width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Буниятов Зия | Регистрация | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Судьбы людские

 

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ…

С ОДНОЙ ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДОЙ

 

Герой Советского Союза Зия Буниятов с курсантами БВОКУ, 1974 г.

 

Зия Буниятов – академик, доктор наук, профессор, фронтовик, Герой Советского Союза…

С этим известнейшим и авторитетнейшим азербайджанским ученым мне посчастливилось быть знакомым лично. Ничего особенного в этом не было, так как он, несмотря на легко угадывающуюся в его высокорослых, сбитых «секретарях» охрану (вовсе неспроста, как я понял позже), оказался весьма доступен.

Поводом для нашей первой встречи в начале 1980-х послужило редакционное задание на коротенькое интервью с Буниятовым по случаю надвигавшегося очередного празднования Дня Победы.

Помню мои традиционные в таких случаях вопросы вызвали у Зии (это не фамильярность – при встрече этот довольно молодо выглядевший фронтовик попросил называть его именно так), мягко выражаясь, легкую, едва заметную усмешку. «Где воевал?», «В каких операциях участвовал?», «Какой подвиг совершил?» и т. д., и т. п.

Но и его расплывчатые, неконкретные ответы, как будто он говорил не о своей, а о чужой биографии, в свою очередь, меня поначалу поразили. Да и материал, честно говоря, получился «жиденький», о чем мне из редакции не преминули намекнуть.

«Поплакавшись» же об этом как-то своим коллегам из АзерИнформа Володе Морозкову (что вскорости стал референтом первого Президента Азербайджана) и Вадиму Коршу (сейчас возглавляет какое-то довольно авторитетное общество в Израиле), услышал от них прелюбопытнейший рассказ, о чем в те времена, естественно, писать было не принято.

— Так это же понятно. Он ведь фактически дважды Герой Советского Союза, – сказали мне азеринформовцы. – Потому и рассказы неконкретны. Не знает Зия о каком из подвигов рассказывать…

Оказалось, что причина расплывчатости повествований ученого-фронтовика довольно проста.

Героем Советского Союза, благодаря своему беспримерному мужеству и редкостной отваге, Зия стал еще в начале войны. Но так случилось, что этой первой Золотой Звезды он очень скоро лишился. И в довольно-таки прозаической ситуации.

Это сейчас многие кавказцы и сами «ботают» по-матушке, и в свой адрес выслушивают такое относительно спокойно, а тогда было правилом: ругай его как угодно, но не оскорбляй маму. Такое не прощалось.

А один из командиров Зии всуе, не придав особого значения сказанному (для нас-то это как «здрасьте»), взял да и ругнул Буниятова с упоминанием его мамы. Реакция последовала незамедлительно. Короткий удар – и обидчик в горизонтальном положении.

Пощечина старшему по званию!

Трибунал!

Лишение всех регалий и званий, включая Золотую Звезду Героя!!

Штрафбат!!!

Немногие возвращались из подразделения, у которого линия огня проходила как впереди, так и за спиной. Для этого надо было совершить нечто такое… И при всем том в момент сего «совершения» пролить кровь от пуль стрелявших с фронта, не угодив под пули, летевшие с тыла. Последние, кстати, в учет не шли. Скорее наоборот.

Задача, прямо скажем, не из простых. Это – мягко выражаясь, по-современному. А по тем временам…

Умышленно повторюсь – только мужество и отвага Буниятова позволили ему выйти живым из этой «мясорубки». Выйти с Золотой Звездой Героя на груди. Второй? Или возвращенной первой? Трудно сказать. Да и так ли это важно? Уверен в одном – за «здорово живешь» подобную награду не вручают… Человек, судя по всему, сделал по меркам простых смертных невозможное.

—… А для него нет ничего невозможного, – выслушав мои умозаключения, обрубили азеринформовцы. — Он же – лоту. Натуральный. Никого и ничего не боится.

«Лоту» – азербайджанское слово с несколькими значениями. Одно из них – «блатной». Но не из разряда шпаны и, тем более, не в современном понимании этого слова – «позвоночники», пришедшие по звонку, «по блату». Было в то время у этого слова еще одно, благородное значение. Так называли людей отважных, ничего и никого не боящихся, в любой ситуации имеющих свое собственное мнение и «не поющих в общем хоре». Так же и слово «лоту» употреблялось как в низменной, так и в возвышенной его трактовке. Словом, сейчас бы сказали проще – крутой.

Зия относился ко второй категории. И в этом я имел возможность убедиться сам. По специфике своей армейской службы получая соответствующие пригласительные билеты-пропуска, приходилось присутствовать на всех первомайских демонстрациях и военных парадах, посвященных празднику Октябрьской революции. А начинались эти мероприятия, как правило, с важного, торжественного шествия членов правительства республики и лиц, чрезвычайно значимых для ее истории. Когда «людям в строгих костюмах» уговорами, тычками, а то и откровенными пинками, наконец, удавалось распихать всех приглашенных по гостевым трибунам, внизу, под ними этакой вальяжной, растянутой толпой «прокатывались» члены Бюро ЦК Компартии, Президиума Верховного Совета, Совета Министров республики, крупные военачальники гарнизона, известные люди Азербайджана, ветераны. Разбившись на двойки-тройки, они вели светские беседы и, не спеша, практически не обращая никакого внимания на приветствующих их машущими руками гостей праздника, восходили на главную трибуну торжества. А позади всех, засунув руки в карманы брюк хиппового джинсового костюма, стриженый наголо, с нескрываемым равнодушием к впередиидущим вразвалочку вышагивал… Зия Буниятов, то и дело отвешивавший поклоны приветствовавшим его многочисленным друзьям, знакомым и просто уважающим его людям. Его, как человека известного и авторитетного, вынуждены были приглашать на подобные мероприятия, хотя и не очень-то жаловали. Во всяком случае, на высоты власти дорога этому своенравному ученому была заказана. Впрочем, Зия и сам не горел особым желанием попасть туда. Ему было вполне достаточно того, что он занимался любимым делом, что его знали и уважали нормальные люди. Все остальное для него было не более, чем фоном.

Но если Буниятову сей фон был, как говорят в таких случаях, «до лампочки», то «фону» этому Буниятов безразличен, отнюдь, не был. Затаившись, фон этот словно ждал подходящего случая, чтобы по возможности больнее куснуть строптивого профессора.

Такой случай представился в конце 1980-х, когда этнические «разборки» в республике привели к массовым беспорядкам и гибели сотен бакинцев.

Практически не касаясь политических аспектов, причинно-следственных связей происходящего, ученый в своей статье, опубликованной в местных СМИ, искренне возмутился абсурдности создавшейся ситуации.

Соответственной оказалась и реакция – наиболее экстремистски настроенные элементы устроили настоящие манифестации у дома, где жил академик, начертав на своих транспарантах жестокое – «Смерть Зии!».

Но, несмотря на общий беспредел, царивший в то время, решиться на физическое устранение Буниятова ни заказчики, ни исполнители тогда не осмелились. И авторитет Зии среди простого народа был велик, да и Союз еще не развалился – «рука Москвы», хотя и ослабевшая, но пока, худо ли – бедно ли, держала в узде выплеснувшийся чуть позже процесс киллерства.

…Произошло это печальное событие несколько позже – во второй половине 1990-х, когда ко мне в гости заглянули старые друзья-бакинцы из республиканской Академии наук. Они-то и рассказали о том, что Герой, академик, лоту и просто замечательный человек, сумевший в годы войны совершить два беспримерных подвига и выйти живым из-под пуль, чужих и своих, пал жертвой от рук грязных, низких и подлых убийц в своем родном городе.

 

В. Назаров.

 

P.S. Буниятов Зия Мусаевич окончил Бакинское пехотное училище им. Серго Орджоникидзе в 1941 г. С 1965 г. – первого послевоенного праздника в честь дня Победы, Герой Советского Союза, орденоносец, полковник в отставке стал частым гостем в Бакинском ВОКУ.

 

Генерал-майор Александров Ф.А. встречает героев Советского Союза З. Буниятова и М. Кантарию, май 1975 г.

 

 

Герои Советского Союза и курсанты-отличники 4 батальона при развернутом Знамени БВОКУ, май 1975 г.

Слева направо: Буниятов З.М., Бочаров И., Кантария М.В., Аршинов А., ...., Лихачев С.

 

Его приглашали на юбилеи, торжественные выпуски молодых лейтенантов, большие праздники и, конечно, на день Победы. Зия Мусаевич любил бывать в училище, общаться с военной молодежью, рассказывать о том, как учился в БПУ, какая была база подготовки, радовался новым переменам в училище. Его запоминающиеся выступления о подвигах наших воинов в годы войны, о творческих замыслах в науке вдохновляли курсантов училища на новые ратные свершения.

06.06.2017 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz