width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Курсант Кобелев и другие | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 02.12.2024, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Продолжение  книги "Армейские хохмы"
В.С. Горбачева - подполковника, выпускника БВОКУ 39-го выпуска
 

Курсант  Кобелев

Был в нашей роте еще один феномен – курсант Кобелев. Простой деревенский парень из глухой российской деревеньки. Природа наградила его бычьей силой. Но как всякий здоровый человек, он был спокойный и покладистый.

Еще когда мы были абитуриентами, произошел такой случай. Утром я стою перед краном, умываюсь, чищу зубы, а тут подходит ко мне Кобелев. Постоял, помялся, а потом говорит: «Слышь друг, дай щеточку зубки почистить». Вероятно, в деревне, где он проживал, такая ситуация, когда вся семья чистит зубы одной щеткой, была вполне нормальным явлением. Я послал его на фиг. Обидевшись,  и обозвав меня жмотом, он подошел к другому парню с теми же словами: «Слышь друг, дай щеточку зубки почистить». Тот парень постоял в нерешительности, подумал, но щетку все же дал. Почистив зубы, Кобелев отдал щетку  хозяину со словами: «Спасибо, ты настоящий друг». Взяв щетку, «настоящий друг» повертел ее в руках, а потом выбросил в урну.

Нечто подобное произошло, когда мне было лет десять. У отца был отпуск, и мы всей семьей поехали к родственникам в деревню. Для маленькой деревеньки приезд офицера с семьей - это целое событие. С утра в магазине собрались деревенские бабы, оживленно обсуждая наш приезд и перемывая нам кости.  В поезде мы забыли туалетные принадлежности, и мать послала меня в магазин купить четыре зубные щетки. Когда я зашел в магазин, то все бабы затихли, с интересом наблюдая, что я буду покупать. Когда я сказал, что мне нужны зубные щетки, то одна баба,  усмехнувшись ехидно сказала: «Ишь ты, брэзгують».

Приближались соревнования по борьбе. Рота выставила команду во всех весовых категориях, кроме тяжелой. Под эту категорию подходил Кобелев, но, несмотря на свою бычью силу, борец он был некудышный,  потому что никогда этим видом спорта не занимался.

Один из курсантов – Валера Айвазян, который занимался борьбой с детства, взялся за оставшиеся до соревнований два дня подготовить  Кобелева. Он показал Кобелеву несколько приемов, объяснил как вести себя с противником.

 И вот соревнования. На ковер выходит Кобелев и его соперник.

Кобелев одним резким движением хватает соперника за шею и как бульдог постепенно начинает его подминать под себя. Соперник значительно уступал Кобелеву по силе, но он занимался борьбой и хорошо владел техникой. Почувствовав железную хватку, соперник стал на четвереньки и распластался как лягушка. Что только Кобелев не вытворял, пытаясь перевернуть соперника на спину, но все было тщетно. Не выпуская соперника из своих медвежьих лап, Кобелев повернул голову в сторону зала и стал глазами шарить по рядам в поисках своего инструктора. Наконец, увидев Айвазяна, Кобелев с выпученными глазами на покрасневшем от напряжения лице заревел на весь зал как раненый медведь: «Валера, ну что с ним делать»?

Зал взорвался от хохота. Судья, схватившись за живот, ходил согнувшись,  по ковру, не в силах побороть приступы смеха.   Соперник, который лежал под Кобелевым, засмеялся и расслабился. Воспользовавшись моментом, Кобелев поднял соперника как мешок с мукой и грохнул его на спину. Смех в зале перешел в какой-то истеричный хохот.

Единственный человек, который не смеялся, – это был Кобелев, стоя посреди ковра и выпучив глаза, бестолково осматривал зал, не понимая, что, собственно говоря, послужило причиной смеха.

Наконец, когда зал затих, судья поднял руку Кобелева, но не успел назвать фамилию победителя,  как в зале снова раздался смех, постепенно переходящий в истеричный хохот. Не знаю сколько времени продолжалась бы эта истерия, но Кобелев, не выдержав, сплюнув в сердцах, махнул рукой и скрылся за кулисами.                                                                                                                                                 

Лунный  вальс

Как и в любой другой воинской части, в нашем училище была художественная самодеятельность, и хочу сказать довольно приличная.

Талантов в училище было много, но особенно выделялся ВИА, который выступал на уровне профессионалов, и на общегородском конкурсе самодеятельных ансамблей занял первое место, а для такого крупного города как Баку – это уже показатель.

Первоначально ВИА имел довольно примитивные инструменты для того времени – контрабас, гитара, саксофон и ударник. Но, видя успехи ансамбля, начальник училища дал команду на закупку современных инструментов.

Из всех номеров художественной самодеятельности особо яркое впечатление на меня произвел Лунный вальс. Представьте себе картину. На сцену выходит парень с красивой, накаченной фигурой в белой спортивной майке и в белом трико, и девица в белой юбочке как у балерин в балете «Лебединое озеро». Девица была весьма упитанной, с большой грудью и мощным задом.

Пока они кружились в танце по сцене, все выглядело нормально.

А в заключение танца, парень должен был взять ее одной рукой за нижнюю часть, поднять вверх на вытянутую руку, и пройтись один круг по сцене. И эта последняя сцена вызвала гомерический хохот в зале. Парень хоть и был накаченный, но держать на вытянутой руке массивную девицу ему было явно тяжело. В такт музыке девица плавно размахивала руками с томным выражением на лице, а у парня от напряжения вздулись жилы на шее, лицо стало красным как бурак, а глаза начали выходить из орбит. Было такое впечатление, что он выжимает штангу.

 

Конный  полк

 Как-то раз месяца за два до окончания училища меня вызвали в строевую часть. Такие вызовы для курсантов были большой редкостью, поэтому, когда я вернулся, все начали расспрашивать – зачем меня туда вызывали. Я уж было хотел сказать правду, а вызывали меня по пустяку, нужно было оформить какой-то документ, но в последний момент, что-то мне стукнуло в голову,  и я решил соврать, придумывая версию на ходу.

- Вызывали, - говорю я, - по поводу моего рапорта.

- Какого рапорта, - спрашивают заинтересованно курсанты.

- Да я рапорт написал, с просьбой по окончании училища, чтобы меня направили на службу в Московский конный полк.

 Это заявление всех рассмешило:

 -Ну, ты даешь, в конюхи решил податься, - ржала толпа.

- Смейтесь болваны, смейтесь, но только в начале подумайте, что вас ждет в будущем – Дальний восток, Крайний север, Средняя Азия,  Закавказье.  А я всю жизнь буду служить в Москве.  Это во-первых.  Во-вторых,  полк создан специально для киносъемок. Часто выезжает на киносъемки за рубеж, и за эти съемки дополнительно платят хорошие  деньги. Ну, а в-третьих, – это постоянное общение с киноактрисами, что для мужика тоже немаловажно. Смех затих, а некоторые призадумались. Потом за мной буквально по пятам ходили три курсанта с просьбой объяснить им, как нужно написать рапорт.  «Вы, паразиты надо мной смеялись, так что фиг я вам, что-нибудь скажу», - отмахивался я от них.

 Самое интересное то, что все мне поверили, и до самого выпуска думали, что я, действительно, попаду служить в конный полк. И когда на плацу нам вручали дипломы и объявили, что Горбачев идет в Закавказский округ, все удивленно повернули головы в мою сторону:

- А  разве ты не в конный полк попал служить?

Санитары  городов

  Волков называют санитарами леса потому, что в первую очередь они подбирают больную, ослабевшую дичь, тем самым улучшая генофонд леса.

  Курсантов называли санитарами городов потому, что многие из них женились на девчатах, проживающих вокруг училища, подбирая все, что шевелится, включая хромые и косые экземпляры.

  Я порой просто поражался дурости некоторых курсантов. Симпатичные парни, которые могли найти себе вполне достойную пару, женились на таких «образинах», с которыми стыдно было бы пройтись под ручку, а не то, чтобы жениться. То, что девицы были непривлекательны – это еще пол беды, многие из них были просто легкого поведения, которых "знало" не одно поколение курсантов.

Такая же тенденция сохранялась и в войсках. Когда я служил в Грузии, то в нашем гарнизоне было около двухсот солдаток. Среди них много было симпатичных девчат, которые приезжали девушками и уезжали, ничем себя не скомпрометировав. И на них почему-то не женились, а если женились, то очень редко. Но если девица была страшненькой, да еще и в добавок слишком «бойкой», она обязательно выходила замуж, подцепив вполне нормального парня.

Когда я служил в Германии, то подобной дуростью страдали, в основном, прапорщики. Но их-то хоть понять можно. Солдат в Германии в увольнение не отпускали. Прослужив два года за колючей проволокой, а потом еще шесть месяцев в учебке, где готовили прапорщиков, вырвавшись на свободу, они просто дурели  и сходу женились на первой попавшейся.

 Один прапорщик, красавец парень с фигурою Аполлона, вырвавшись в первый отпуск, привез жену старше себя на 17 лет,  у которой был двенадцатилетний сын.

Другой дурень, только прибывший из учебки,  с ходу женился на заведующей общежитием, куда его поселили, хотя она была старше него на 15 лет. И таких примеров, подобных  вышеописанным, я мог бы привести не менее сотни.

 

ГРУППА  СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ

Лейтенант  Гусейнов

В конце шестидесятых, начале семидесятых годов, из-за катастрофической нехватки офицеров в войсках на должности командиров взводов на два года стали призывать выпускников гражданских ВУЗов,  закончивших военную кафедру. Типичным представителем «двухгодичников», как называли таких офицеров,  был и лейтенант Гусейнов, командир противотанкового взвода нашего батальона.                                                                        

Как-то раз, еще в начале своей офицерской карьеры Гусейнов вышел со своим взводом на полевые занятия. Командир полка на своей машине объезжал тактическое поле. Увидев Гусейнова, он остановился, вышел из машины и спросил:

- Какая тема занятий, товарищ Гусейнов?-

- Взвод в наступлении, товарищ подполковник.-

- Ну, хорошо, - говорит командир, - отдайте взводу боевой приказ на наступление, а я послушаю.

В боевой приказ входят следующие пункты – ориентиры, сведения о противнике, задачи соседних подразделений, задачи своего подразделения, порядок взаимодействия и т.д.

Но вероятно, когда в институте на военной кафедре изучали эту тему, студент Гусейнов отсиживался в одной из многочисленных бакинских чайных. Соответственно, эту тему он не усвоил, и как отдавать боевой приказ он не знал. Минуты две он мучительно думал, что же нужно сказать в этой ситуации, потом, вероятно, вспомнив как это делали командиры Красной армии в фильмах о войне, Гусейнов бодро вскинул голову и заорал:

- Солдаты, за нашу советскую Родину, в атаку вперед!

Строевая песня

 Когда меня перевели в Германию, и я принял роту, то первое, что я сделал – это провел строевой смотр. А после смотра прохождение с песней. И вот смотрю, идет моя  пехота и непонятно, то ли рота поет, то ли выкрикивает какие-то партийные лозунги:

       «Партия с народом путь любой пройдет,

         Все народы к коммунизму партия ведет.

         Нас партия ведет дорогами побед,

         Наше знамя – честь и слава,

         Партия, центральный комитет».

Представьте себе, как можно подобрать мелодию на смесь этой политической абракадабры. Я повернулся к замполиту роты и спрашиваю:

- Комиссар, я, что-то не понял, а что это они мне рассказывают, - потому, что сказать, поют, у меня язык не повернулся. Замполит помялся, а потом говорит:

-Знаешь  командир, я, конечно, понимаю, что песня у нас нескладная, но против партии никто не попрет, поэтому на всех строевых смотрах ниже четверки за исполнение строевой песни мы не получали.

      Поначалу я хотел заменить песню, но на ближайшем строевом смотре рота за исполнение песни получила пятерку, и я ее оставил. Более того, когда дали команду разучить строевую песню для исполнения в составе батальона, то комбат выбрал нашу песню. И на всех строевых смотрах, теперь уже и  за исполнение песни в составе батальона мы ниже четверки не получали.

Как проверить исправность противогаза

Я очень люблю уют и порядок в доме. И где бы мне ни приходилось жить, даже в самых собачьих условиях, я всегда старался создать этот уют, будь-то комната в общежитии, собственная квартира или брезентовая палатка в поле. Когда меня перевели служить в Германию, то поначалу я жил в общежитии в комнате на два человека. Но потом дали команду -  командирам рот стали выделять отдельные комнаты, командирам взводов – комнату на двоих, а прапорщикам  - комнату на троих.

 Я не поскупился. Купил ковер, ковровое покрывало на кровать, красивую скатерть, ковровую дорожку на пол. В моей комнате всегда был идеальный порядок, а в шкафу  – коньяк, шоколад, кофе, лимоны, дорогие сигареты.

Когда в полк приезжали комиссии, то они проверяли не только казармы, но и общежитие холостяков. Как правило, осмотр общежития начинался и заканчивался в моей комнате. Начальство приводило членов комиссии в мою комнату со словами6 «Вот так живут наши холостяки». Удовлетворенные осмотром, члены комиссии ставили оценку «пять» и удалялись.

 Но как-то раз в полк прибыл генерал, который не удовлетворился осмотром только моей комнаты и потребовал открыть соседнюю, в которой проживали прапорщики. Когда открыли двери этой комнаты, то наше начальство увидело удручающую картину. Постельное белье скомкано, одежда разбросана по всем стульям, или просто валялась на полу. Весь пол был устлан толстым слоем шелухи от арахиса и чешуи от воблы. Пустые бутылки из-под водки и пива лежали на полу в таком количестве, что оставались только узкие тропинки от дверей до кроватей и стола. Апофеозом этой удручающей картины была гора нестиранного белья, которое было просто свалено в углу – трусы, майки и «стоячие» носки. В комнате стоял какой-то нечеловеческий смрад.

Через минуту пребывания в комнате и командиру и генералу стало дурно, и заведующая общежитием вынуждена была вскрыть аптечку и приводить начальство в чувство нашатырным спиртом.

 Кто служил в армии, тот знает, как проверяют исправность проти-вогазов. Ставят палатку, в палатке рассыпают хлорпикрин, который выделяет удушливый газ. Солдат заставляют одеть противогазы и по одному заводят в палатку. Если противогаз исправный, то никаких последствий пребывания в палатке. Если же противогаз не исправен,  то через несколько секунд солдат вылетает из палатки, захлебываясь слезами и соплями.

 На разборе проверки генерал так высказался о своем посещении общежития: «В вашем полку нет необходимости для проверки противогазов ставить палатку и рассыпать хлорпикрин. Достаточно пропустить солдат через комнату, где проживают прапорщики потому, что нечеловеческий дух, который стоит в этой комнате по силе воздействия можно приравнять к самым сильнодействующим боевым отравляющим веществам».

Продолжение книги
 

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz