Наряды от старшины С.С.
Полковник В.В. Рекубрацкий –
выпускник БВОКУ-1972
При слове «наряд» у большинства людей обязательно родится ассоциация с какой-то вычурной, обязательно праздничной одеждой от некоего кутюрье. Сам собой явится образ Славы Зайцева, весь наряженный такой с бантиками, брошками и рюшечками.
Однако наряды от старшины С.С. совсем не то, что могло показаться.
Поясню для несведущих о каких нарядах пойдёт речь. В армии наряд – это форма наказания нерадивых рядовых военнослужащих. Провинившегося, как бы торжественно наряжают, на отбытие наказания. Выглядело это так.
Звучит: «Такой-то выйти из строя», - затем краткое «вступительное» слово о том, что там совершил этот негодник, потом старшина командует: «Рота! Равняйсь, смирно! Курсанту Пупкину за неправильно подшитый подворотничок - один наряд на работу! (ох уж этот разгильдяй Пупкин, вот уж преступлений насовершал). Получить таких нарядов можно было от одного до пяти. Принеприятнейшее сообщу я вам мероприятие – схлопотать наряд хоть на работу, хоть на службу. Процедура эта торжественно-устрашающая. Чуть жиже, конечно, чем средневековая казнь, но всем страшно. Провинившемуся само собой-страшно. Остальным тоже страшно, а вдруг и мне такое суждено, но и радостно: не я!
В училище существовала практика назначения к первокурсникам старшины и четырёх зам.ком.взводов их числа курсантов выпускного курса.
Выгода для всех абсолютная, ну кроме первокурсников. Командиру роты хорошо. Назначенцы эти уже практически офицеры и учить их ничему не надо. Выпускникам тоже хорошо. Год можно практиковаться в руководстве подчинёнными. Начальниками, хоть и маленькими у первокурсников быть лучше, чем рядовыми курсантами на своём же курсе. Вот у первокурсников могут быть сложности. Если старшина и зам.командиров взводов без закидонов, то хорошо. Такие и опыт передадут и поддержат в трудную минуту, а если у них голове тараканы – дело швах!
Теперь собственно о старшине С.С. К ваффен СС мой старшина имеет такое же отношение как наряд кутюрье к наряду на работу или службу.
Старшина С.С. - это курсант 4 курса и старшина роты первокурсников БВОКУ, а С.С. его инициалы. Хотя случись моему С.С. оказаться в этих самых ваффен, камрадам краснеть за него не пришлось бы. Характером С.С. обладал нордическим. К врагами воинской дисциплины беспощаден. Хороший строевик, спортсмен. Первое впечатление от старшины роты С.С.: именно таким и должен быть старшина. Раньше всех проснулся, позже всех лёг. Всегда подтянут, бодр, распорядителен. Осанка, голос, интонации, внешний вид - командирские. Ходячий лозунг: «Делай, как я!». Чего ещё нужно от старшины? Всем вышел в старшины. Вот при более подробном «знакомстве» выявлялся один дефектик. На «милом» личике С.С. ясно отражались «тараканьи бега в голове» в виде глубочайшее презрения ко всем людям, а к первокурсникам в особенности. Благо бы презирал только первокурсников, мы ему, конечно, доставляли определённый дискомфорт и понятно почему. Но своё презрение он пытался перенести и на офицеров роты. Взводных он со временем в грош ставить перестал. Они были в его понятии слабаками. Как-то раз, будучи в наряде по роте, пришлось мне быть невольным свидетелем, как ротный, достаточно опытный майор, втолковывал старшине С.С. что-то относительно излишней требовательности, переходящей в самодурство. Судя по всему искомой цели он не достиг и был тоже причислен к слабакам взводным. После этого С.С. решил, раз кругом одни начальники-неумёхи, то кто же, как не он будет воспитывать первокурсников, наставлять их на путь истинный? И в этом многотрудном деле он преуспел, проявляя инициативу и изобретательность.
На первом месяце учёбы довелось и мне нарваться на наряд на работу. Расстройство было умопомрачительное! Как же, вместо отхода ко сну в 22 часа, надо заниматься очень неприятными делами: чистить, драить и т.п. и так до 2 –х часов ночи, а подъём всё равно в 6 часов! Однако в 22 часа после поверки меня из строя не вызвали и ничем не «отоварили». Ха-ха ничего не случилось! Ура ложусь спать! И завтра и послезавтра - ничего! Никак старшина забыл! Вот удача! Когда через неделю, тревога прошла, в 21.59 раздался гром небесный!
- Курсант Рекубрацкий! Выйти из строя!
Худших ощущений, чем в то мгновение, в жизни не пришлось испытывать, хотя каких только приключений не случалось за годы службы.
Земля разверзлась, небо грохнулось на мою головёнку, в ушах погребальный колокольный звон! Захотелось прыгнуть на старшину, вцепиться в глотку и перегрызть её. Спасла ситуацию мысль, что за этакое дадут много и не нарядов, а лет! Небеса встали на место, звон утих, осталось горькое сожаление о потерянном сне. Как же хотелось тогда спать… и такой облом.
Через четверть часа я и ещё несколько моих товарищей оказались в кухонной овощерезке перед огромной кучей репчатого лука. Вот тут я впервые познакомился с истоками пресловутой дедовщины. Оказалось, в наряде по кухне стояла рота нашего старшины С.С. Само собой чистить лук выпускникам не хотелось, и они «выписали» себе помощь. Старшина ничего не забыл, а за несколько дней накопил нарядчиков и в нужный момент выдал их «на-гора».
А я-то, простофиля, подумал, что у старшины склероз, забыл он обо мне. Энтузиазма это открытие не предало и без нужного старания мы приступили к чистке лука. Дурашки, мы решили, что поковыряемся тут в полудрёме и в 2 часа пойдём спать. Лук, как сейчас помню, был первосортный! Большой, размером с кулак! Выданные нам дежурным по кухне орудия труда - ножи были тупее тупого. Это такая наша армейская традиция. Если бы выдали нам топоры - рубить, пилы - пилить или ломы – долбить, то они тоже бы были тупыми. По мере накапливания очищенного лука усиливался и его запах, слёзы извергались из очей по типу маленького водопада….. К 2.00 лук был почищен процентов на 60. Как уж училищные кулинары соблюдали технологию приготовления пищи в тот день? Кудесники черпака могли бы, если захотели, вообще обойтись без лука, обходились же они иногда без части тушёнки и мяса. Тем не менее, задерживать дежурный по кухне нас не имел права, и спать мы отправились, но не с пустыми карманами. Нет, лука мы не набрали, на кой он бес нужен?
Провонялись луком так, что даже утром разило от меня за три версты. В кармане у меня была записка от дежурного по столовой, адресованная старшине С.С. В ней сообщалось, что работали мы плохо, задание не выполнили, и в назидание следует нам ещё выдать по нарядику на работу для развития трудовых навыков и ответственности за порученную работу. За С.С. не заржавело. Поутру, ознакомившись с запиской, в соответствии с процедурой «наряжения» в наряд, сказав краткую речь, С.С. нас опять туда же и отправил. День в тоскливых ожиданиях прошёл очень стремительно и после 22 часов всё повторилось: овощерезка, лук, тупые ножи и глубокая тоска. Лука, правда, было меньше, чем намедни, но работали мы опять спустя рукава, и к двум ночи нечищеного лука осталась изрядная куча. Всё бы обошлось, но шайтан принёс начальника столовой старшину сверхсрочника Али-заде. Тот был всем не доволен, всех наказал, в том числе и нас, убогих. Утром всё повторилось, правда речь старшины С.С. была длиннее. Он предлагал всем посмотреть на этих аспидов рода человеческого, которые думают, что здесь мамин-папин дом, что на кухню их послали пирожки кушать, а не лук чистить! Это практически военные преступники недостойные, всего, что только есть светлого на училищной территории. Достойны они ещё одного, уже третьего наказания. В этот момент в голове окончательно укрепилась мысль, которая вчера у кучи лука только зародилась. Воинская дисциплина - это, нет, не строгое и точное выполнение всего и вся - это как и Пушкин, наше ВСЁ!!! Она даже главнее Пушкина! Пушкин никуда не нарядит, почил дуэлянт, а дисциплина в лице старшин С.С. и Али-заде может так нарядить, что мало не покажется!!! Судя, по всему такая ценная мысль, осенила все головы в нашей бригаде, потому как, не сговариваясь, мы как один обзавелись острейшими ножами.
На этот третий раз нам подфартило: лука было ещё меньше, ножи остры, а шайтан с Али-заде на кухню не явились. В общем, луковыми миазмами смыли мы с себя скверну нарушителей воинской дисциплины и влились в дружную и дисциплинированную семью однокашников. Мне хватило трёх экзекуций, чтобы больше не… Чего больше «не»? Не нарушать воинскую дисциплину вообще? Это не возможно! Ведь военнослужащему запрещалось все, что свойственно человеку, особенно 19-20 годов! Разрешалось только точно и в срок выполнять приказы командиров и начальников, не спать, учиться и работать, ходить строевым шагом или бегом, соблюдать очень неудобную форму одежды, не хотеть в увольнение чаще одного раза в неделю. В увольнении, если случиться, спиртные напитки, пиво и т.п. положено было ненавидеть, как фашистскую Германию. Пить, курить, разговаривать, оправлять естественные надобности можно было только в соответствии с распорядком дня и другими регламентами. Как такое можно реально осилить?
Кто-то из великих изрёк неофициальный лозунг, достаточно часто цитируемый командирами и начальниками: «Воинское преступление начинается с расстёгнутого подворотничка». Поэтому любое отклонение от разрешённого - это грубое нарушение воинской дисциплины, почти воинское преступление и в интересах провинившегося, чтобы уберечь его от более тяжких провинностей, карать подлеца очень растяжимыми карами, и со всей «революционной ненавистью». Как захочет старшина С.С., так и накажет.
Наказывать С.С. любил, хотел и наказывал и направо, и налево. Всевозможные кары вылетали из него, как тараканы из разворошенного кубла. Поэтому если нельзя быть рафинированно дисциплинированным, надо быть хитро-дисциплинированным и не попадаться. Чтобы дойти до этой мысли кому-то, профилактических экзекуций в виде нарядов, потребовалось и меньше, чем мне, а кому-то больше. Про тех, кто из группы «меньше» вспоминать не буду - пресные они ребята, а вот рекордсмена из группы «больше» вспомню.
Был в моём взводе кадет-семилетка с уникальной кличкой. Для некой интриги, что ли, пока не буду упоминать какой. Перед «раскрытием карт» попытаюсь хотя бы поверхностно проанализировать источники кличек. Все они просты и вытекают из каких-нибудь личных физических особенностей или особенностей имен и фамилий. Рыжеволосый – это Рыжий, высокий и худой - Дылда, толстый – по-бакински Толый или Гямбул, субтильный - Смак, физически сильный и без внешних признаков интеллекта - Крокодил, а ещё - очкарик и прочая, прочая. Козлов, Борщев, Лукьянов - это КозЕл, Борщ, Лука и т.п. Фамилии и имена бурсаков «породили» созвучные девчачьи имена: Ева, Ванда и Даша! Под этими милыми женскими именами были вполне брутальные представители сильного пола без признаков аномальных отклонений. По нынешним временам эти орлы бились бы насмерть с придумщиками таких псевдонимов, но тогда это звучало как-то оригинально и без подтекста. Были клички абсолютно бессмысленные: Кичак, Стива, Калёля, что это? У моего же рекордсмена кличка, ещё с его кадетских времён, была свободна от всех вышеперечисленных и не перечисленных признаков. Коллективный разум малолетних проказников-суворовцев бывает очень точен и порой безжалостен к слабостям отдельных индивидов. Казалось бы, счастливым обладателем клички нашего рекордсмена мог быть служивый, к которому обращался Суворов: «О, воин, службою живущий - читай устав на сон грядущий! Восставши ото сна, читай усиленно устав!» Вроде ходит по суворовскому училищу кадет с уставом в руке, в любую свободную минуту сверяет свои действия по написанному и бубнит что-то уставное под нос себе. Просветляется сам и несёт истинный свет, полученных из устава откровений, товарищам. Вот тебе и соответствующая кличка - Устав! Валера Устав! Чёрта с два, тут всё с точностью до наоборот! Валера-Устав и устав, как сборник воинских требований, были «два берега у одной реки - Суворову и другим командирам, вопреки». Во внутреннем мире Устава была какая-то загогулина, которая не позволяла ему делать то, что нужно делать в данный момент. Отбой - нужно спать. Устав не может уснуть. Лежать молча тоже не получается. Подъём! Не может проснуться. Нельзя курить, а очень хочется, значит можно. В увольнении раздавить бутылочку - да с толстым удовольствием. Нельзя ушивать форму особо изощрённым способом! Кому и нельзя, а Уставу можно! Надо ли говорить, что Устав был объектом приложения всех форм наказания от выговоров до содержания на гауптвахте.
