width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Отрывки из книги "На службе военной" | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 08.09.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Отрывки из книги «На службе военной»

генерал-майора Севастьянова Константина Васильевича,

начальника БВОКУ в 1965-1970 гг.

 

КАВКАЗ

 

… Бакинское высшее общевойсковое командное училище

имени Верховного Совета Азербайджанской ССР

 

 

 

Летом 1965 года приказом Министра Обороны я был назначен начальником Бакинского высшего общевойскового командного училища, сменив в этой должности Героя Советского Союза генерал-майора Федотова, который убыл в Москву на должность начальника Московского Суворовского училища. В этой должности я прослужил в Баку около 5 лет и о работе в училище у меня остались самые наилучшие воспоминания.

Нам с начальником политического отдела училища - опытным политическим работником полковником Максиным Иваном Васильевичем, в короткое время удалось сколотить в училище дружный и работоспособный коллектив, поднять на должный уровень воинскую дисциплину, внутренний порядок и на этой основе добиться высоких результатов в подготовке курсантов. Командирами курсантских батальонов были весьма подготовленные, опытные полковники Злодеев И. В., Костин Н. Ф. и Смазилкин В. С. Все они имели академическое образование. Начальниками военных кафедр были: начальник кафедры тактики полковник Харитонов Е. В., который ранее командовал мотострелковым полком в Ленкоранской дивизии; начальником кафедры огневой подготовки - очень добросовестный и прекрасно знающий свое дело полковник Рекубрацкий В. Л.; начальником танко-технической кафедры был полковник - инженер Касумов Али Мирбаширович; начальником кафедры вождения и эксплуатации был полковник инженер Гаенко А. А.; начальником кафедры марксизма-ленинизма - кандидат исторических наук полковник Рензин М. М. Все они также имели высшее военное образование и немалый войсковой опыт. Начальниками гражданских кафедр были: кафедры высшей математики товарищ Искандеров Шамиль Алиевич, кафедры физики - кандидат технических наук, доцент Сермакашев Левон Артемович; кафедры общей химии - кандидат химических наук, доцент Мамедова Маргарита Ивановна; начальником кафедры иностранных языков - Островская Лилия Яковлевна. Все они имели высшее образование и большой опыт педагогической деятельности.

 

 

 

 

В период моего командования училищем оно неоднократно подвергалось всесторонним проверкам комиссиями Управления военно-учебных заведений Сухопутных войск и Закавказского военного округа и постоянно получало только хорошие оценки.

На высоком уровне проходили выпуски молодых офицеров, а их было за период моего командования училищем подготовлено свыше 1 500 человек.

Добрая слава о выпускниках Бакинского училища бытует в войсках и поныне. Это вполне закономерно. Одной из причин этого является то, что курсанты БВОКУ воспитывались не в тепличных условиях, а в обстановке, приближенной к боевой.

Тактические занятия и учения, а также боевые и учебные стрельбы проходили у нас, как правило, в учебном центре «Уч Тала», в 40 км от Баку в сложной гористой местности. Училище часто привлекалось на различные войсковые учения в горных условиях Кавказа и, кроме того, у нас существовало правило ежегодно выводить в летнее время курсантов старших курсов для альпинистской подготовки в район горы Шах-Даг высотой 4200 метров над уровнем моря, которая находится на границе Азербайджана с Дагестаном. И все это положительным образом влияло на закалку курсантов и их подготовку к умелому действию в сложной горной местности и неблагоприятных климатических условиях. Высокой физической и морально- психологической подготовке курсантов способствовали благоприятные климатические условия в районе Баку, где почти круглый год стоит теплая погода и это, несмотря на отсутствие спортзала, позволяло систематически проводить занятия с курсантами по физической подготовке на снарядах, установленных непосредственно на улице, во дворе училища, в течение всего года. Казарменного фонда и помещений для проведения классных и лабораторных занятий в училище было явно недостаточно. Не было в училище и отдельного помещения для клуба. Маленький клуб, правда, был в казарменном помещении, но он был тесен для нашего большого коллектива. Не был благоустроен и учебный центр училища, отсутствовало подсобное хозяйство. Плохо обстояло дело и с обеспечением офицеров, рабочих и служащих училища жильем. Мне пришлось потратить немало усилий, чтобы добиться выделения необходимых ассигнований и подрядчика для строительства двух учебных корпусов, нового клуба на территории училища, казарм и парков боевых машин в учебном центре.

Правда, завершить все это мне не довелось. Заканчивать строительство всех этих объектов пришлось генералу Александрову Федору Алексеевичу, который вступил в командование училищем после того, как я убыл летом 1970 года в заграничную командировку.

Что касается подсобного хозяйства, то оно мною было создано и весьма приличное. В учебном центре училища был построен свинарник и разведено около 200 свиней. В подшефном совхозе в пригороде Баку были организованы бахча и огород, где выращивалось немало арбузов, дынь и помидоров. Там же была оборудована теплица, в которой круглый год выращивались помидоры, огурцы и цветы. Все это явилось весьма полезным подспорьем для курсантского стола, и мы всегда имели деньги по виду №1. А они так необходимы были для различных хозяйственных нужд и для того, чтобы не стыдно было принять гостей, которых немало бывало в училище.

С большим трудом, но был положительно решен и квартирный вопрос. Но для того, чтобы этого добиться, пришлось немало повоевать с командующим армии генералом Болибруком, которому не очень-то хотелось отдавать квартиры училищу, так как в них также остро нуждались офицеры штаба армии, дислоцировавшейся в Баку.

С первых же дней командования училищем у меня установились хорошие, деловые отношения с местными советскими и партийными органами. Я неоднократно избирался Депутатом Бакинского Совета народных депутатов и был бессменным членом бюро Октябрьского райкома КП Азербайджана. По моей инициативе и при поддержке со стороны ЦК Компартии Азербайджана в 1966 году указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР училищу было присвоено имя Верховного Совета Азербайджанской СССР и это, несомненно, значительно подняло авторитет училища у местных властей, да и во всем Азербайджане.

 

По различным служебным, партийным, депутатским и личным вопросам я часто бывал в ЦК КП Азербайджана, в Верховном Совете и в Совете министров Азербайджанской СССР, а также в Баксовете.

Благодаря нашим тесным контактам с местными партийными и советскими органами, силами и средствами Баксовета в 1970 году была заасфальтирована вся училища. Курсантам училища был преподнесен хороший и нужный подарок - комплект инструментов для эстрадного оркестра и т. д. В училище часто бывали на встрече с курсантами бывшие курсанты, а ныне Герой Советского Союза, член-корреспондент АН Азербайджанской СССР, доктор исторических наук, профессор Буниятов 3. М., начальник отдела кадров армии Герой Советского Союза, полковник Мельник Василий Максимович, выпускники училища - Герой Советского Союза, полковник в отставке Везиров А.Ф., народный артист СССР, лауреат государственной премии, герой социалистического труда Ниязи И. 3. — бывший барабанщик училищного духового оркестра.

Эти встречи всегда проходили на высоком уровне и имели большое значение для воспитания курсантов. Частым гостем в училище был и народный артист СССР Муслим Магомаев, который никогда не отказывал нашим просьбам выступить перед курсантами и пользовался у них огромным успехом. Хорошие связи училище поддерживало с Бакинским судоремонтным заводом имени Парижской Коммуны, а у меня были установлены личные дружеские товарищеские связи с директором этого прославленного предприятия Таги-Заде. Очень хорошие отношения мы имели с командованием Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова и, в частности, с начальником училища контр-адмиралом Тимченко Георгием Павловичем. Мы систематически обменивались опытом в организации и проведении учебно- воспитательной работы с курсантами и вместе со своими женами бывали друг у друга на ежегодных выпусках молодых офицеров.

 

На фотографии выпускники 1967 г.в. 

 

Начальником Бакинского военного гарнизона в то время был Командующий Бакинского округа ПВО генерал-полковник Щеглов Афанасий Федорович, с которым в вместе служил во время Великой Отечественной войны в штабе 67 Армии Ленинградского фронта. Афанасий Федорович является энергичным, волевым с высокими профессиональными знаниями генералом. Он очень хорошо относился ко мне лично и к нашему училищу. Когда Афанасий Федорович уезжал в Москву на должность первого заместителя Главнокомандующего войсками ПВО страны, он в знак уважения к училищу и лично ко мне перевел на баланс училища два добротных финских барака, которые так пригодились тогда нам в учебном центре.

Первым заместителем Командующего Бакинским округом ПВО в то время был дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Колдунов Александр Иванович, ныне Главком войск ПВО страны, главный маршал авиации. С Александром Ивановичем мы вместе учились в Военной Академии Генштаба. Это тоже имело определенное положительное значение для решения различных гарнизонных и хозяйственных дел. Со стороны командования Закавказским военным округом и лично командующих войсками округа, вначале генерала армии Стученко А. П., а затем генерал-полковника Куркоткина С. К. внимания училищу уделялось явно недостаточно, но зато справедливую критику, которую по этому вопросу я высказывал в их адрес на различных совещаниях и партийных конференциях, они воспринимали очень болезненно. Однако училищу от этого не было легче. Поэтому я был вынужден однажды обратиться за помощью лично к Министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Гречко Андрею Антоновичу, который остро среагировал на это, выделил училищу необходимые ассигнования для строительства и необходимое оборудование для оснащения учебных классов, мастерских и лабораторий.

За период командования училищем, за успехи, достигнутые в подготовке курсантов и особенно за хорошее состояние спортивно-массовой работы в училище я неоднократно награждался ценными подарками Приказом Министра обороны СССР, а Президиум Верховного Совета Азербайджанской СССР дважды наградил меня Почетными грамотами Азербайджанской СССР.

 

 

На спортивном празднике начальник училища генерал Севастьянов К.В.

вручает кубок командиру подразделения-победителя

 

 

В порядке обмена опытом и на командирских сборах я неоднократно бывал в других училищах: в Тбилисском высшем артиллерийском училище имени 26 Бакинских комиссаров, в Московском и Ленинградском ВОКУ, в Казанском высшем командном танковом училище. При этом я стремился все новое и прогрессивное, что там видел, применить у себя. В свою очередь в нашем училище были не раз представители других училищ и перенимали наш положительный опыт в подготовке курсантов.

Организованно и весело у нас проходили выпуски молодых офицеров. После торжественной церемонии вручения дипломов и прохождения торжественным маршем мы обычно устраивали торжественный ужин, на который приглашались все выпускники, их родственники, представители министерства обороны или ВУЗов Сухопутных войск, штабов ЗакВО, штаба армии, Бакинского округа ПВО, Каспийского высшего военно-морского училища, местных партийных и советских органов, преподаватели и курсовые командиры училища. На выпуске и на торжественном ужине произносилось немало добрых пожеланий и советов молодым офицерам. На торжественном ужине организовывались танцы под духовой и эстрадный оркестр, выступали артисты театров. Все это проходило очень весело и торжественно и, несомненно, на всю жизнь оставалось в памяти наших выпускников.

 

Справа в нижнем ряду генерал-майор Севастьянов К.В.

фрагмент выпускной фотографии 1969 г. 

 

 

Посередине командующий войсками ЗакВО генерал-полковник Куркоткин С.К. и

начальник училища генерал-майор Севастьянов К.В.

фрагмент выпускной фотографии 1 роты 1968 г.

 

 

На Кавказе я прослужил в общей сложности более 7 лет, очень хорошо познакомился с прекрасной и разнообразной природой этого благодатного края, с нравами и обычаями кавказских народов, с многочисленными памятниками старины и древнего кавказского искусства. Я побывал практически во всех уголках Кавказа - в Грузии и Абхазии, в Армении, Осетии, Дагестане и Чечено- Ингушетии и особенно подробно изучил Азербайджан. Жил и работал в таких городах, как Баку, Тбилиси, Оржоникидзе, Грозный, Ереван, Гори, Сумгаит, Нахичевань, Кировабад, Сухуми, проехал по Военно-грузинской дороге через главный Кавказский хребет и Дарьяльское ущелье, где когда-то жила грузинская царица Тамара.

Кавказ - это очень красивый и благодатный край и он навсегда оставил в моей памяти яркие и хорошие воспоминания. Здесь очень красивая и разнообразная природа: и горы с вечными снегами на вершинах и долины с роскошными виноградниками, озера и моря с большим разнообразием рыб и другого животного мира. Здесь проживает много различных по своим нравам и обычаям народов и народностей с особым очень эмоциональным и своеобразным характером, самобытной культурой и особыми обычаями. Бытует такое изречение, что «На Кавказе все реки - Тереки, все воды - Нарзаны и все мужчины - Тарзаны». И это правильно, хотя бы потому, что кавказцы очень любят свою Родину, гордятся ею и всеми возможными способами стремятся не покидать свой край, а те из них, кто живет и работает в других республиках, стремятся попасть на службу в родные места. Это особенно характерно для военнослужащих. В то же время кавказцы очень самолюбивы, имеют горячий, вспыльчивый характер и склонны преувеличивать действительность - восхвалять чрезмерно достоинства Кавказа, каких подчас там нет и не было никогда.

Особенно понравился мне юг Азербайджана (Ленкоранский район), где имеется субтропический климат и почти не бывает зимы. Здесь снимают по 3 урожая овощей в год (огурцы, помидоры, капуста), выращивают различные цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), а также чай, гранаты и фейхоа. Здесь имеется и прекрасный государственный заповедник (полуостров Сара), в котором водятся много разнообразной дичи (утки, гуси, стрепет, курач, зайцы, ондатры) и рыб (окунь, сазан, шамайка, черноспинка, вобла, кутум и др.). Много прекрасных рыб водится в реке Кура и ее притоках (сом, щука, сазан и др.). Мне вместе с сыновьями и товарищами по службе часто доводилось бывать в этих местах и испытывать истинное удовольствие от прекрасной охоты и рыбалки.

Летом 1970 года я был вызван в Управление кадров Сухопутных войск к начальнику Управления генерал-лейтенанту Майорову К.Ф., и мне была предложена должность военного советника в Генеральном штабе Арабской Республики Египет.

Сдав должность начальника училища заместителю по строевой части полковнику Чурилову Илье Кирилловичу, я тепло попрощался с офицерами училища, генералами и офицерами штаба армии, Бакинского округа ПВО и Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова, с которыми долго служил в Закавказье. На вечеринке, устроенной мной по поводу отъезда к новому месту службы, в мой адрес было высказано немало теплых слов и добрых пожеланий. Офицеры училища вручили мне подарок - приемник «ВЭФ-12».

 

Источник: К.В. Севастьянов  "На службе военной" - Киев "Освiта Украiни"   2011. - 178 с. - ISBN  978-966-188-176-0

Опубликовано на сайте 28.09.2019 г.

Фотографий из книги две, остальные из архивов выпускников БВОКУ. Благодарим Марианну Севастьянову за разрешение публикации 2-х глав книги на нашем сайте 

Все права на книгу  принадлежат родственникам генерала Севастьянова К.В. 


Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.08.2013][Наше видео]
40-летие 40-го выпуска в Смоленске (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz