кандидат военных наук, доцент

Выпускник 4 батальона, 12 роты, 3 взвода 1973 г.в.

Бакинского ВОКУ

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени

Бойков Александр Николаевич родился 7 сентября 1951 г. в г. Шемаха Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. В связи с переводом отца к новому месту службы, переехал с семьей в г. Баку, проживал в военном городке Красный восток  в корпусе 9 (с фонтаном)  рядом с Бакинском ВОКУ.

В 1969 г. окончил среднюю школу № 20.

В 1969 г. поступил в Бакинское высшее общевойсковое училище им. Верховного Совета Азерб. СССР.

В 1973 г. окончил Бакинское ВОКУ, направлен в Киевский военный округ.

С 1973 по 1979 гг. проходил службу  в г. Новоград Волынском,  г. Бердичеве.

В 1979 г. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1982 г.

С 1982 по 1985 гг. служил в Конотопе на должности зам. командира полка.

В 1985-1986гг. был ст. офицером штаба 1 гв. Общевойсковой  Армии в г. Чернигов.

С августа 1986 по 1989 гг. проходил службу военным  советником при начальнике штаба войск Республики  Мали в Западной Африке.

С 1989 г. служил  преподавателем в Военной академии им. М.В. Фрунзе на кафедре  «Управление войсками и службы штабов».

В 2002 г. уволен в запас по достижении предельного возраста.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и др. государственными наградами.

Далее работал в гражданских организациях – Главном управлении государственного административно-технического надзора Московской области и др.

Умер 8 июня 2019 г. на 68-м году жизни. Похоронен в г. Москва.

Ты не жалел себя, не зная свой предел…

Некролог

Совет ветеранов 4 батальона Бакинского ВОКУ 1973 г.в., сайт «Четвертый батальон БВОКУ», группа «Воспоминания о БВОКУ», родственники, сослуживцы,  друзья, товарищи с глубоким прискорбием извещают:  8 июня 2019 г.  после тяжелой продолжительной болезни  на 68-м году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил СССР  и  РФ однокашник, выпускник 3 взвода 12 роты 4 батальона БВОКУ 1973 г.в. полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент , кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени Бойков Александр Николаевич.

Родился в г. Шемаха в 1951 г. В 1973 г. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР (3 взвод, 12 рота, 4-й батальон). Все годы своей службы  на высоком профессиональном уровне с честью и достоинством выполнял сложные и ответственные задачи на различных командных и штабных должностях. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, адъюнктуру.

Был в командировке военным советником в Республики Мали Западной Африки. Более десяти лет лет служил преподавателем, доцентом кафедры «Управление войсками и службы штабов» в Военной академии им. М.В.  Фрунзе. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и др. государственными наградами.

Все, кто учился, служил и работал  с Александром Николаевичем Бойковым, знали его как надежного товарища,  требовательного к себе и подчиненным, слушателям ВАФ,  достойного  высоко профессионального офицера, отдавшего многие годы жизни военной службе, преподаванию в военной  академии, подготовке офицеров командно-штабного состава с высшим военным образованием. Александр Николаевич  пользовался заслуженным  авторитетом и большим уважением среди  курсантов, сослуживцев, подчиненных, военного руководства Республики Мали, слушателей ВАФ.  Светлая память о полковнике в отставке Бойкове Александре Николаевиче - честном, порядочном, ответственном и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в сердцах ветеранов  4-го батальона, сообщества Бакинского ВОКУ, всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера -  верного друга и товарища!

Выражаем глубокие соболезнование вдове Вере Сергеевне Бойковой, детям, внукам, родным и близким покойного, друзьям, однокашникам, сослуживцам.  Светлая память об Александре Николаевиче Бойкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Вечная память!!!

Председатель Совета ветеранов 4 батальона 1973 г.в.  полковник в отставке Сигачёв В.В.

Председатель Совета ветеранов 12 роты 1973 г.в. майор в отставке Шапочанский В.Ф.

Администратор сайта «Четвертый батальон БВОКУ» и группы «Воспоминания о БВОКУ» Смазилкина Н.В.

Каким он парнем был? Послесловия выпускников 12 роты:

Великсаров А. – полковник в отставке: Для меня лично Александр навсегда останется в памяти прекрасным человеком. Замечательный  спортсмен, искренний друг, умный, рассудительный, всегда отзывчивый и внимательный к своим товарищам, готовый в трудную минуту оказать помощь. Мы потеряли дорого нам друга и соратника. Выражаю искренние соболезнования родным и близким, всем кто знал и любил Александра. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке навсегда останется в моем сердце, а его имя -  в истории нашей славной курсантской 12 роты.

Шапочанский В.Ф. - майор в отставке:  С Александром учились в военном училище в 12 роте.  Как земляки-бакинцы общались довольно активно, хотя были в разных взводах. Саша был замечательным  спортсменом многоборцем и много времени проводил на тренировках, сборах и соревнованиях, однако это не мешало ему быть успешным и в учебе. Его отличали доброта, отзывчивость, порядочность, выдержка и  интеллигентность, готовность  всегда прийти на помощь  После окончания училища добился успехов в службе, был отмечен высокой наградой Родины. До последних дней жизни мужественно  боролся с тяжелой болезнью, не терял юмора и оптимизма. Светлая память нашему другу и однокашнику! Мои соболезнования супруге и детям Александра.

Сермягов Ю.В. – полковник в отставке: Знал Александра Бойкова с 1969 года. Познакомил нас БВОКУ.  Дружили тепло сами, будущими семьями, бывали в гостях в родительских домах. Первые 5 лет служили вместе. Потом военная судьба развела нас, но на пенсии нашли друг друга и продолжали общаться. Семья Саши, его родственники считают его «стержнем» их отношений. Надежный друг, человек слова, трудоголик, доброжелательный. Дружба с ним придавала уверенность своей жизни. Оставайся и Там таким же крепким и надежным. Земля пухом тебе, Александр.

Будагов З.Я.: О Саше Бойкове, уважаемом человеке, ничего, кроме хорошего сказать не могу. Он всегда приходил на помощь, всегда выручал. Был умным, рассудительным, грамотным офицером. Мы в своё время радовались этому человеку. Дай Бог, чтобы каждый был, как он.

Благодарим Бойкову Веру Сергеевну за помощь в подготовке материала!

«  Март 2024  »