Эти экзекуции порой приводили Устава в состояние почти крайнего изнеможения: блеск в глазах исчезал, плечи опущены, щеки почти мёртвенно белы, под глазами тени. Организм сдавался, нужно отдохнуть, собраться силами. При этом душа же «отступая по кутузовски (со спичками) витала где-то в пригородах «Москвы» - ждала удобного момента». Командиры-воспитатели видели только материальное: понурый, сдавшийся организм и радовались победе военной педагогики. Однако приходил момент и отдохнувшие мышцы с союзе с душой издавали боевой клич, зовущий Устава к новым бедокурствам. Памятник великой победы военной педагогики над самым стойким разгильдяем с грохотом валился на бок.
Не указ Уставу, даже и старшина С.С., самый старшинский из всех старшин. В ретроспективе можно только воскликнуть: «Вот бы Уставское упорство да в «мирных целях!». Быть ему большим енералом!» Вся же остальная братия, не обладая упорством Устава, была старшиной С.С. капитально затуркана. Старшина С.С. - это типичный энергетический вампир, просто высасывал энергию из курсантов, подавляя волю. Приказал бы броситься на амбразуру или с гранатой под танк - бросились бы, да ещё с воплями благодарности за оказанное доверие. В принципе за эдакое ему положена звезда Героя и всеармейская слава во веки веков, а вот за глаза С.С. очень не любили, а то и ненавидели. В день, когда лейтенант С.С. покинул стены альма-матер курсанты испытали радость, сопоставимую с радостью военнопленных освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских извергов. Когда радость расставания рассеялась, а рассеивалась она долго, и рассеялась у меня полностью уже после окончания училища, возникло несколько соображений по поводу визави.
Во-первых, почему в войсках не водятся старшины С.С.? Ведь явно востребованы!
Во-вторых, а раз в войсках старшина С.С. нужен, то почему был так не любим бурсакским сообществом?
В-третьих, как далеко по служебной лестнице он взберётся, обладая продвинутыми командирскими навыками, и не придётся ли мне снова под его руку угодить?
Время оно не только лечит, но ещё и даёт, рано или поздно, ответы на все вопросы. Мне такие ответы и были в своё время отпущены. Оказалось, что тип старшины С.С. в войсках не водится. Почему не водится? О, это тема длинного разговора и здесь для него нет места. Не любили старшину С.С. из-за того, что воинскую дисциплину он сам не почитал надлежащим образом. Главным образом любовь С.С. была направлена на процесс насаждения воинской дисциплины, а это начальная фаза садо-мазохизма. К счастью, послужить под руководством С.С. не случилось, но в связке «слушатель – преподаватель ВАФ» соприкоснулись.
Для старшины С.С. с его задатками, преподавательство – это, на мой взгляд, не вариант. Хотя с другой стороны: что нужно человеку для счастья? Лучше моджахеда Абдулы, оппонента тов. Сухова, на этот вопрос никто не ответил, повторяться не буду. Так всё, что упомнил Абдула, полковником С.С., уверен, было в своё время обретено, ну разве что без фазанов. Редкий фазан долетит до Плющихи.
P.S. Вот, в общем-то, и всё, что хотелось вспомнить про один из эпизодов училищной жизни. Складно, правдиво получилось? Судить не мне. Соглашусь, что опус мой обладает массой недостатков и возможно не содержит интересных фактов, а что-то и «переврано». Прошу простить за это всех, кто усмотрит, что-то обидное для себя. Как и любой человек, я не могу быть не пристрастным, не судите строго.
13.10.2015 г.
Следующая подстраница "Кафедра строевой подготовки"
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). .Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.
|