капитан Сапрыкин Владимир Алексеевич
командир 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта
Сапрыкин Владимир Алексеевич родился в деревне Суходол, Краснинского района Орловской (ныне - Липецкой) области. Окончил десятилетку, затем рабфак, Воронежский педагогический институт. Начал свой трудовой путь с работы учителем в средней школе села Ольховатка Воронежской области.
В ноябре 1939 года был призван в
ряды Красной Армии. В мае 1941 года окончил Грозненское пехотное училище и
направлен в часть на территории Белоруссии. С первых дней войны лейтенант
Сапрыкин в действующей армии командовал взводом, ротой, батальоном. К октябрю
1941 года помощник начальника штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой
дивизии. Под Ельней в начале октября вместе со своей частью попал в окружение.
В декабре вышел к своим, сохранив форму, оружие и документы. Проходил проверку
в фильтрационных Гороховецких лагерях. 15 июня
В последнюю атаку комбат Сапрыкин поднял батальон 1 декабря 1943 года у деревни Красная Слобода (ныне Витебской области Белоруссии). Внезапным броском бойцы захватили линию вражеских траншей на высотке. Трое суток держал оборону батальон Сапрыкина. Немцы отрезали бойцов от полка. На рассвете третьего дня в живых осталось не более 30 бойцов, приказ на отход не поступил. Немцы при поддержке 15 танков предприняли новую атаку на позиции батальона. Когда до линии обороны оставалось менее 20-ти метров, Сапрыкин передал: «Работу заканчиваю. Вызываю огонь на себя».
За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого приказа, за уничтожение до полка немецкой пехоты во время боя у Красной Слободы 3 июня 1944 года командиру 2-го стрелкового батальона 612-м стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Но комбат остался жив! Получив сквозное ранение в грудь, он без сознания был подобран немецкими солдатами. Сапрыкина подлечили и отправили в лагерь для военнопленных. Не стал комбат предателем, стойко выносил лишения. Лагерь, в котором он встретил известие о победе, находился в английской зоне оккупации. Имея за плечами судимость, штрафбат, фашистские лагеря Сапрыкин не рискнул вернуться на родину, дабы не навредить своим близким и родным.
Он эмигрировал в Канаду. Сменил много профессий. Работал портовым грузчиком, таксистом. Брался за любую работу. Параллельно учил язык. Владимир Алексеевич ценой невероятных усилий смог занять высокое положение в обществе. Вчерашний военнопленный, окончил престижный университет, получил диплом инженера, устроился в компанию, стал ведущим специалистом. Все складывалось хорошо, но душа тосковала по Родине. Приглашал советских моряков к себе в гости. Те, кто не боялись прийти к эмигранту, вспоминали потом: жил скромно, единственное богатство - библиотека русских книг, они связывали его с Родиной. Он догадывался, что дома его считают погибшим или пропавшим без вести, но даже не представлял, что удостоен такого высокого звания.
В середине 70-х годов через Красный Крест отправил письмо отцу: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Сквозное ранение в грудь дает знать о себе и по сей день. Пойми и не осуди мое невозвращение. Твой сын не предатель Родины. Мысли о ней были и остаются единым убеждением в жизни». В 1975 году в канун 30-летия Победы на родине в честь Героя установили памятную доску. А через два года сняли. 25 августа 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Указ о присвоении звании Героя Советского Союза Сапрыкину В.А. был отменен "в связи с ошибочным представлением". Его обвинили в предательстве, службе в карательных частях. Причиной появления такой информации была ошибка человека, работавшего с документами военнопленных. Регистрационная отметка на карточке Сапрыкина В.А. "Ex. Leg" была неправильно переведена как "бывший легионер". После дополнительной проверки Указом Президента СССР от 4 декабря 1991 года капитан Сапрыкин Владимир Алексеевич был восстановлен в звании Героя Советского Союза.
Герой скончался 24 апреля
Имя В.А.Сапрыкина присвоено Суходольской восьмилетней школе.
Награжден орденами Ленина (3 июня 1944), Александра Невского (15 октября 1943), Красной Звезды (5 июля 1943).
Следующая подстраница "Наджафов Г.Р.