Судьба армейская моя…
Полковник в отставке
Максимович М.П.
выпускник БВОКУ-1969,
кандидат военных наук, доцент
ВА им. М.В. Фрунзе
5.1. «ЗАПАД-81»
После окончания ВА им. М.В.Фрунзе, в 1979г., я получил назначение на должность начальника штаба 12 гмсп, 1 гв.МСД в ПрибВО. Полк дислоцировался в Гвардейске, бывшем Тапиау (немецкое название), в 40 км от Калиниграда. Штаб 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии располагался в г. Калининграде. Надо сказать, что 1-я Московская мотострелковая дивизия была в постоянной боевой готовности, то есть укомплектована личным составом и техникой полностью. Дивизия была прославленной и, как сейчас говорят, на слуху. Все новое в тактике и оперативном искусстве, а также новое в технике и вооружении, проходило проверку на базе дивизии, с последующим внедрением в войска. Эксперименты на дивизии проводились и в довоенный период. Перед войной дивизия дислоцировалась в Москве. При очередном посещении полка ветераны дивизии, участники ВОВ, рассказали, что перед войной, в виде эксперимента, личному составу дивизии были выданы рубашки с галстуками. Когда дивизия была поднята по тревоге, было приказано уложить в вещевые мешки рубашки и галстуки. Немцы, находя рубашки и галстуки у раненых бойцов, в плен их не брали, считая, что это большевистская дивизия, и просто добивали солдат. Я был удивлен их рассказом. Ни в одних военных мемуарах и литературе, я не читал об этом.
Гвардейск небольшой уютный городок, насчитывающий около 10 тыс. чел. Кстати, первым коренным жителем Тапиау (Гвардейска) стал выпускник БВОКУ 1968 г., генерал-майор Дорофеев А.А., родившийся 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в семье офицера 12 мсп, гвардии майора Дорофеева А.В., будущего полковника, Героя России, преподавателя БВОКУ.
КПП полка и штаб
Полк располагался в добротных казармах бывшей немецкой воинской части, день и ночь, занимаясь боевой подготовкой и периодически участвуя в маневрах и учениях. Мне пришлось сразу, с головой окунуться в армейскую жизнь. Не скрою, после размеренной жизни в академии, понадобилось определенное время для адаптации. Одним словом, скучать не приходилось, тем более, что должность НШ полка не самая спокойная, к тому же целый год я исполнял обязанности командира полка.
На примере одного 1981 года, хочу показать в каких мероприятиях пришлось участвовать полку:
- масштабные маневры «Запад-81»;
- сдача проверки Главной военной инспекции Министерства обороны под руководством маршала К.С. Москаленко;
- участие в учениях в роли морского десанта;
- показ слушателям первого курса ВА им. Малиновского (БТА) расположение на местности развернутого командного пункта (КП) полка;
- подготовка полка к вхождению, в составе дивизии, в Польскую Народную Республику (ПНР), на территории которой «Солидарность» под руководством Л. Валенсы приобретала все большую самостоятельность и намеревалось потеснить законное руководство ПНР.
Маневры «ЗАПАД-81»
Генерал армии Варенников В.И., секретарь Обкома Калининградской области Коновалов Н.С.,
командующий ПрибВО генерал-полковник Постников С.И., НГШ ВС СССР Маршал Советского Союза Огарков Н.В.
Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф.
После сдачи проверки Главной Военной инспекции МО (20.03-05.04) полк стал интенсивно готовиться к предстоящим маневрам. Перешли на летний период обучения. Готовились штабы полка и батальонов, техника и вооружение, тыл. Проводилось боевое слаживание подразделений. По прошествии времени, вся рутинная, ежедневная подготовка полка стерлась из памяти, а запечатлелись наиболее значительные события. Так, в середине июня мне позвонил командир 1-й мсд, полковник Шаповалов и потребовал подать боевой и численный состав (БЧС), выводимый на маневры. Я удивился и ответил, что нет организационных указаний о проведении маневров, (в которых обычно указывалось, сколько личного состава, техники и т. д. должно привлекаться). Как же можно подавать? Мне ответили: «…. Москва срочно требует». Пришлось подавать БЧС по принципу «...палец... потолок», хотя по опыту предыдущих учений я примерно знал БЧС. Пришлось, в последующем, уже в ходе маневров, при докладах придерживаться поданной БЧС и одновременно вести реальный учет личного состава и техники. Одним словом, «двойная бухгалтерия». Уже, учась в адъюнктуре в ВА им. М.В.Фрунзе, при написании диссертации, я увидел в Информационном бюллетене ВДВ, что наш 12 мсп (по учениям 22 мсп) имел в своем составе ….... и приводились те цифры, которые я подал на «требование Москвы».
В середине июля на базе полка, проводилось показное занятие для слушателей первого курса ВА им. Малиновского (БТА), по расположению элементов командного пункта (КП) полка на местности. Для слушателей-москвичей освободили казарму первого батальона. 1-й мсб поселили в палатках на полковом стрельбище. Показное занятие явилось хорошим подспорьем при подготовке к маневрам «Запад 81», так, как мы старались показать КП в лучшем виде.
Замысел маневров изложен в воспоминаниях командующего ПрибВО генерал-полковника Постникова С.И. «.... по замыслу маневров в ходе стратегической операции действовали две стороны:
«Северные» — 1-й Белорусский фронт (Белорусский военный округ в полном составе), Балтийский флот (часть Балтийского флота);
«Южные» — 2-й Прибалтийский фронт (Прибалтийский военный округ в полном составе, усиленный двумя армиями — одна Прикарпатского военного округа, одна «флажковая», то есть действующая только на картах), 1-й флот (Клайпедская военно-морская база).
«Северные», создав значительное превосходство в силах и средствах в полосе 1-го Белорусского фронта, планируют, развивая наступление, нанести главный удар на направлении Полоцк — Минск — Варшава, одновременно высадкой и выброской морского и воздушного десантов на Земландский полуостров, нанести второй удар во фланг обороняющихся на направлении Дунаевка — Калининград — Эльблонг, рассечь группировку «Южных» и разгромить ее по частям».
Наша 1 мсд действовала в составе 2-го Прибалтийского фронта на стороне «Южных».
В ночь на 4 сентября полк, получив распоряжение, занял запасный район, из которого начал выдвижение в исходное положение по учению. Наша 1-я Московская мотострелковая дивизия, предназначенная для участия в противодесантной обороне (ПДО), должна была занять десантно-доступные участки побережья Земландского полуострова, от Хмелевки до Калининграда включительно.
Хочу сказать несколько слов по запасному району полка. Калининградская область была настолько насыщена войсками, что запасные районы частей и соединений накладывались, в буквальном смысле этого слова, один на другой. Во время проверки Главной Военной инспекции МО, при проверке вопросов боевой готовности, пришлось корректировать расположения запасных районов. Из воспоминаний Ком. ПрибВО ген. п-ка Постникова С.И.: «.... В частности, гарнизонами вдоль польско-советской границы стояли части и соединения 11-й гвардейской армии — 1-я мотострелковая (Московская), 1-я танковая, 40-я танковая и 26-я мотострелковая дивизии. Здесь же, на территории области стояли артиллерийская дивизия, несколько авиационных и вертолетных полков и другие части округа. Кроме того, в Калининграде кроме штаба армии стояли штаб Балтийского флота, два высших военных училища (военно-инженерное и военно-морское), части пограничных войск. Область была напичкана военными гарнизонами, складами, базами и полигонами. Одним словом, ФОРПОСТ НА ЗАПАДЕ СТРАНЫ».
Марш из запасного района в район сосредоточения по учению, полк совершил без происшествий, прибыли в указанный район вовремя. Наш 12 гмсп по решению комдива, должен был действовать во втором эшелоне полосы обороны дивизии. Полку была поставлена задача по уничтожению воздушного десанта «противника», в случае его высадки и нанесению контратаки, в случае прорыва «противником» первой линии обороны дивизии.
КП полка на маневрах
В то время, когда командир дивизии, п-к Шаповалов, докладывал решение на противодесантную оборону и ставил задачи частям, на КП дивизии прибыл НГШ ВС СССР Маршал Огарков Н.В.. Заслушав решение, он приказал убрать две роты из полка второго эшелона дивизии, мотивируя это тем, что при наличии такого мощного второго эшелона, от десантируемой воздушно-десантной бригады (ВДБ ) ничего не останется. Мы оставили во втором эшелоне полка усиленную танковым взводом мотострелковую роту 1 мсб. Две роты 1 мсб отправили в район аэродрома в Дунаевке, для организации приема воздушного десанта.
По замыслу маневров в 11 часов утра 11 сентября началась выброска воздушного десанта и высадка морского десанта. Так как полк находился во втором эшелоне дивизии, отражать высадку морского десанта «противника» нам не пришлось. Запомнилась высадка воздушного десанта «противника». Зрелище было впечатляющее. На наших глазах один десантник совершил геройский подвиг. Он спас товарища, у которого не раскрылся парашют, успев схватить его в свои объятия.
В ходе учений «Запад-81» впервые были опробованы некоторые виды высокоточного оружия (ВТО) и автоматизированная система управления. По поводу ВТО, вспоминаю, ко мне подошел полковник из Москвы, посредник, и говорит, что солдаты не знают что такое высокоточное оружие. Я отвечаю: «Зачем солдату знать, что такое ВТО, если не все офицеры могут внятно объяснить что это такое. Для солдата главное уметь вовремя окопаться и открыть упреждающий огонь по противнику».
В своих мемуарах Ком. ПрибВО ген. п-к Постников пишет: … предусматривалось покрыть технику и вооружение специальным маскирующим раствором, с тем чтобы ее ( дивизию) не могла обнаружить авиация «противника». Неоценимую помощь в этом дивизии оказал начальник химических войск МО СССР генерал-полковник В. К. Пикалов. Владимир Карпович со своими специалистами вложили всю душу в это дело. В последующем в ходе маневров дивизию несколько раз фотографировали с воздуха (в ее исходном районе). Маскировочные жидкости (типа пены), примененные В. К. Пикаловым, действительно здорово помогли дивизии надежно укрыться от воздушного фотографирования и скрыть свое местонахождение».
Честно скажу, я не помню, чтобы технику полка чем либо покрывали.
Из мемуаров Ком. ПрибВО ген. п-ка Постникова С.И.: «... артиллерия дивизии и полки первого эшелона дивизии наносили огонь по показавшимся кораблям огневой поддержки морского десанта (противника), а затем и сам десант. Корабли огневой поддержки еще с дальних дистанций начали обработку участков высадки десанта с целью подавления живой силы и огневых средств обороняющихся. К берегу подходила первая волна десанта — бригада морской пехоты на МДК и кораблях на воздушной подушке. За ними подошли БДК (большие десантные корабли) и СДК (средние десантные корабли) с 3-й мотострелковой дивизией. Вся плавающая техника бригады и дивизии — плавающие танки ПТ-76, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР-60ПБ), ПТС (плавающие транспортеры) — с живой силой и вооружением, ведя ожесточенный огонь на плаву, волна за волной накатывали на берег. Во всей полосе противодесантной обороны 1-я мотострелковая дивизия упорной обороной и контратакой своего танкового полка пыталась не допустить соединения десантов. В целом, личный состав десанта и обороняющихся действовал смело, решительно».
Для нашего 12 полка маневры, в основном, заключались в подготовке к ним, совершении марша, занятии участка противодесантной обороны, отражении десанта «противника» и совершении марша в пункт постоянной дислокации (ППД).
Завершением этих неординарных маневров, которые можно смело назвать последними крупномасштабными маневрами уходящего XX века, был их разбор и смотр войск. В разборе, проводимом министром обороны и Генеральным штабом, был сделан вывод: штабы и войска с поставленными задачами справились. Основные цели прошедших маневров — достигнуты. Полевой смотр войск проводился в Белоруссии на Минском полигоне. На смотр привлекались дивизии Белорусского, Прибалтийского и Прикарпатского округов.
Наш округ представляла 40-я танковая дивизия. Наша 11 ОА в смотре не участвовала. Разбор маневров, с руководящим составом соединений и частей 11 ОА, провел ком. ПрибВО ген. п-к Постников С.И. в более позднее время в штабе армии.
Началась подготовка к совершению марша в пункт постоянной дислокации (ППД), что является обязательным элементом (этапом) любого учения. Учение обычно считалось законченным, когда личный состав и техника прибывает в ППД и произведен разбор.
Было принято решение и отработана карта решение на совершение марша в ППД, подготовлен приказ на совершение марша, в котором расписались все командиры подразделений, также подготовлены были кроки маршрута. Регулирование маршрута движения, осуществлялось силами полка, 5 мср. При совершении марша в ППД, в полку произошло ЧП. Прапорщик из исапр на Газ -66, решил сократить путь и самовольно свернул с указанного маршрута. В пути он попал в ДТП, водитель-солдат погиб. Хорошо помню, как я «чертыхался» из-за того, что маршрут был увеличен на 100 км, чтобы объехать дачу первого секретаря Калининградского обкома партии Коновалова Н.С. Сотни машин зря сжигали горючее ради того, чтобы не портить отдых «партийному чиновнику».
Ком. ПрибВО ген. п-к Постников С.И. так характеризовал Коновалова Н.С. в своих мемуарах: «....Сложнее было взаимодействовать с руководством Калининградской области, точнее, с первым секретарем областного комитета партии Н. С. Коноваловым. Проработавший на этой должности в области более четверти века, он вел себя как единоличный правитель, вершитель судеб предприятий, организаций и населения области. За последние годы почти не выезжавший в районы области, о делах ее знал из докладов подчиненных. Жил он постоянно на даче в Светлогорске и этот маршрут знал прекрасно. Распорядок свой выполнял строго: с понедельника по четверг — работа, пятница — подготовка и выезд на охоту, суббота — охота, воскресенье — отдых. В последующей совместной работе нас поражали его барские замашки в руководстве областью».
При подходе колонны полка к Гвардейску, я приказал развернуть Боевое Знамя полка, которое хранилось в специальном, опечатанном футляре в БТР-60ПБ. С развернутым Знаменем колонна полка двигалась по улицам городка. Горожане и наши близкие радостно встречали нас. На КПП полка оркестр исполнял встречный марш. Было торжественно и радостно на душе, что закончились маневры, и мы вернулись домой.
Многие офицеры и прапорщики были награждены правительственными наградами. На награды не скупились!!! Мне вручили медаль "За боевые заслуги".
Так закончились для нас маневры «Запад-81».
P.S. Маневры - крупные двусторонние учения войск (сил флота, авиации); высшая форма подготовки войск, командиров и штабов соединений и объединений. Проводятся в условиях, близким к боевым.
08.03. 2015 г.
Следующая подстраница " "Морской десант"
Начало мемуаров
Начало о службе в ПрибВО
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства.
|