в пределы русского государства вступило 445-470 тысяч войск Наполеона с 1 тысячью 206 орудиями.

Высшим тактическим соединением в армии Наполеона были корпуса. Численный состав корпуса колебался от 20 до 60 тысяч человек. Пехотные дивизии тоже не были однородного состава. Обычно в состав дивизии входили три – четыре пехотных полка, две батареи дивизионной артиллерии, рота саперов. Полки имели до пяти батальонов, каждый численностью 700-800 человек.

Кавалерия делилась на тяжелую – полки кирасирские, драгунские, карабинерские и легкую – полки уланские, гусарские, конно-егерские и шеволежеров. Два – три полка составляли бригаду, две бригады с приданными конными батареями – дивизию, а две – три дивизии – кавалерийский корпус 8-10 тысяч человек.

Артиллерия делилась на полковую: два – четыре орудия на пехотный полк, линейную – шести-восьми орудийные батареи в составе пехотных и кавалерийских дивизий и резервную – корпусная и армейская. На 1 тысячу человек пехоты и конницы приходилось по три орудия.

Слабым местом артиллерии Наполеона было то, что в своем составе она имела французские, прусские и саксонские образцы орудий, резко отличавшиеся друг от друга не только по калибрам и конструкциям, но и по боевым качествам.

В составе армии, кроме указанных войск, находились осадный артиллерийский парк -130 орудий, девять понтонных рот, два батальона моряков, девять саперных и шесть минерных рот с материальной частью.

Ко времени войны 1812 года стратегия Наполеона оставалась в основном прежней – сосредоточение превосходных сил на направлении главного удара, принуждение противника к генеральному сражению в невыгодных для него условиях, стремительность ударов и решительность действий. Этой стратегии отвечала тактическая выучка войск. Солдат и офицеров обучали действиям в колоннах, которые предназначались для нанесения массированного и стремительного удара. Ввиду того что огневая мощь пехотного оружия была невысокой, пехота должна была действовать холодным оружием, а подготовку атаки пехоты производила артиллерия, которая для этой цели массированно сосредоточивалась на направлении главного удара. Конница предназначалась для атаки в конном строю.

Материальное обеспечение огромной армии Наполеона, сосредоточенной на границах России, требовало больших усилий по организации тыла. «Моя задача,- писал Наполеон,- сосредоточить в одном пункте 400 тысяч человек, и так как на страну вовсе нельзя надеяться, то все нужно иметь с собой». В период сосредоточения войск Наполеон развернул целую сеть магазинов и складов, в которых по его указанию накапливали запасы. Для подвоза продовольствия и боеприпасов вслед за наступающими войсками было сформировано 20 обозных батальонов.

Наполеон произвел развертывание своих вооруженных сил в следующем порядке:

Главные силы – гвардия, восемь пехотных и четыре кавалерийских корпуса сосредоточивались в герцогстве Варшавском и в Восточной Пруссии на московском направлении.

Правый фланг главных сил обеспечивал австрийский корпус Шварценберга, сосредоточенный в районе Львова на Минском направлении. Левый фланг обеспечивал корпус Макдональда, сосредоточенный в районе крепости Кенигсберг на Рижском направлении.

Резерв всей армии составляли корпуса Виктора и Ожеро, а также другие части. В резерв входило до 160 тысяч человек. Армия Наполеона отличалась многонациональным составом. Помимо собственно французских войск она включала в себя соединения, сформированные почти из всех национальностей тогдашней Европы,-  итальянцев, австрийцев, пруссаков, баварцев, вестфальцев, саксонцев, вюртембержцев, поляков и других. Большинство иностранцев было насильственно завербовано и враждебно относилось к действиям французского командования. Это не способствовало поддержанию дисциплины и высокого морального духа войск. Тем не менее, армия обладала хорошей боевой выучкой, имела опытных руководителей и поэтому представляла собой грозную силу. Во главе ее стоял Наполеон, за которым прочно укрепилась слава выдающегося полководца.

Большое внимание французское командование уделяло подготовке тыла и материальному обеспечению войск. В крепостях по реке Висле сосредоточивались огромные запасы продовольствия. Создавались склады боеприпасов. Развертывались военные госпитали. Улучшалась дорожная сеть. Для организации подвоза войскам продовольствия и военного имущества формировались обозные батальоны, а также транспорты из повозок, отобранных у местного населения.

Для вторжения в Россию Наполеон сосредоточил у российской границы огромную для тех времен группировку общей численностью примерно 480 тыс. человек Армия  сосредоточилась на 700-километровом фронте от Галиции до Восточной Пруссии. На правом фланге наполеоновских войск, в Галиции, главную силу представляла армия князя Шварценберга – 40 тысяч  человек. На левом, в Восточной Пруссии, стояла армия маршала Макдональда – 30 тысяч человек, состоящая преимущественно из пруссаков. Центральные силы Наполеона располагались в Польше, в районе Полоцка и Варшавы. На направлении главного удара, стояли три армии общей численностью около 400 тысяч человек. Имелись также тыловые войска, примерно 160 тысяч человек, которые находились в резерве между Вислой и Одером. Поход тщательно готовился. Учитывалось, например, что на малонаселенном и обширном театре военных действий огромная армия не сможет питаться лишь за счет реквизиций. Поэтому Наполеон создал на Висле крупные интендантские склады. Лишь в одном Данциге хранился 50-дневный запас продовольствия для 400 тысяч человек. Существовало два основных плана наполеоновской кампании. Один из них выдвинули поляки. Они предложили поэтапную борьбу с Россией – сначала отбросить российскую армию к восточным рубежам Речи Посполитой, а затем, укрепившись и реорганизовав Польшу, вести дальнейшие боевые действия.

Но Наполеон все, же выбрал традиционный для него вариант «молниеносной» войны с использованием генеральных сражений для разгрома основных сил противника. Его огромная, разноязыкая армия не была рассчитана на затяжные кампании. Она нуждалась в быстром и решительном успехе. Тем не менее, созданная Бонапартом коалиция превосходила Россию как по численности населения, почти в 2 раза, так и по экономическому потенциалу. Впервые Запад сумел так масштабно объединиться и двинуть на восток свои лучшие силы.

 Поражение сулило России территориальные потери, политико-экономическую зависимость от Франции, однобокое развитие в качестве аграрно-сырьевого придатка Европы. Кроме того, учитывая опыт освоения и завоевания европейцами Америки, можно предположить, что в случае успеха наполеоновского похода Старый Свет открывал новое необъятное направление колонизации – восточное. Для русских людей это было первое со времен Батыя столь крупное нашествие. Но если тогда неприятелю противостояли разрозненные княжества, то теперь он имел дело с единой империей, способной к достойному сопротивлению.

Читайте статьи "Отечественная война 1812 года" 1 часть  и 2 часть   "Тыловое обеспечение русской армии в войне 1812 года"

"Состояние русской армии перед войной 1812 года"

Рейтинг@Mail.ru

Категория: История | Добавил: Методист (28.09.2012)
Просмотров: 3441 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz