Главная | Цыганов А.В., Донец Б.А. | Регистрация | Вход

Четверг, 18.04.2024, 23:37
Генерал-майор Цыганов Александр Владимирович

Военный комиссар Орловской области 1992-2003 г.г.

Цыганов Александр Владимирович родился 24 апреля 1948 года в г. Баку. Окончил там среднюю школу № 169. В 1970 году окончил Бакинское Высшее Общевойсковое Командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.

По окончании училища был направлен  в Туркестанский военный округ  в воздушно-десантные войска, где проходил службу с сентября 1970 года по август 1980 года в войсковой части   93629. Прошел  должности от  командира взвода до зам.командира полка.

В период с ноября 1979 по 11 апреля 1980 принимал участие в боевых действиях на территории Демократической республики Афганистан,  командовал 2-м парашютно-десантным батальоном 345-го отдельного  Гвардейского Венского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного имени 70-летия Ленинского комсомола полка. Ещё  до ввода основных частей 40-й армии в ДРА 2-й батальон полка был переброшен в Баграм для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 г. охранял на аэродроме г. Баграм советские военно-транспортные самолеты и вертолеты.

11 апреля 1980 года был тяжело ранен в бою в долине реки Пандшер и  до октября 1980 года находился на лечении в ОАГ 340 г. Ташкента.

С ноября 1980 года назначен заместителем командира в/ч 52788 в г. Кировабад Закавказского Военного округа, где с мая 1981 года исполнял обязанности командира полка.

В 1982 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В ноябре 1985 года  был назначен военным комиссаром объединенного городского военкомата г. Ленинабад, Таджикистан. В последствии,  военный комиссар Ленинабадской области до марта 1992 года.

С августа 1992 по 2003 г.г.  был  Военным комиссаром Орловской области в г. Орле Московского военного округа.

Награды

В апреле 1980 года  был награжден орденом "Красная Звезда" за проявленное мужество и геройство при ведении боевых действий в ДРА.

В 1988 году награжден медалью "От благодарного афганского народа".

В феврале 1989 года награжден орденом "За службу родине в ВС СССР" 3 степени за высокие показатели в мобилизационной подготовке,

В 1999 году награжден орденом "Почета"- за высокие личные показатели в служебной деятельности.

Умер 1 октября 2010 года.

Участвовал в создании «КНИГИ ПАМЯТИ» Орловской области, был заместителем председателя редколлегии.

***

"Слава дедов в орденах внуков" - под таким девизом прошла пятая,  ежегодная встреча кавалеров ордена Красной Звезды и ордена Мужества в Академии ФСО России  8 мая 2009 года в г. Орел.

Из беседы генерал-майора в отставке Александра Владимировича Цыганова с курсантами Академии ФСО.

Какого цвета война?

Курсанты внимательно слушают рассказ кавалера ордена Красной Звезды об афганских событиях.

- Операция в Кабуле началась 27 декабря. Были захвачены генштаб, жандармерия, дворец Амина. Новое правительство уже находилось в Баграме. Мне поставили задачу доставить Бабрака Кармаля в Кабул. Задачу мы выполнили. Правда, во время марша потеряли одну БМП...

Война - это цвет пыли, грязи, крови... Это гибель твоих товарищей. Здесь надо действовать быстро, умело, грамотно, иначе ты будешь убит.

Когда мы уходили на операцию,  кто бы из местных ни попался нам на пути, должен был быть ликвидирован. Это не проявление жестокости. Это суровая необходимость. Пожалеешь его - сам будешь уничтожен, потому что о нашем передвижении он обязательно сообщит моджахедам.

- Какие чувства вы испытывали во время своего первого боя? - спросил генерала один из курсантов.

- Страх. Если кто-то вам скажет, что ему было не страшно перед боем, не верьте. Но когда уже бой начался, ты начинаешь думать о том, как справиться с поставленной задачей, и страх пропадает. Второй бой, третий... Те же самые чувства.

Прощаясь с ребятами, генерал А.В. Цыганов сказал:

- Я желаю вам стать настоящими офицерами. Здесь, в стенах академии, вы получите прекрасные знания по выбранной специальности. Но запомните одну мою мысль: учеба для будущего офицера - это не только овладение суммой знаний. Это дружба с товарищами, с которыми вы делите свои радости и горести. Чувство товарищества, подчинения общей цели, задачам. Если вы это чувство разовьете, сохраните - вы станете настоящими воинами, защитниками Отечества.

***

Генерал-майор Донец Борис Александрович

Военный комиссар Псковской области 1991-2002 г.г.

Донец Борис Александрович родился 4 июня 1947 года в городе Усть-Лабинске Краснодарского края.

В Вооружённых Силах СССР с 1966 года. В 1970 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. В 1970 - 1973 годах служил в Краснознамённом Закавказском военном округе.

Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе,  Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

В 1976 - 1981 годах проходил службу в Северной группе войск, в 1981 -1984 годах - в Прикарпатском военном округе: командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии.

В 1984 - 1987 годах служил в Дальневосточном военном округе, с 1987 года - в Республике Ангола советником командующего военным округом. В 1990 году был направлен в Ленинградский военный округ.

С февраля 1991 по 2002 г.г. - военный комиссар Псковской области.

Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями.

В настоящее время проживает в Псковской области.

Следующая подстраница "Соболев В.И."

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Рейтинг@Mail.ru

1234567