«Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут» или
как я попал служить в самую Южную точку СССР
Подполковник Митрошкин В.И.,
Кавалер ордена Красной Звезды,
выпускник БВОКУ-1979
Лейтенант Митрошкин Владимир
Будучи курсантами 4-го курса, мы писали, где хотим служить, естественно, большинство хотело служить за границей, да еще в Европе - в ГСВГ, ЮГВ, ЦГВ, некоторые желали служить и где-то в Союзе в хороших местах. Но все знали, куда направят, туда и поедем.
Стояли мы как-то около общежития и увидели нашего комбата подполковника Московича П.Ф.,
Командир 3-го батальона подполковник Москович П.Ф., командир 5 роты Базанов В.М.
командир взвода Ильясов А.
все начали спрашивать, куда нас направляют служить, он, шутя, отвечал на наши вопросы, а мне сказал, чтобы я готовил панаму и плавки. Все посмеялись.
Через несколько дней меня вызывают к начальнику училища, причина неизвестна, вроде бы ничего не натворил. Прихожу, а там уже человек восемь с нашего курса стоят, и никто ничего не знает. Пригласили в кабинет, заходим, сидят два генерала - генерал-майор Баршатлы В.Э. – начальник училища и неизвестный нам генерал-майор. Сначала были общие вопросы, затем незнакомый тогда генерал, как оказалось, командир дивизии в г. Кушка ТУРКВО, рассказал нам , что он генерал майор Шаталин Юрий Васильевич, окончил БВОКУ в 1957 году и сейчас подбирает из лучших выпускников, рекомендованных своими командирами, будущих офицеров в свою дивизию для службы.
Генерал-полковник Шаталин Юрий Васильевич
Отметил, что сам окончил БВОКУ и знает, каких выпускников готовит училище, приехал специально, чтобы молодые офицеры были направлены в его соединение. Спросил есть ли женатые, (на тот момент все, кажется, были холостыми) и какие будут пожелания. Мы попросили направить нас в полк на БМП.
Вот так в августе месяце, окончив училище, получив офицерские погоны, отгуляв отпуск, мы прибыли в 5 гв. мотострелковую Зимовниковскую Краснознаменную дивизию, тогда еще кадрированную. На железнодорожном вокзале в Кушке нас встречали.
Железнодорожный вокзал в Кушке
В дивизию стали прибывать выпускники 1979 года из разных училищ, дивизия разворачивалась до полного штата. Молодых лейтенантов было по разговорам более 500. Нас собрали в кадрах, спрашивали, кто что окончил, определяли должности и подразделения. Бакинцы попали в 371 полк на БМП, как и обещал комдив еще в Баку. Это я, Хвостунков Юра, Рагимов Муршрут, Новосельцев Виктор. Те, кто приехали позже - Хамцов Анатолий, Мухтаров Расим отправились на БТР в 101 мсп. Всего лейтенантов прибыло в полк около ста человек.
Многие уже приехали с женами, их начали размещать с подселением, нач. тыла или кто-то из тыла заходили в дома, а были они без удобств и просили освободить одну комнату, где и размещали молодую семью, потом в полк представляться и оттуда уже две солдатские кровати, матрацы и постельные принадлежности 1 категории. Так прошел первый день, а дальше понеслось.
Говорили, что Степан Ефимович Белоножко — генерал-полковник, командующий ТуркВО, хотел сделать из Кушки маленький Киев. Кушка - самая южная точка СССР, небольшой красивый городок, с многоэтажками, ресторанами, кафе и всем необходимым для проживания. Жара.
Прибыв с утра в расположение батальона, выяснилось, что все находятся на полевом выходе, куда нас и отправили. На тот момент в батальоне из офицеров были комбат, НШ, зампотех б-на и 2 ротных, все остальные - это выпускники 1979 года. На полигоне шли обычные занятия: вождение, стрельба и т.д. Учения с боевыми стрельбами. Кроме выпускников в дивизию прибыли и срочники, у нас были солдаты с так называемого «олимпийского батальона» - это те, кто готовился к олимпиаде 1980 г. в Москве (они там флажками разные фигуры делали). Магазины города не были готовы к прибытию большого количества военнослужащих и в августе-сентябре начались проблемы с продуктами, а, главное, с куревом, впоследствии все восстановили. Помимо службы были и праздники, соревнования среди частей по футболу. Частенько поднимали нас по тревоге, мы прибывали в парк, на этом все заканчивалось. В ночь с 10 на 11 декабря нас подняли по тревоге, все как обычно: прибыли в парк, завели технику, думали, еще немного и по домам, но все окончилось выходом в район сосредоточения, приемом приписного состава до полного штата. «Партизаны» - это, в основном, взрослые мужики, давно (лет 10-20 назад, а то и больше) отслужившие в СА, только один попался, который уволился в ноябре, а в декабре опять забрали. Декабрь был очень холодный, до -20 С, такого в Кушке никогда не было. Поле, палатка, холод, не было возможности просушить сапоги и обмундирование, люди начинали понемногу заболевать. В течение двух недель проводили занятия, боевое слаживание.
Перед вводом, командующий ТуркВО, провел строевой смотр полка, затем загрузили боеприпасы по машинам до полного боекомплекта.
В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года пересекли границу и, как писали тогда, «Кушка протянула руку помощи Афганистану».
В одном из отделений десанта (БМП), по распоряжению командира полка, расположились три бойца из комендантского взвода и Знамя полка. И днем, и ночью, как минимум два бойца, всегда должны быть при знамени, питались в машине, а для того, чтобы справить нужду, можно было покинуть свой пост и только одному. Так и жили бойцы, наверное, 2-3 недели, а потом Знамя перенесли. Дороги в Афгане бетонные, и если для БТР хорошо, то для БМП - это все равно, что лёд. К бетонке надо приспособиться, БМП при торможении скользит и бросает из стороны в сторону. Командир полка приказал следовать за его БТРом и не отставать, ведь все-таки Знамя гвардейского полка. Всю ночь совершали марш без света, вокруг горы, горы и только горы. На рассвете показалась равнина, и скорость увеличилась до 60 км. Вскоре мы увидели населенный пункт - это был Герат. Вдоль дороги стояли люди и, как нам казалось, улыбались и приветствовали нас. Проехав еще немного, стали на привал, где слегка отдохнули и подкрепились. И снова марш! К вечеру расположились на ночлег. В палатке для офицеров на чужой земле мы и встретили новый 1980 год, «елку» соорудили из растения перекати-поле, замполит в медпункте взял вату, фольгу достали из-под пачек сигарет, в общем, нарядили елку, как могли.
Перекати-поле
Суточный отдых закончился, и мы двинулись дальше. Место нашей дислокации стал район Шинданда. Сразу закипела работа: замполиты развернули походные Ленинские комнаты с боевыми листками, технари разбирались с техникой и «разбивали» парк. Выставлены посты охранения. В тылу делали «столы» для приема пищи - вырывали две траншеи, оставляя по середине нетронутой землю и получалось так, что когда садишься, перед тобой вроде как стол. Трудно представить какая была проделана работа, чтобы полк был обеспечен и водой, и хлебом, и всем необходимым, все это легло на плечи старших командиров.
В роты выделили по одной большой палатке для солдат. В эту палатку поставили две «буржуйки», на землю собрали и разложили равномерно траву и все, что подходило для подстилки, а затем все накрыли тентами от БМП. Получилась неплохо.
Представьте, одна палатка почти на 100 чел. На ночь, для сна, заводили в колону по одному и укладывали набок, затем накрывали оставшимися тентами. Спали одетыми, в шинелях и сапогах, каждый в обнимку со своим оружием. Спокойной ночи!... А вот если ночью кому-то надо выйти по нужде, то обратно прилечь просто невозможно, место не найдешь. И так продолжалось почти до середины марта. А потом уже появились палатки с деревянным полом, кроватями, постельными принадлежностями, пирамидами для оружия.
Возле палаток
В феврале всех «партизан» отправили домой, пополнение прибыло со всех частей из Союза, но, в основном, из учебки. Проводили занятия, обустраивались.
Накануне 23 февраля первый раз выехали на боевую операцию, шли ночью, утром остановились у населенного пункта. Раздались выстрелы, но все закончилось благополучно.
Радует, что все наши выпускники-бакинцы, служившие в 371 МСП не только были среди первых награжденных в полку, но и вернулись живыми!
26.03.2020 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора