Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 13.12.2024, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » ЗакВО

Мельников П.В.

 Генерал-полковник Мельников Павел Васильевич

(1918-1998)

Командующий войсками Краснознаменного Закавказского военного округа

10.1971 — 02.1978

      Павел Мельников окончил Одесское пехотное училище в 1938 году. Был направлен на Дальний Восток командиром взвода в пулеметной роте 1-й отдельной Краснознаменной армии. С октября 1941 года по май 1945 гг. принимал активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, был начальником разведки полка, начальник оперативного отделения стрелковой дивизии.

     В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью.

     В 1959 году окончил  Военную академию Генерального штаба.

Командовал дивизией, армией. Был заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа с 01.1970 по 10.1971гг.

     С 10.1971 по 02.1978 гг. являлся командующим войсками Закавказского военного округа.

     С февраля 1978 года по декабрь 1982 года – начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе.

      Награжден  орденом Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орденом Жукова, медалями.

Генерал-полковник Мельников Павел Васильевич умер  29 октября 1998 года. Похоронен в г. Москва на Востряковском кладбище.



П.В. Мельников на учениях "КАВКАЗ" -76" на командном пункте 147 МСД

Фото из архива В.А. Назарова

 

«Память огненных лет – обязывает»

       Отмечая 65-летие ликвидации 900-дневной блокады Ленинграда, мы непременно уточняем – полной. Потому что ровно за год до этого важнейшего события было его фактическое начало – прорыв блокады. А тщательная разработка стратегической операции велась ещё с осени 1942 года.

       Разбирая свои архивы, я наткнулся на папку, озаглавленную «Сквозь пламень сражений». Вспомнил: так называлась моя большая – на целую полосу – статья в газете Закавказского военного округа «Ленинское знамя», напечатанная аж 28 мая 1976 года. Статья об участниках тех сражений, причём не простых, а удостоившихся чести вписать страницу в героическую историю Великой Отечественной войны. Вписать в самом прямом смысле и даже – со своими именами!

      В третьем томе изданной несколько десятилетий назад 6-томной «Истории Великой Отечественной войны» на 138-й странице о встрече воинов двух фронтов – Ленинградского и Волховского – прорвавших блокаду, говорится: «В районе Рабочего посёлка № 1 части 123-й стрелковой бригады ленинградцев соединились с частями 372-й стрелковой дивизии волховчан… Бойцы пожелали, чтобы этот памятный день был запечатлён навечно, и тут же составили акт». Текст акта не только приведён дословно, а и факсимильно воспроизведён на соседней странице.

       - А ведь подписавший акт-то от имени волховчан майор Мельников, - удивился тогда, в 76-м, один из офицеров, - это наш нынешний командующий войсками округа генерал-полковник Павел Васильевич Мельников!

 Осторожно уточнили у «самого».

 - Точно! – подтвердил он. – Было такое дело. Но, кажется, в Ереване живёт и другой «подписант», от ленинградцев, майор Мелконян.

 Тут же я получил редакционное задание: побеседовать с фронтовиками и подготовить материал для газеты.

 Сделать это оказалось проще с Мелконяном, хотя Гайк Оганесович и жил в Ереване. К тому времени он уже занимал сравнительно невысокую должность – начальника управления рыбного хозяйства Армении, - хотя до того побывал министром внутренних дел и управляющим делами Совета Министров. В общем, о встрече договорился по телефону ещё из Тбилиси, а принял он меня дома, за семейным столом. Причём – действительно настолько по-домашнему, что моё вполне естественное волнение (ведь с человеком из Истории беседую!) тут же пропало.

 - По фронтовой традиции полагалось бы сто граммов водочки, но так как мы в Ереване, то выпьем армянского коньячка. А раз я теперь «рыбой командую», то на закуску будет – форель.

 Я исписал целый блокнот интереснейшими фронтовыми воспоминаниями ветерана – и о тяжелейших днях блокады, и о самом прорыве, и о том, каким образом Ленинград был избавлен от артиллерийских обстрелов – окончательно.

 - В январе 44-го наши войска захватили у немцев те чудовищные орудия – до четырёхсот миллиметров калибром. Бойцы было тут же их вместе с боезапасом хотели взорвать, но командиры остановили: «Ещё пригодятся! Пусть фашисты своих же гостинчиков попробуют…»

       Хотя больше Гайк Оганесович всё же рассказывал о начальном периоде операции, получившей название «Искра», которая завершилась как раз подписанным майорами (!) актом. По планам советского командования, вслед за ней должна была тут же начаться вторая фаза под кодовым названием «Красноборская», но у наших на это сил не хватило, потому что гитлеровцы спешно бросили под Ленинград свои лучшие дивизии из резерва и даже с других участков фронта, благодаря чему не только остановили наше дальнейшее наступление, но и попытались восстановить прорванное кольцо блокады.

