Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 26.12.2024, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Воздушно-десантные войска

Воздушно-десантные войска. (2 часть)

Участие ВДВ в Афганской Войне 

В Афганской войне от воздушно-десантных и десантно-штурмовых войск ВС СССР участвовали одна воздушно-десантная дивизия (103-я гв.вдд), одна отдельная десантно-штурмовая бригада (56-я гв.одшбр), один отдельный парашютно-десантный полк (345-й гв.опдп) и два десантно-штурмовых батальона в составе отдельных мотострелковых бригад (в 66-ой омсбр и в 70-й омсбр). В общей сложности на 1987 год это были 18 "линейных" батальонов (13 парашютно-десантных и 5 десантно-штурмовых), что составило пятую часть от общего числа всех "линейных" батальонов ОКСВА (включавших в себя ещё 18 танковых и 43 мотострелковых батальона) .

 Практически за всю историю Афганской войны не возникло ситуации, которые оправдали бы применение парашютного десантирования для переброски личного состава. Основными причинами здесь послужили сложность горного рельефа и неоправданость материальных затрат в использовании подобных методов в партизанской войне. Переброска личного состава воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей в горные районы боевых действий, непроходимых для бронетехники, осуществлялось исключительно посадочным методом с вертолётов.

 Как и во всех мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделениях в составе ОКСВА, до половины всех подразделений воздушно-десантных и десантно-штурмовых войск были распределены на сторожевое охранение по сторожевым заставам, позволявшим контролировать дороги, горные перевалы и обширную территорию страны, значительно сковывая тем самым действия противника. К примеру 2-й парашютно-десантный батальон из состава 345-го гв.опдп был рассредоточен по 20 сторожевым заставам в Панджшерском ущелье в районе кишлака Анава. Этим самым 2-й пдб 345-го опдп (совместно с 682-м мотострелковым полком 108-й мсд стоявшим в пос.Руха) блокировали западный выход из ущелья, являвшегося главной транспортной артерией противника из Пакистана в стратегически важную Чарикарскую Долину.

 Самой массовой боевой воздушно-десантной операцией в ВС СССР, в период после Великой Отечественной Войны, следует считать 5-ю Панджшерскую Операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней, посадочным способом с вертолётов было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.

 В период с 1982-го по 1986-й во всех десантных подразделениях ОКСВА произойдёт планомерная замена штатной авиадесантируемой бронетехники (БМД-1, БТР-Д) на бронетехнику, штатную для мотострелковых подразделений (БМП-2Д, БТР-70). В первую очередь это будет связано с малой защищённостью и низким моторесурсом конструктивно облегчённой бронетехники ВДВ, а также характером боевых действий, где задачи выполняемые десантниками, будут мало чем отличаться от задач поставленных мотострелкам.

 Также с целью повышения огневой мощи десантных подразделений, в их состав введут дополнительные артиллерийские и танковые подразделения. К примеру 345-й опдп по образцу мотострелкового полка дополнят артиллерийским гаубичным дивизионом и танковой ротой, в 56-й одшбр артиллерийский дивизион был развёрнут до 5 огневых батарей (вместо положенных 3 батарей), а 103-й гв.воздушно-десантной дивизии придадут для усиления 62-й отдельный танковый батальон, что являлось несвойственным для организационно-штатной структуры частей ВДВ и ДШВ на территории СССР.

   

Путаница со спецназом в советское время 

Долгое время военнослужащих подразделений и частей СпН (так называемого сейчас армейского спецназа) ошибочно и намеренно именовали десантниками. Связано это с тем что в советский период, как и сейчас, в ВС России не было и нет войск специального назначения (спецназа), а были и есть подразделения и части Специального Назначения ГРУ Генерального Штаба ВС СССР 8. В печати и в СМИ упоминались фразы "войска специального назначения" или "командос" только по отношению к войскам вероятного противника ("Зелёные береты", "Рейнджеры", "Коммандос").

 Начиная с возникновения этих подразделений в ВС СССР в 1950-м году вплоть до конца 80-х годов, полностью отрицалось существование подобных подразделений. Вплоть до того, что об их существовании военнослужащие срочной службы узнавали только при принятии в личный состав этих подразделений. Официально в советской прессе и по телевидению подразделения и части СпН ГРУ Генерального Штаба ВС СССР объявлялись либо частями ВДВ - как в случае с ГСВГ (официально в ГДР не было частей СпН), либо как в случае с ОКСВА - отдельными мотострелковыми батальонами (омсб). К примеру 173-й отдельный отряд специального назначения (173ооСпН), дислоцировавшийся возле города Кандагар, назывался 3-й отдельный мотострелковый батальон (3 омсб) 6

 В повседневности военнослужащие подразделений и частей СпН носили парадную и полевую форму принятую в ВДВ, хотя ни по подчинению ни по поставленным задачам разведывательно-диверсионной деятельности не относились к ВДВ. Единственное что объединяло ВДВ и подразделения и части СпН - это большая часть офицерского состава - выпускников РВВДКУ, воздушно-десантная подготовка и возможное боевое применение в тылу противника. 

Российская Федерация - период после 1991 года 

В 1991 году выделены в самостоятельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации.


7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) (Новороссийск)

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) Черниговская Краснознамённая дивизия (Псков)

98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново)

106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула)

242-й учебный центр (44-я учебная воздушно-десантная дивизия) (до 1992 года — Литва (Гайжюнай и Пренай), в настоящее время — г. Омск и Ишим)

31-я гвардейская ордена Кутузова II степени отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) (до 1 мая 1998 года — 337-й и 328-й гв. парашютно-десантный полки 104-й воздушно-десантной дивизии [1])

56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада

38-й отдельный полк связи (Медвежьи озёра)

45-й гвардейский отдельный полк СпН ВДВ (г. Кубинка, Одинцовского района, Московская область)

11-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Улан-Удэ)

 

В других странах           

Беларусь

Силы специальных операций (белор. Cілы спецыяльных аперацый). Командование подчиняется непосредственно Генеральному штабу Вооружённых сил. Командующие: генерал-майор Люциан Суринт (2010 г.); с июля 2010 года — полковник (с февраля 2011 генерал-майор) Олег Белоконев. Включают в себя 38-ю, 103-ю гвардейские мобильные бригады, 5-я бригаду специального назначения и др.[2]

 Казахстан 

 Аэромобильные Войска (каз. Аэроұтқыр әскерлері). Резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны.

 Командующий аэромобильными войсками - генерал-майор Алдабергенов Адылбек Калибекович (2009 г). Сформированы в 2000 г. на базе 35-й десантно-штурмовой бригады (выведена в Казахскую ССР в 1991-м из состава ГСВГ). Численность — ок. 6 тыс. На данный момент состоят из 5 бригад. Три отдельные десантно-штурмовые бригады (35-я в Капчагае, 36-я в Астане, 37-я в Талдыкоргане), 38-я мотострелковая бригада в Алматы, "КазБриг" - миротворческая бригада подготовленная по стандартам ООН в Алматы. Кроме указанных подразделений в состав Аэромобильных Войск входят Отдельный Разведывательный Батальон в Талдыкоргане и Отдельный Батальон Связи в пос.Шиликемир Алматинской области.7

 Великобритания 

Воздушно-десантные войска Великобритании, основным воздушно-десантным компонентом является 16-я Воздушно-штурмовая бригада (англ. 16th Air Assault Brigade). Бригада была создана 1 сентября 1999 года слиянием компонентов расформированных 5-й Воздушно-десантной (англ. 5th Airborne Brigade) и 24-й Аэро-мобильной (англ. 24th Air Mobile Brigade) бригад. Штаб и подразделения бригады расквартированы в городе Колчестер, графство Эссекс. 16-я Воздушно-штурмовая бригада входит в состав 5-й дивизии сухопутных войск Великобритании. 

Германия 

Воздушно-десантные силы Вермахта (нем. Fallschirmjäger, от Fallschirm — «парашют» и Jäger — «охотник, егерь») — немецкие воздушно-десантные силы Вермахта оперативно-тактического развертывания во вражеском тылу. Являясь отборным родом войск, в них набирались лишь лучшие из лучших[источник не указан 452 дня] солдат Германии. Формирование частей началось в 1936 году, после чего в годы Второй мировой войны, в период с 1940 по 1941 они были использованы в крупных воздушно-десантных операциях в Норвегии, Бельгии, Нидерландах и Греции. В последующие годы были ещё более крупномасштабные операции с их участием, но в основном уже лишь в качестве регулярных пехотных соединений, для поддержки основных сил. От союзников они получили прозвище «Зелёные дьяволы». В течение всей Второй мировой войны бессменным командиром Fallschirmjäger был их основатель генерал-полковник Курт Штудент. 

Израиль 

Бригадa «Цанханим» (ивр. חטיבתהצנחנים‎ — «бригада парашютистов») — израильская отборная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада. «Цанханим» — мобильное отборное подразделение, укомплектованное добровольцами и считающееся самым боеспособным изрегулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и является единственной бригадой ЦАХАЛ, передвигающейся на вездеходах, и специализированой мобильной технике. Эти особенности определяют цели и характер задач, которые ставятсябригаде. Многие операции, в которых принимали участие силы бригады, носили характер специальных операций. Бригада достигла высочайшей репутации в Израиле, пользуется большой популярностью среди призывников (конкурс доходит до 5 человек на место), и являетсяважной ступенькой в карьере многих офицеров. Выходцами из «Цанханим» были 5 начальника Генштаба ЦАХАЛ и 3 министра обороны.

Бригадабыла сформирована в 1954—1956 годах слиянием нескольких частей специального назначения. 

Бригада«Цанханим» относится к Центральному округу и входит в состав 98-й резервной воздушно-десантной дивизии, комплектуемой резервистами, прошедшими действительную службу в бригаде.

 Интересныефакты

Вовремя Второй мировой войны были созданы крупнейшие оперативно-тактические объединения воздушно-десантных войск (сил) — армии. Воздушно-десантная армия (ВДА) (ист.), предназначалась для выполнения крупных оперативно-стратегических задач в тылу противника. Впервые создана в конце 1943 года в гитлеровской Германии в составе нескольких воздушно-десантных дивизий. В 1944 год англо-американское командование также создало такую армию в составе 2-х воздушно-десантных корпусов (всего 5-ть воздушно-десантных дивизий) и нескольких соединений военно-транспортной авиации. В боевых действиях в полном составе эти армии участия не принимали.

Вовремя Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в войне с силами «ОСИ» десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров воздушно-десантных частей ВВС РККА награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Послеокончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР (России) были и, вероятно, остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле.

ТолькоСоветские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс, ещё в конце 40-х годов.

ТолькоСоветские парашютисты отваживались прыгать с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Воздушно-десантные войска | Добавил: Методист (01.08.2011)
Просмотров: 11370 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz