НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ 1957-1960 гг.
Подполковник Г.Я. Бурков
выпускник БВОКУ-1960
Если бы я начал разговор о тех, кто нас учил, сразу после окончания училища, оценка была бы, возможно, другая. Но более справедливая и правильная всегда бывает много позже.
И начну я свой рассказ не о преподавателях по штатному расписанию, а о тех, кого по штату называют командирами курсантских взводов, т.е. взводными. И только потому, что они, находясь постоянно с нами, курсантами, учили нас тому, что мы не могли получить от других. Они учили нас не только физической, строевой и огневой подготовке. Они приучали нас к дисциплине, организованности, выносливости, чувству локтя товарища и ответственности. Мы с командиров взводов брали пример. В роте у нас было три командира взвода, капитан Левандовский, капитан Тибилашвили и ст. лейтенант Антонов.
Разные по характеру, пристрастиям и привычкам, но их объединяло одно – преданность своему долгу и делу. Они были постоянно с нами, сами проводили занятия, учили уму-разуму. Наш взводный, капитан Левандовский, всегда сильно реагировал на нерадивость или нарушения, но не помню случая, чтобы он повышал на нас голос или поступал с нами несправедливо. Это был высокий, крепкий мужчина, всегда подтянутый, в подогнанном мундире, бегал с нами марш-броски, зачастую не только подгоняя нас, но и тащил отстающих, взваливая на себя их скатки и оружие. Он мог спокойно показать любой строевой приём или упражнение на перекладине. По характеру он был молчалив, сдержан в разговоре, не очень хорошо относился к болтливым из нас, но никогда не перебивал и выслушивал до конца. Если в войсках большая часть нагрузки возлагается на сержантов, то в училище они ничему нас научить не могли, они были из нашей среды. Хорошо, если у некоторых был опыт службы, но и они не владели методикой проведения занятий. Поэтому все занятия по практическому обучению курсантов проводили командиры взводов. Нельзя не учитывать и то, что командиры взводов были молодыми по возрасту, и им не было чуждо всё земное. Но я ответственно заявляю, что не было ни одного случая, чтобы кто-то из них являлся утром перед курсантами в непотребном виде. Они чувствовали ответственность и прекрасно понимали, что их подчинённые всегда за ними наблюдали, и что они для нас должны всегда являть пример в поведении. А это было для нас уже моральным воспитанием. Вот такими я запомнил наших командиров взводов – преподавателей. К большому сожалению, я не знаю ничего о их дальнейшей судьбе.
Когда были плановые занятия в учебном корпусе, в поле, в авто или танковом парке, и где занятия проводили преподаватели «в штате», командиры взводов «сдавали» нас в их руки.
В училище, я уверен, плохих преподавателей не было. Все преподаватели были уважаемыми, отличаясь только теми или иными, только им присущими, привычками и методами работы с курсантами. Поэтому и запоминались по-разному.
Тактику у нас преподавал полковник Кулешов в аудитории, а майор Савин гонял нас по полю. Полковник Кулешов всегда говорил тихо, спокойно, часто приводя примеры из своей фронтовой жизни. Был он достаточно высокого роста, сутуловатым и нам казался слегка пожилым человеком, но возраста его мы не знали. И, когда я узнал о его безвременной кончины в возрасте до 50 лет, я понял, что он уже тогда был болен, сказывались полученные на фронте ранения. Он никогда не рассказывал, за какой подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Только однажды он на наш вопрос ответил, как о каком-то рядовом случае: «постреляли немного и речку переплыли». Вот и всё, что мы узнали. А речка оказалась Днепром. Сидя в классе и слушая полковника -фронтовика, мы всегда чувствовали уважение к этому скромному человеку.
Герой Советского Союза полковник Кулешов И.З.
Занятия по тактике в поле проводил майор Савин. Как он проводил занятия, как относились к нему курсанты и как он относился к нам – это роман. Мы его просто обожали за проведение этих, в общем-то, не очень весёлых занятий, за ту атмосферу, которая царила на занятиях, за простоту и приветливость его характера. Он самого сонного и апатичного заставлял шевелить мозгами и всем телом. На занятиях было интересно, время пролетало незаметно. Передать словами трудно, это надо было видеть, как он учил нас принимать решение и отдавать боевой приказ! Он торжественно, чётко, удивительным чеканным голосом произнося названия ориентиров, выбрасывал правую руку с вытянутым указательным пальцем, будто ввинчивал в противника решение и приказ. Мы, как зачарованные, смотрели и слушали и зримо представляли поверженного врага. При этом он округлял глаза, и уголки рта опускались вниз. Это было что-то! Потом, после занятий мы, не стесняясь друг друга, буквально репетировали его этот метод и голос, но, увы, ни у кого так не получалось. Это был талант преподавателя. Он был прост в общении и мог на полном серьёзе, как равный с равными, с нами разговаривать на любые посторонние темы. Когда мы закончили училище и разъехались, решили с другом Ю. Феоктистовым, выпускником 1-й роты, написать ему письмо. Он его получил и ответил нам. Через некоторое время, уже после увольнения в запас и проживая в Крыму, он сам написал нам. Вот таким мы знали нашего майора Савина и таким же он запомнился.
Майор Савин
Учиться было интересно ещё и потому, что занятия проводились в разных аудиториях. В школе мы сидели годами за одной партой в одном помещении. В то время в системе образования не был применён метод смены аудиторий. С поля мы переходили в учебный корпус, оттуда в танковый класс и т.д. Танко-техническую подготовку возглавлял полковник-инженер Касумов. У нас ещё не было разрезных танков, как несколько лет спустя у полковника Смазилкина В.С., но у полковника Касумова, также, как и у будущего комбата 4-го батальона, была форма с чёрными петлицами, танком на них и фуражка с чёрным околышем. Такой форме завидовали многие из нас. Благодаря глубоким знаниям полковника Касумова занятия по схемам и агрегатам в классе и с настоящими танками Т-34 и Т-55, проходили интересно. Не знаю, кому и как, а мне техническая подготовка очень помогала во время всей моей службы.
Полковник Касумов А.М.
Рядом с классом танко-технической подготовки, в одном с ним одноэтажном здании находился класс марксистско-ленинской подготовки. Этот курс вели два преподавателя, полковник Калашников и подполковник Никитин.
Несколько слов скажу о Никитине. Он был небольшого роста, без малейших признаков шевелюры и всегда с папкой под локтем. Лекции читал тихим спокойным голосом. Чтобы его услышать, нужно было молчать. Мы добросовестно молчали и записывали. А он добросовестно диктовал. К нам он относился очень хорошо, по-доброму и даже с какой-то жалостью. Возможно, были у него для этого какие-то свои причины, но мы их не знали. Можно предположить, что он прекрасно знал, что в войсках мы будем терять десятки, если не сотни часов для бездумного списывания в большую тетрадь цитат из трудов вождя мирового пролетариата. Как бы ни было, но этот предмет выносился на государственные экзамены, и мы старались.
Нельзя обойти вниманием и класс, где преподавал топографию подполковник Политуха. По общению с курсантами он напоминал майора Савина. Но если тот в свободное время с курсантами мог говорить обо всём, то Политуха тоже разговаривал, но всегда тема сводилась только к топографии. Он любил свою специализацию. А на занятиях, без всякого контроля за курсантами и давления на них, он сумел привить нам если не любовь к этому предмету, то истинное уважение – точно. На занятиях мы ничем никогда не отвлекались и занимались только изучением предмета. И совсем не потому, что топография крайне необходима офицеру. Сами занятия в классе с картами или в поле были интересны и увлекательны, как игра. И это потому, что обучая нас, увлечённый своим любимым делом и разносторонне грамотный подполковник Политуха, передавая нам свой талант преподавания предмета. Уже, будучи офицером, мне не раз поручали проводить занятия по топографии в гражданских организациях, и я всегда старался использовать методику нашего талантливого преподавателя.
Подполковник Политуха
Он, как ребёнок, был рад и растроган, когда мы подарили ему в день рождения телевизор, на который мы сбросились и накануне полдня искали в магазинах г. Баку.
Я только кратко и не о всех рассказал. Повторяю, в училище плохих преподавателей не было, да их и не должно было быть. Они все достойны, чтобы о них помнили. То, что они нам дали, пригодилось нам не только в годы службы, но и в последующей жизни.
08.01.2015 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства.
|