       А прорыв вдоль Ладожского озера был тогда даже не кольца – «колечка» шириною от восьми до одиннадцати километров. Но имел он такую ли важность!.. Всего за 17 последующих суток по этому «коридору» были проложены железная и автомобильные дороги, по которым город, войска и Балтийский флот начали получать с Большой земли всё необходимое для борьбы и жизни…

 - Не передать, как тогда благодарили нас ленинградцы! – сказал Мелконян…

 … Попасть на приём к командующему войсками округа оказалось сложнее. В его приёмной я нашёл целую очередь. Но не было бы счастья…

 - Ты иди, не стесняйся! – сказал мне один из генералов. – Сегодня командующий добрый: майоров вне очереди принимает.

 Подвох я понял сразу, встретив в дверях кабинета едва не сбившего меня начальника войск связи округа. Оказывается, его подчинённые ночью совершили ЧП, и теперь командующий «дрючил» его, а заодно и всех, кто под руку попадался. Вот генералы и решили подсунуть для «разрядки» корреспондента.

 «Ничего себе разговорчик получится!» - подумал я. Но тут же удивился. Генерал-полковник вышел из-за стола и, широко улыбаясь, пошёл мне навстречу с заранее протянутою рукой.

 - Давно тебя жду! Есть повод фронтовую молодость вспомнить. Ну, как там мой фронтовой товарищ поживает?

 - Отлично! Просил вам привет передать…

       Напоминаю эти, в общем-то, и не относящиеся напрямую к «теме» подробности потому, что они самым непосредственным образом характеризуют героев, защитивших Родину в годину страшной опасности и разгромивших фашизм. Мужественно-суровые - и в то же время очень простые; достойно занявшие высокие должности, а потому неизбежно требовательные к подчинённым - и оставшиеся по-настоящему демократичными. Поэтому когда от кого-нибудь слышу нелестное насчёт «госпартчинуш», вспоминаю давно сделанный вывод: положение обязывает. А в подтверждение – ещё один штрих.

      После почти трёхчасовой беседы, во время которой генерал-полковник вспоминал такие эпизоды, что сам удивлялся: «Я о них вообще никому не рассказывал!», мне пришло на ум произнести:

 - Товарищ командующий, разрешите к вам с личной просьбой обратиться!

 Нужно было видеть, как мгновенно посуровело его лицо. Словно маску надел!

 - Слушаю!

 - Мне вряд ли когда доведётся вот так же побеседовать с таким человеком, как вы. Поэтому не могли бы вы подписать мне на память ту схему прорыва, которую начертили?

 Вмиг – прежнее выраженье лица!

 - С удовольствием!

 Ту схему с автографом, аналогичным тому, что имеется в 6-томной «Истории», храню до сих пор. Она уже реликвией стала…

 П. Мельников действительно рассказал очень много такого, о чём ни в каких научных монографиях и даже мемуарах – не встретишь.

 К примеру, он сказал, что «частичные» попытки прорвать немецкое кольцо возле Ладожского озера предпринимались не раз.

 - Об этом не пишут, потому что хвалиться нечем. А народу при этом положили!.. Ведь толком-то – не готовились. И вот когда в тылу создали копию немецких укреплений, с настоящими надолбами и проволочными заграждениями да поучились преодолевать их за настоящим же огневым валом…

 Или ещё деталь.

 - В предполагаемом районе прорыва до войны торфоразработки велись, несколько железнодорожных путей сохранилось. Хорошо, если рельсы шли поперёк наступления, а если чуть под углом, танк попадал гусеницами между ними – и в нужную сторону повернуть уж не мог. Отработали и этот момент. А заодно и предупредили танкистов: если кто вдруг застрянет!.. Потому что бывали случаи, когда умышленно попадали.

 - И что же? С таких – погоны долой и – в штрафбат?

 Командующий с удивлением посмотрел на меня:

 - Да тогда ещё никаких штрафбатов не было. Как и погон. С петлиц, правда, «шпалы» и «кубари», случалось, срывали, но чтобы – в тюрьму и ли в лагерь? Да на тот же танк – и снова в бой! Хотя трусы встречались – крайне редко. Все действительно в бой рвались, чтобы спасти Ленинград!..

 Особенно мне запомнился эпизод, когда в дивизию, где начальником разведки служил майор Мельников, в канун наступления прибыл генерал армии Г.К. Жуков: он имел правило в самых решающих местах всё проверять – лично.

 - Вошёл он в землянку в клубах морозного пара. Комдив растерялся – даже толком представиться не может.

       Жуков требует: «Доложить обстановку!». А у комдива язык заплетается: все тогда в войсках хорошо знали, насколько крут Жуков! Тут я сунулся: «Разрешите?» - «Ты? Майор? Вон отсюда!» А я действительно из всех – один в таком звании был. Выскочил из землянки, отдышался, захожу. «Разрешите?» - «Опять ты? Ну ладно, докладывай, раз ты такой ретивый!» Доложил. Жуков хмыкнул: «Ну, нарисовал ты всё – красиво. Но если хоть что не по плану пойдёт… Расстреляю! Лично. Нет, завтра утром с тобою мой порученец пойдёт». – «Так его же убить могут…».

 Рано утром пошёл я в передовой батальон, который, кстати, потом и возглавил. Ведь самое безопасное место для меня теперь среди атакующих было! Полковник – рядом со мной. И только мы на открытое место вышли – миномётный обстрел. Первым же осколком полковнику левую ягодицу – как ножом срезало…

       Описывать бой по прорыву блокады вряд ли есть смысл: это уже сделано многократно и очень подробно. Поэтому – всего лишь несколько комментарием П. Мельникова:

 - Когда я смотрю кадры кинохроники или фотографии о воссоединении двух фронтов, меня досада берёт. Тогда там ещё такой ад продолжался, что никаких хроникёров и близко не было. Это уже потом всё срежиссировали. Хотя действительно, мы и обнимались, и шапки в воздух бросали. С тем же майором Мелконяном мы встретились – как родные братья. Он мне: «Друг, что тебе подарить?» А меня – как кольнуло. Кричу: «Лошадь есть у тебя?» - «Есть, даже две. Только что у немцев отбили». – «Так дари мне скорее – коня!» Вспомнил я, что ровно через сорок минут по посёлку, в котором мы обнимались, наша артиллерия должна будет ударить. Ведь там же ещё не знали, что посёлок – наш. Вскочил я на коня – и галопом. Успел…

 - А что же Жуков? – спрашиваю.

 - Как видишь, не расстрелял! Наоборот, поблагодарил. И потом – помнил. Так, через какое-то время его порученец, которого рядом со мной ранило, предложил мне рапорт написать с просьбой разрешить поступать в академию. Жуков якобы сказал: «Это тот боевой майор? Отказать! В войну учатся либо трусы, либо дураки, а остальные – воюют». Но когда мы уже в Германии были, сам вспомнил: «А теперь ему можно и подучиться!» Подписал бумагу с ходатайством. Но в академии мне: «Да у вас среднего военного образования нет». – «Но вот же сам Маршал Жуков просит…» - «Это он там всемогущ, а здесь – Москва…»

 Самое интересное, что потом П. Мельников не только в Академию Генштаба всё-таки поступил, успешно её закончил, но и после командования Закавказским военным округом стал – её начальником!..

 … Два бывших фронтовика – генерал полковник П.В. Мельников и полковник в отставке Г.О. Мелконян – в 1976-м снова встретились и обнялись так же крепко, как и тридцать три года назад, в дымящемся от пожаров посёлке. Заполнившие до отказа один из самых просторных залов Еревана воины округа и представители общественности при этом встали и долго аплодировали. Слушали воспоминания фронтовиков, затаив дыхание. Сами выступали, клянясь продолжать славные боевые традиции и крепить дружбу народов, помогавшую нам выстаивать в самые трудные минуты.

       Перечитываю публикации, выписки из архивных документов, блокнотные записи – и сердце щемит!

 Так неужели ж память о славных датах нашей истории в нас ничего не всколыхнёт?..

 А. Буреев, полковник в отставке. http://www.kprf33.com/главная/страница-а-к-буреева/память-огненных-лет/

 

Подпись

из архива М. Максимовича

 

Смотрите фотографии П.В. Мельникова на странице "Военные учения

 

Н.В. Гафурова

фото из архива ОА ВС РФ, дата написания статьи 29.03.2014 г.,

первая статья в интернете на данную тему

 

Командующие войсками Закавказского военного округа

2-го формирования

05.1946 — 01.1947 — Масленников, Иван Иванович, генерал армии.

01.1947 — 10.1949 — Толбухин, Фёдор Иванович, Маршал Советского Союза.

01.1950 — 04.1954 — Антонов, Алексей Иннокентьевич, генерал армии.

04.1954 — 10.1957 — Федюнинский, Иван Иванович, генерал-полковник, с 8 августа 1955 — генерал армии.

10.1957 — 01.1958 — Рокоссовский, Константин Константинович, Маршал Советского Союза.

01.1958 — 06.1961 — Галицкий, Кузьма Никитович, генерал армии.

06.1961 — 04.1968 — Стученко, Андрей Трофимович, генерал-полковник, с 13 апреля 1964 — генерал армии.

04.1968 — 09.1971 — Куркоткин, Семён Константинович, генерал-полковник.

10.1971 — 02.1978 — Мельников, Павел Васильевич, генерал-полковник.

02.1978 — 08.1983 — Кулишев, Олег Фёдорович, генерал-полковник.

08.1983 — 07.1985 — Архипов, Владимир Михайлович, генерал-полковник.

08.1985 — 04.1988 — Кочетов, Константин Алексеевич, генерал-полковник, с 29 апреля 1988 — генерал армии.

05.1988 — 08.1989 — Родионов, Игорь Николаевич, генерал-лейтенант, с 10.1988 — генерал-полковник.

08.1989 — 09.1992 — Патрикеев, Валерий Анисимович, генерал-полковник.

09.1992 — 01.1993 — Реут, Фёдор Михайлович, генерал-лейтенант.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Страница обновлена 05.01.2015 г.

Рейтинг@Mail.ru


Категория: ЗакВО | Добавил: Методист (29.03.2014)
Просмотров: 5576 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz