Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск (сил) в виде Вооружённых Сил государства. Обычно входят в состав Сухопутных войск (сил), реже — в состав Военно-воздушных сил (флота), могут быть самостоятельным родом войск (напр., в России). Предназначены для высадки с воздуха в тылу противника или для быстрого развёртывания в географически удалённых районах. Основным способом доставки ВДВ является парашютное десантирование, также могут доставляться на вертолётах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планёрах.В разных странах десантные войска называют по-разному, например силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, командос и др. Состоят из соединений, частей и подразделений.
История
В конце 1930 г., под Ленинградом, была создана первая советская воздушно-десантная часть - авиамотодесантный отряд. В декабре 1932 г. он был развернут в 3-ю авиабригаду особого назначения, которая с 1938 г. стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой (5-й воздушно-десантный корпус). (Позднее реорганизован в 120-й ГСП).
Высадка десанта с бомбардировщика ТБ-3
Воздушно-десантные войска зародились и получили опыт боевого применения в годы Второй мировой войны, в ряде государств были представлены главным образам подразделениями и частями.
Россия
Советский период
Днём ВДВ в России и ряде др. стран является 2 августа, в честь первого парашютного десанта — подразделение в количестве 12 человек, десантированное на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. Однако первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Первое подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 11-й стрелковой дивизии (11сд). Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений. Насчитывал:
личного состава 164 человека, в составе:
одной стрелковой роты;
отдельных взводов: сапёрного, связи и лёгких машин;
одного корпусного авиационного отряда (авиаотряда) (10 самолетов — Р-5).
Отряд имел на вооружении:
две 76-мм динамореактивные пушки (ДРП);
две танкетки — Т-27;
4 гранатомёта;
3 лёгкие броневые машины (бронемашины);
14 ручных и 4 станковых пулемёта;
10 грузовых и 16 легковых автомобилей;
4 мотоцикла и один самокат (видимо, имелся в виду велосипед).
Командиром отряда был назначен Е. Д. Лукин.
В 1932 году Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиационных десантных (авиадесантных) частей в ряде военных округов. В Вооружённых Силах СССР входили в род сил (войск) РККА — авиация, по меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу, и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.
Штат, «Авиадесантная бригада» (адбр) военного времени (в/вр) штат № 015/890, (мирного времени (м/вр) штат № 15/890) 1936 года. Наименование подразделений, количество личного состава в/вр (м/вр):
управление, 49 (50);
рота связи, 56 (46);
музыкантский взвод, 11 (11);
3-и воздушно-десантные батальона, в каждом, 521 (381);
школа младшего командного состава, 0 (115);
обслуживания, 144 (135);
Всего: в бригаде, 1823 (1500); Личный состав:
Командного состава, 107 (118);
Начальствующего состава, 69 (60);
Младшего командного и начальствующего состава, 330 (264);
Рядового состава, 1317 (1058);
Всего: 1823 (1500);
Материальная часть:
45 мм пушка ПТО, 18 (19);
Ручные пулемёты, 90 (69);
Радиостанции, 20 (20);
Автоматические карабины, 1286 (1005);
Лёгкие миномёты, 27 (20);
Легковые автомобили, 6 (6);
Грузовые автомобили, 63 (51);
Специальные автомобили, 14 (14);
Автомобили «Пикап», 9 (8);
Мотоциклы, 31 (31);
Тракторы ЧТЗ, 2 (2);
Тракторые прицепы, 4 (4);
В предвоенные годы выделялось много сил и средств на развитие воздушно-десантных войск, разработку теории их боевого применения и практическую подготовку. Так, в 1935 году на учениях, проводившихся в Киевском военном округе, выбрасывался парашютный десант в составе 1 200 парашютистов и высаживался посадочный десант в составе 2 500 человек с боевой техникой. Ещё более крупный десант применили в том же году в Белорусском военном округе. Там сбросили 1 800 парашютистов и высадили 5 700 человек с вооружением и техникой. Присутствовавшие на этих учениях приглашённые иностранные военные делегации были поражены величиной десантов и мастерством десантирования.
К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 000 человек каждый. См. также: 4-й воздушно-десантный корпус (СССР).
4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны было создано командование воздушно-десантных войск. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА.
С 1946 года переданы в состав сухопутных войск (СВ) Советской Армии Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР являясь резервом Верховного главнокомандующего.
В послевоенный период в ВДВ была осуществлена большая работа по усилению огневой мощи и подвижности личного состава. Были созданы многочисленные образцы авиадесантируемой бронетехники (БМД, БТР-Д), автомобильной техники (ТПК, ГАЗ-66), артилерийских систем (АСУ-57, АСУ-85, 2С9 "Нона", 107-мм безоткатное орудие Б-11). Были разработаны сложные парашютные системы для десантирования всех наименований вооружения - "Кентавр", "Реактавр" и другие. Также был увеличен парк Военно-Транспортной Авиации, призванный для массовой переброски десантных соединений в случае крупномасштабных боевых действий. Были созданы крупнофюзеляжные транспортные самолёты способные производить парашютное десантирование боевой техники (Ан-12, Ан-22, Ил-76). В СССР впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска, распологавшие собственной бронетехникой и самоходной артиллерией. На крупных армейских учениях (вроде Щит-82 или Дружба-82) практиковалась высадка личного состава со штатной техникой численностью не более двух парашютно-десантных полков. Состояние Военно-Транспортной Авиации ВС СССР на конец 80-х годов, позволяло произвести выброску парашютным способом 75% личного состава и штатной боевой техники одной воздушно-десантной дивизии за один общий вылет.
К осени 1979-го была расформирована 105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознамённая дивизия, специализированная для ведения боевых действий в горно-пустынной местности. 105-я гв.вдд дислоцировалась в городах Фергана, Наманган и Чирчик Узбекской ССР и в г.Ош Киргизской ССР. В итоге расформирования 105-й вдд были сформированы 3 отдельные десантно-штурмовые бригады (35-я, 38-я и 56-я) и 345-й отдельный парашютно-десантный полк. 11
Последовавший после расформирования 105-й гв.вдд, в том же году ввод советских войск в Афганистан, показал глубокую ошибочность, принятого руководством ВС СССР решения - воздушно-десантное соединение, специально адаптированное для ведения боевых действий в горно-пустынной местности непродуманно и поспешным образом было расформировано, а в Афганистан в конечном счёте была отправлена 103-я гв.вдд, личный состав которой не имел никакой подготовки для ведения боевых действий на подобном Театре Военных Действий - "...в 1986 году приезжал Командующий ВДВ генерал армии Сухоруков Д.Ф., он сказал тогда, какие мы были глупцы, расформировав 105-ю воздушно-десантную дивизию, ведь она была предназначена для ведения боевых действий в горно-пустынной местности. А мы вынуждены были затратить огромные средства для доставки в Кабул по воздуху 103-ю воздушно-десантную дивизию..." 11
К середине 80-х годов в составе воздушно-десантных войск ВС СССР было 7 воздушно-десантных дивизий и 3 отдельных полка со следующими полными названиями и местами дислокации:
7-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия. Дислоцировалась в г.Каунас Литовской ССР, Прибалтийский ВО.
76-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова II степени Черниговская воздушно-десантная дивизия. Дислоцировалась в г.Псков РСФСР, Ленинградский ВО.
98-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени Свирская воздушно-десантная дивизия. Дислоцировалась в г.Болград Украинская ССР, Одесский ВО.
103-я гвардейская Краснознамённая Ордена Ленина Ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия имени 60-летия СССР. Дислоцировалась в г.Кабул (Афганистан) в составе ОКСВА. До декабря 1979-го и после февраля 1989-го дислоцировалась в г.Витебск Белорусской ССР, Белорусский ВО.
104-я гвардейская Краснознамённая Ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия, специализированная для ведения боевых действий в горной местности. Дислоцировалась в г.Кировабад Азербайджанской ССР, Закавказский ВО.
106-я гвардейская Краснознамённая Ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия. Дислоцировалась в г.Тула и в г.Рязань РСФСР, Московский ВО.
345-й Гвардейский Венский Краснознамённый ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола. Дислоцировался в г.Баграм (Афганистан) в составе ОКСВА. До декабря 1979-го дислоцировался в г.Фергана Узбекской ССР, после февраля 1989-го - в г.Кировабад Азербайджанской ССР, Закавказский ВО.
387-й учебный отдельный парашютно-десантный полк. До 1982-го входил в состав 104-й гв.вдд. В 80-е годы в 387-м учебном ОПДП проводилась подготовка молодого пополнения для отправки в воздушно-десантные и десантно-штурмовые части в составе ОКСВА. В кинематографе, в фильме "9-я Рота" под учебной частью подразумевается именно 387-й учебный ОПДП. Дислоцировался в г.Фергана Узбекской ССР, Туркестанский ВО. 11
196-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск. Дислоцировался в пос.Медвежьи Озёра Московской области РСФСР. 13
Каждая из указанных дивизии имела в своём составе по 3 парашютно-десантных полка, один артиллерийский самоходный полк и подразделения боевого обеспечения и тылового обеспечения.
Положение десантно-штурмовых войск в Советской Армии
Кроме частей и соединений числившихся в Воздушно-Десантных Войсках, в составе Сухопутных Войск (СВ) ВС СССР имелись также десантно-штурмовые войска. Фактически, по методу боевого применения, по программе боевой подготовки, по вооружению и по обмундированию военнослужащих - они ни чем не отличались от частей ВДВ (подразделения в которых именовались парашютно-десантными). Десантно-штурмовые войска были представлены отдельными десантно-штурмовыми бригадами (ОДШБр), отдельными десантно-штурмовыми полками (ОДШП) и отдельными десантно-штурмовыми батальонами (ОДШБ). 9 10
Поводом для создания десантно-штурмовых войск в конце 60-х годов, послужил пересмотр тактических приёмов в борьбе с противником в случае полномасштабной войны. Ставка делалась на концепцию применения массированных десантов в ближнем тылу противника, способных дезорганизовать оборону. Техническую возможность для подобного десантирования предоставлял существенно увеличившийся к этому времени парк транспортных вертолётов в армейской авиации.
К середине 80-х годов в составе ВС СССР числилось 14 отдельных бригад, 2 отдельных полка и около 20 отдельных батальонов. Бригады размещались на территории СССР по принципу – одна бригада на один военный округ имеющий сухопутный выход к Государственной Границе СССР, одна бригада во внутреннем Киевском Военном округе (23-я ОДШБр в г.Кременчуг, подчиненная Главному Командованию Юго-Западного Направления) и две бригады для группы советских войск за рубежом (35-я ОДШБр в ГСВГ в г.Котбус и 83-я ОДШБр в СГВ в г.Бялоград). 56-я ДШБр в ОКСВА дислоцированная в г. Гардез Республики Афганистан, относилась к Туркестанскому Военному Округу, в котором была сформирована. Отдельные десантно-штурмовые полки подчинялись Отдельным Армейским Корпусам.Разница между парашютно-десантными частями ВДВ и десантно-штурмовыми частями СВ заключалась в следующем:
– В наличии штатной десантируемой боевой техники (БМД, БТР-Д, САУ "Нона" и т.д.). В десантно-штурмовых частях ею была оснащена только четверть от всех подразделений – в отличии от 100% укомплектованности ею в парашютно-десантных частях.
- В подчинённости войск. Десантно-штурмовые части полностью подчинялись командованию местных военных округов. Парашютно-десантные части подчинялись Командованию ВДВ, штаб которого находился в Москве.
- В поставленных задачах. Предполагалось, что десантно-штурмовые части, в случае начала крупномасштабных боевых действий будут использованы для высадки в ближнем тылу противника, преимущественно посадочным способом с вертолётов. Парашютно-десантные части предполагалось использовать в более глубоком тылу противника с высадкой парашютным способом с самолётов ВТА. При этом Воздушно-Десантная Подготовка с плановыми учебными десантированиями парашютным способом личного состава и боевой техники - являлась обязательной для обоих видов войск.
- В отличие от гвардейских парашютно-десантных частей ВДВ развёрнутых по полному штату, некоторые десантно-штурмовые бригады были кадрированными (с частично развёрнутым штатом) и не являлись гвардейскими. Исключение составляли три бригады созданные на базе расформированной в 1979-ом году 105-й Венской Краснознаменной гвардейской воздушно-десантной дивизии - 35-я, 38-я и 56-я. 11
На середину 80-х годов в составе Десантно-Штурмовых Войск ВС СССР находились следующие бригады и полки: 9
11-я одшбр в Забайкальском ВО (Забайкальский край г. Могоча и Амазар),
13-я одшбр в Дальневосточном ВО (Амурская область г. Магдагачи и Завитинск),
21-я одшбр в Закавказском ВО (Грузинская ССР, г. Кутаиси),
23-я одшбр Юго-западного направления (на территории Киевского ВО), (Украинская ССР, г. Кременчуг),
35-я гв. одшбр в Группе Советских войск в Германии (Германская Демократическая Республика, г. Коттбус),
37-я одшбр в Прибалтийском ВО (Калининградская область., г. Черняховск),
38-я гв. одшбр в Белорусском ВО (Белорусская ССР, г. Брест),
39-я одшбр в Прикарпатском ВО (Украинская ССР, г. Хыров),
40-я одшбр в Одесском ВО (Украинская ССР, г. Николаев),
56-я гв. одшбр в Туркестанском ВО (сформирована в г.Чирчик Узбекской ССР и введена в Афганистан),
57-я одшбр в Среднеазиатском ВО (Казахская ССР, пгт Актогай),
58-я одшбр в Киевском ВО (Украинская ССР, г. Кременчуг),
83-я одшбр в Северной Группе Войск, (Польская Народная Республика, Бялогард),
1318-й одшп в Белорусском ВО (Белорусская ССР, г. Полоцк) в подчинении 5-го Отдельного Армейского Корпуса (5-й ОАК)
1319-й одшп в Забайкальском ВО (Читинская область, г. Кяхта) в подчинении 48-го Отдельного Армейского Корпуса (48-й ОАК)
Указанные бригады имели в своём составе по 3 или 4 десантно-штурмовых батальона, один артиллерийский дивизион и подразделения боевого обеспечения и тылового обеспечения. Личный состав развёрнутых бригад достигал 2500 бойцов. К примеру штатная численность личного состава 56-й гв. одшбр на 1 декабря 1986 составляла 2452 бойца (261 офицер, 109 прапорщиков, 416 сержантов, 1666 солдат). Полки отличались от бригад наличием только двух батальонов: одного парашютно-десантного и одного десантно-штурмового (на БМД), а также несколько уменьшенным составом подразделений полкового комплекта.
Здравствуйте все, с кем я служил в актогайской 57-й одшбр с ноября 1979 по декабрь1982 года. Читайте мой стих "Крылатой пехоте" и другие, перейдя по ссылке: www.stihi.ru/avtor/kurganov