КАК ОДНАЖДЫ ПО УТРУ
НЕ ПРОСНЕТСЯ КЕНГУРУ,
Потому что «мы» в саванне
Ему сделали «дыру»
О «новых русских» в наши дни писано и говорено немало. Этот вид «homo business», без преувеличения постоянно на слуху. Даже малый литературный жанр - анекдот - незамедлительно на сие срезонировал, мощным потоком забив наши уши и оттеснив на время Василия Ивановича с Петькой да Анкой, «перестройку» и другие всепогодные тематические направления, Кое-кто заподозрил даже, что где-то, как обычно, не мудрствуя лукаво, просто переделывают старые анекдоты на новый лад. Я тоже поначалу так думал.

Но вот недавно услышал от водителя дежурной машины нашего института старшины милиции Юрия Гринькова прелюбопытнейшую историю о его друге, который после армейской службы состоял шофером при своем боссе - «новом русском». И засомневался: так ли уж всегда переделывают старые анекдоты..?
...Австралия. Саванна. Ночь. На пустынной автостраде - друг сослуживца со своим боссом. С позволения сказать, в командировке. Дорога - как стрелка, ухабов, как у нас, нет... Поэтому и скорость, как положено, неконтролируемая.

Вдруг откуда ни возьмись, на асфальте «грушей» вырос очумелый кенгуру. Спросонья, видать. Да и фарами, поди, ослепило.
Водитель - по тормозам. Но поздновато. Полностью столкновения избежать не удалось. Несильный удар, и сумчатый на земле. Без движений.

Крутой на родине, босс здесь маленько струхнул. Наслышан был, что кенгуру в Австралии - чуть ли не как корова в Индии, и что спрос за несанкционированное убийство этого животного очень строгий.
Срываемся отсюда, - говорит водителю. — Да пошустрей.
А у того - ну, прямо «шлея под хвост».
Слышь, шеф. А чо бы его в твоем новом малиновом пиджаке не сфоткать?
На хрена?
Не, ну ты даешь! А, прикола ради? Прикинь, братанам покажешь, семье память будет. Когда еще такой случай подвернется?
Босс довольно хмыкнул и принялся стягивать свой лапсердак. Посадили бесчувственную божью тварь на попа (благо последнее у нее солидных размеров) и давай продевать кенгурячьи лапы в рукава пиджака.
Глядь, а кенгуру-то живой - глазенки приоткрыл.
Слышь, - говорит босс, — ты побыстрей фоткай, а то этот толстожопый очухался, кажись.
Ну, водитель и нажал на заветную кнопочку.
Фотовспышка, как блеск молнии в темноте, полностью вывела животное из шокового состояния. Вконец испуганный кенгуру вырвался из объятий «нового русского» и дал деру в черный бархат ночной саванны...

В малиновом пиджаке!
Босс было за ним. Да куда там! Кенгуру только и видели.
Водитель едва сдерживает смех: представил картину, когда местные увидят свое любимое животное в «модном» заокеанском одеянии.
А у босса инфаркт «ломится в дверь».
Чо ржешь, идиот? Там же все бабки! И документы! Твоя идея? Вот и шевели мозгами - что делать будем?
Поехали в полицию. А там реакция довольно-таки неожиданная. Не то, что у нас, где первым был бы вполне объяснимый хохот.
Подозрительно посмотрев на зарубежных гостей, блюстители порядка с непроницаемыми лицами стали задавать дурацкие, на наш взгляд, вопро-
Кенгуру сбежал? В пиджаке? В вашем?
Полицейские переглянулись. Наши - тоже и почувствовали, что ситуация начинает попахивать психиатром.
Понимаете, мы сфотографироваться с ним хотели,.. - начал было водитель.
Сфотографироваться? - у полицейского лицо еще больше вытянулось. — С кем? С кенгуру? Ну, допустим. А пиджак? Как он в пиджаке оказался?
Ну, понятно, не сам, - вставил «новый русский». — Мы на него надели.
Зачем??
Ну, так, прикола ради. То есть, для смеха.
А разве это смешно? - продолжал строго допытываться австралийский полицейский.
?!.
...С вас штраф -120 долларов, - резюмировал свой долгий допрос страж порядка.
За что?
За издевательство над животными. Таков закон.
Да, видать, и в самом деле английский юмор не чета нашему.
Ну, хорошо, - сдался босс, — только пиджак верните. Деньги-то все в нем.
И вот тут у полицейских (куда им до наших!) - очередная проблема. Как, спрашивают, найти в саванне именно того кенгуру?
Да очень просто, - вспыхнул теперь уже водитель. — На нем же малиновый пиджак! Второго-то такого «модника» в ваших краях точно не будет.
Полицейский в очередной раз недоверчиво посмотрел на «пострадавших», но все же снял телефонную трубку и стал долго кому-то докладывать обстановку. Нервничая, отвечал на множество вопросов. Судя по всему, тоже рисковал выглядеть ненормальным. Шутка ли, доложить строгому руководству, что надо посреди ночи поймать в саванне кенгуру, одетого в малиновый пиджак...
После продолжительных переговоров, наконец, приняли решение организовать поиски. Полицейские на машинах, патрульный вертолет...

Нашли.
Но тут опять проблема. Кенгуру, видать, так понравилось бегать в пиджаке, что он явно не собирался его возвращать прежнему хозяину. Гонялись за ним по саванне, гонялись - нулевой результат. Не дается и все тут.
Поняв, наконец, всю бессмысленность такого занятия, полицейский чин ненадолго задумался. Чем хороши стражи порядка в этих странах, так это тем, что если уж взялись за дело, непременно доведут его до конца. Чего бы это ни стоило. Пиджак-то вернуть гостю все равно надо, да и не положено кенгуру щеголять в таком одеянии. Вот и дал «убойную» команду.
Звук выстрела, который, казалось, привел в движение всю саванну, обездвижил незадачливого «стилягу». Пиджак изъяли и вернули законному хозяину. Тот, огорченно потыкав пальцем в непредусмотренное покроем отверстие, с радостью констатировал главное - деньги кенгуру потратить не успел, документы не растерял. Начал было благодарить полицейского, а тот опять строго замотал головой: «Ноу, ноу...» и пальцем показывает на машину - поехали, дескать.
Вернулись. Блюстители порядка опять за свои бумаги - компенсация за горючее, эксплуатацию техники, привлечение сил и средств, штраф за нарушение общественного порядка и ... за убийство кенгуру.

Да, дорого стоят в Австралии отечественные шутки. Тем более, если не понимают в далекой Заокеании нашего здорового, простого, как пять копеек, юмора.
В Разин, 1996 г.
Напечатан в Ростовской областной газете "Молот" и окружной газете СКВО "Военный вестник" в 1996 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства. |