Под такие награды прыть танкисты развили не виданную. К Славе потянулись «наниматься» на работу рядовые и сержанты из других подразделений и даже полков. Отбор был строгий. Чести поработать на Славиных танках удостаивались только лучшие из лучших. Любители пива из числа прапорщиков тоже не остались в стороне от укрепления боеспособности Славиного взвода, подносили со своих складов краску, ЗИП, запчасти и другое дефицитное имущество, а так же предоставляли свои профессиональные навыки в ремонте и обслуживании техники. Популярность Славика росла. Она его и сгубила. Один отвергнутый идиот-танкист пожаловался замполиту полка, что Слава всем чешское пиво дает, а ему не даёт: «Я такэ неколи нi куштувал, а очень хочется!» Замполит решил, что житель Карпат в будущем вiльной Украины уже сейчас, недождавшись вiльности та нэзалежности, повредился умом и оставил этот пассаж без внимания. Чуть позже другой кретин умудрился выдать замполиту такое: «Вот в соседнем полку забота командиров о подчинённых так это забота, даже пиво дают, а в нашем - увольнения не допросишься». Замполиту стало обидно, что он такой отсталый и захотел приобщиться к передовикам, и приобщился-таки на Славину голову. Всё вскрылось.
Решено было оторвать Славу от волшебной ОРСовской силы. Отправить этого новатора к «чёртовой бабушке» подальше от танков и личного состава, который его уже полюбил значительно крепче, чем следовало бы. Бабушка эта в тот раз обитала в целинных степях Казахстана.
Так со Славой я оказался в одной целинной роте. Пригорюнившийся было Славик, очень скоро повеселел. Оказалось, что в казахской степи тоже обитали очень продвинутые представители советской торговли и с понятным ему набором «хромосом»… Общий язык они нашли. Чем-то Слава их прельстил, чем не ведаю, проф.тайну он хранить умел. Итогом контакта представителей товароведческого разума Украины и Казахстана стало немыслимое: значительная часть пиво-винно-водочных изделий предназначенных для целого отделения совхоза, оказались в руках моего героя. «Эзацвалюта» снова «заиграла» своим нестерпимым блеском. Славин взвод стал сперва просто выполнять план, потом дал 120%, потом 150%, 200%. В Славином случае такая прыть была избыточна, хватило бы и 100,9%. Но Славе нужна была - слава! Она его и сгубила. Слава стал отказываться от «внешней» подпитки взвода перловкой с тушёнкой, бензином, зап.частями и другим, без чего у остальных командиров дело не шло! Образовался этакий перпетуум мобиле в степях Казахстана! Мол, я такой крутой, что моему взводу эта мелочевка не нужна. Начальство, уже осведомлённое о талантах Славика, не спешило с подъёмом его «на щит». Решено было опыт целинного взвода приватно изучить и оценить соответствующим образом. Комиссия «изучателей» в составе особиста и замполита батальона прибыли в нужное время и нужное место. Изучение ситуации на месте показало, что опыт шибко эксклюзивен и оригинален. Применить его ещё где-то невозможно и идеологически вредно.
Слава, как учили на военной и товароведческой кафедрах ежедневно в конце рабочего дня подводил итоги, по-бухгалтерски: «баланец подбить». Делал это с выдумкой без бюрократического формализма.
Действо развивалось под
покровом ночи, так как работали на целине часов до 22-23. Реквизит для мероприятия был получен на время в совхозном клубе. Действо выглядело так. Полы командирской
палатки были подняты. В ней оборудовалось возвышение устеленное коврами, задняя
часть драпировалась красным бархатом (клубные занавеси). На возвышении
восседал уже не Славик, а султан Cелим. Султан облачён в халат, на голове чалма. Слева с опахалом
взводный поварёнок. Его малый росток,
курчавые волосы и смуглая кожа придавали
полную схожесть с картинными аналогами. Облачен, сей представитель
Бухары в шальвары и туфли с загнутыми носами.
Справа зам.комвзвод в костюме янычара. Задача «янычара» оглашать фирманы
султана, вручать поощрение или наказывать виноватого. Подданные Селима-Славика по
очереди коленопреклоненно на блюде передавали
султану товаротранспортные накладные. Султан-товаровед-танкист с помощью
«Феликса» быстро исчислял процент выполнения плана и по таксе поощрял
отличившегося. Кому бутылочку-две-три холодного пивка, кому
Начальству же такое, конечно, понравиться не могло и очень не понравилось. Короче говоря, Славину военно-педагогическую новацию опять прикрыли, а его отправили в управление роты вечным дежурным. Командовать взводом определили замполита роты. Взвод загрустил. Попытки замполита методами партийно-политической работы вернуть автомобилистов на истинный путь провалились, а за ними рухнул план! Запчасти нужны, бензин худой, масла нет, устали… то да сё, в общем мобиле остался, а перпетуум переместился куда-то в другое место. Наблюдая эту ситуацию со стороны, первый раз мелькнула мысль, а ведь личная заинтересованность может быть очень производительной, но как идеологически вредная эта догадка, была тут же подавлена.
Вскоре зерно в полях закончилось и роту перекинули в другую область. На новом месте ранее передовой взвод расположили с управлением роты, от греха подальше и у Славика осталась только роль рупора командира роты, никакой самодеятельности, никаких новаций, экспериментов.
Не ожидая появления кого, следует, Слава такую проверку и проводил. Результаты показывали на грубейшие нарушения правил социалистического общепита. Водка не той крепости, пиво разбавлено, жирность и выход порции не по нормативу. Появившиеся кудесники общепита начинали суетиться, менять блюда и напитки, а заодно скатерти, салфетки и приборы. Всё вновь поданное оказывалось волшебным образом выше всяких похвал: и жирность, и выход, и крепость. Слава всё съедал, запивал и желал, виданное ли дело в прежние времена, получить счёт?! Работники заведения начинали горячо убеждать его, что в их заведении сегодня настало светлое будущее, деньги пережиток капитализма, платить не нужно. Слава стреляный воробей, понимал, что если не заплатить - это одно, а заплатить - то это уже другое и твёрдо требовал подать счёт. Деятели общепита тоже понимали, что к чему и счёт всё-таки вручался по всей форме. В счёте, с тайным удовлетворением, «ревизор» обнаруживал, что кассир с арифметикой не в ладах. По его прикидкам наел, напил к примеру на 7р. 30 коп., а в счёте 1 р. 30 коп. Такая ошибка к качеству блюд не относилась, и она милостиво не обнаруживалась. В итоге Слава объявлял администрации устное замечание и обещал неослабный контроль. Стороны прощались, удовлетворившись пониманием, с одной стороны, что ревизор ублажён, черт его знает, что это за гусь, а Славик считал: да похоже на мошенничество, но по счёту заплачено, счёт в кармане. Что они в счёте понаписали? Я в калькуляции не специалист. Что насчитали, то и оплатил. Как ни странно всё это работало в течение более месяца во всех общепитовских точках «тьму-тараканска» и по три раза в день. Со времен «Ревизора» ничего не изменилось!
К исходу октября все, что ещё оставалось на полях, было засыпано внезапно выпавшим снегом. Роте только и оставалось вернуться в родные пенаты, где она и была расформирована. Славу я больше не встречал. Где он, что и как? Могу только предположить: вариантов не более двух. Или в глубине сибирских руд, или на коралловом берегу в окружении красоток со стаканом виски в руке. Дача, очки, газета, внуки - это к нему не присоединяется.
В заключение рискну сделать вывод, что офицеры-двухгодичники, даже такие активисты как Слава Н. не сыграли позитивной роли в жизни армии.
А ведь был ещё и активист
Квашнин, не к ночи будет упомнен, которого до сих пор без мата не вспоминают.
Начало рассказа читайте
Следующий рассказ "Первая проверка"