Главная | Антоненко С.В., Антоненко В.В. | Регистрация | Вход

Пятница, 29.03.2024, 09:24

Генерал-лейтенант  Антоненко Сергей Васильевич

Антоненко Сергей Васильевич родился 20 августа 1951 года в городе Глухове Сумской области. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище в 1972 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.       Службу начал в должности командира мотострелкового взвода. Командовал ротой, мотострелковым батальоном, 177 –м мотострелковым полком, был заместителем командира дивизии 40-й армии в Афганистане, командиром 108 Невельской Дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии  и начальником штаба - первым заместителем командира корпуса в ДВО, начальником штаба - первым заместителем командующего российским воинским контингентом в Косово.
  Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2001 года назначен начальником управления Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.
     Начальник 3-го (наградного) управления Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны РФ, 2001-2005 гг.
 Является членом Совета ветеранов 108 Невельской Дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.

* * *

Генерал – майор Антоненко Виктор Васильевич

Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1970 году. Был командиром 860 омсп «Бадахшан» (ДРА), командиром 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии (август 1989 – август 1992 г.г.).
 Председатель Правления организации «Боевое содружество «БАДАХШАН»

После вывода войск из Афганистана, части и подразделения дивизии, используя опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности, усиленно занимались боевой подготовкой. Во взаимодействии с пограничными войсками, отрабатывали планы прикрытия от вторжения вероятного противника с сопредельной территории. В 720 учебном центре и в других частях дивизии велось обучение специалистов для ВС Афганистана. Через дивизию продолжалось обеспечение вооружением, техникой, боеприпасами и военным имуществом афганской армии.
         15 мая 1989 года через мост Дружбы прошла колонна из 130 танков Т-62 и другой техники, которые в Хайратоне были переданы на комплектование танковой бригады и батальона МГБ Афганистана. Техника, подготовленная специалистами дивизии, успешно дошла до Кабула и принимала участие в боях против антиправительственных сил.
       1415 зрп на боевых стрельбах  на Государственном полигоне Эмба получил твёрдую хорошую оценку и занял призовое место среди зенитных полков СВ ВС СССР.
         Хорошей оценкой также завершились учения с боевой стрельбой ордн в 1992г., проводимые на Термезском полигоне генерал-майором Антоненко В.В. Учения оценивала выездная Государственная комиссия из Москвы.

За успехи в боевой и политической подготовке, при высоком уровне боевой готовности дивизия была награждена Переходящим Знаменем ТуркВО.

На праздновании 50-летнего юбилея дивизии присутствовали: командующий войсками ТуркВО генерал-полковник Фуженко Иван Васильевич, Президент Республики Узбекистан Каримов Ислам Абдуганиевич, другие военные и государственные деятели.

В декабре 1993 года Указом Президента Республики Узбекистан 108 мсд была расформирована, а её части и подразделения после переформирования, вошли в состав 1 АК (Самарканд), часть из них перешла в Центральное подчинение. В 2000г. , в результате проводимой реформы в МО Республики Узбекистан, образован Юго-Западный особый Военный округ со штабом в г.Карши. В его составе в настоящее время находятся формирования бывшей 108 мсд.

* * *

Генерал-майор Ревенко Владимир Андреевич

Владимир Андреевич родился 22 декабря 1945 года в г. Каунас Литовской СССР в семье фронтовиков. Родители: отец Ревенко Андрей Савельевич, мать Евдокия Ивановна Ревенко - участники Великой Отечественной войны. В 1946 году родители переехали из Каунаса в с. Перевоз ныне Перевозского района Нижегородской области. В июне 1964 года Владимир Андреевич окончил одиннадцатилетнюю среднюю школу № 6 г. Бор Горьковской области. В этом же году призван в ряды СА. Службу проходил на ДК БФ матросом, курсантом, заместителем командира взвода, старшиной роты, инструктором кабинета дистанционных пушечных установок. В ноябре 1967 года уволен в запас.

В августе 1968 года поступил в Бакинское высшее общевойсковое училища им. Верховного Совета Аз.ССР, которое окончил с отличием в 1972 г.

Служба лейтенанта Ревенко началась в Краснознаменном Прикарпатском ВО в должности командира учебного мотострелкового взвода. В ноябре 1973 г. был назначен на должность командира учебной мотострелковой роты, в 1975 году – начальником  штаба батальона,  в 1976 году - командиром мотострелкового батальона. С августа 1977 года по июнь 1980 года - слушатель Военной академии М.В. Фрунзе. Дальнейшую службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном ВО.

С сентября 1985 года Ревенко В.А. - командир полка воинской части Московского ВО (г. Клинцы Брянской области), потом  начальник штаба дивизии.

С 5 по 18 мая 1986 года в должности командира мотострелкового полка принимал непосредственное участие в ликвидации радиоактивных выбросов в результате технической аварии на Чернобыльской АЭС, а затем в течение 1986-1987 гг. принимал участие в ликвидации последствий этой аварии. В числе первых ликвидаторов, рискуя жизнью, проявил личное мужество, руководил работами по дезактивации грунта и строений. На всех опасных участках создавал условия и находил способы защиты личного состава от повышенного облучения, исходящего от окружающей пыли и почвы. За выполнение этой операции комполка Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

В мае 1989 г. назначен начальником мобилизационного отдела Организационно-мобилизационного управления штаба Московского ВО.

С 1991 по 2001 гг. – военный комиссар Брянской области

Указом Президента Российской Федерации от 20.08.1993 № 1310 присвоено воинское звание «генерал-майор».

Депутат Брянской областной Думы четвертого созыва с 2004 г.; более 35 лет служил в Вооруженных силах СССР и РФ,  прошел путь от матроса до генерал-майора; член Общественного совета Центрального Федерального округа, заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель совета ветеранов военных комиссариатов Брянской области.

Награждён орденом "Красная Звезда" (1985), орденом Мужества (2000), 12 медалями.

Город проживания Брянск.

2012 г.