В.А. Смертенюк - майор запаса
выпускник БВОКУ-1987
Наш «Рембо» - пулеметчик
На первом курсе за всеми курсантами закреплялось оружие на все четыре года учебы. Большинство из нас были автоматчиками, вооруженными АК - 74, в каждом отделении было еще по пулеметчику РПК-74 и гранатометчику РПГ-7Д, причем эти гранатометы были только в горных взводах, а в «пехоте» - РПГ-7В. Помимо всего, в нашем взводе (в 3-ем отделении) был пулеметчик ПКМС, а к пулемету полагался станок – «дополнительный хомут» на шею помощника пулеметчика.
Видно у того, кто закреплял за нами оружие, были добрые намерения (я так думаю), и он выбрал среди нас самого «Рембо» - курсанта К. в качестве пулеметчика ПКМС. Эта ошибка дорого стоила всем курсантам нашего взвода.
С военной точки зрения такой вид группового оружия был большим подспорьем при ведении боя, но вот носить на себе … Вес пулемета почти в три раза превышал вес АК-74, что удручающе сказывалось на боевом духе его владельца.
Все началось после первого же километра марш-броска, когда бегущий, молодой организм начинает только осознавать всю прелесть данного мероприятия. А вот организм курсанта К. никак не хотел мириться с коллективным порывом, и всячески пытался препятствовать дальнейшему продвижению тела своего хозяина к конечному пункту марш-броска.
Кто учился в БВОКУ, тот знаком со сценарием «выезда» на Уч-тапу. А было это так - из училища выезжали на машинах, потом пешим маршем в стиле фильма «Белое солнце пустыни» (кстати, мимо таких же нефтяных баков) с отработкой элементов тактики и ЗОМП, ну, а далее - бег на время (повзводно) до самого учебного центра. Первый и второй курсы - 6 км, а третий и четвертый – 10 км.
Но вернемся к борьбе курсанта К. со своим, привыкшим к спокойной жизни, организмом. Не взирая на все мужество и упорство, с которым наш пулеметчик боролся с «невидимым врагом», в конце концов, пулемет с красноречивыми напутственными словами летел в придорожную пыль. И рядом с ним, в ту же пыль, плюхался наш пулеметчик... Все, приехали, в норматив не уложимся - будем «перебегать»! На таких мероприятиях время на финише – «по последнему»! А этого никто из взвода не хотел, особенно бакинцы, которым после полевого выхода хотелось попасть в увольнение «с ночевкой».
И вот, этот «последний», сидит, чертыхаясь, в пыли и провожает взглядом, полным слез, злобы и досады, в даль убегающий взвод...
Все бы было именно так, если бы все остальные не были курсантами славного БВОКУ!
Сержант, подражая голосу Фрунзика Мкртчана из фильма «Мимино» подхватывает на бегу пулемет, обращаясь к К.: "Сако-джан, ты не против, я твой пулемет понесу? Ты только не обижайся!». Еще двое курсантов делят между собой все, что можно было снять (в разумных пределах) с бедолаги.
И вот, о чудо! Воспрянув духом и силами, как птица Феникс из пе... Ой, нет, из пыли ... бежит впереди всего взвода воин, мужчина... Ну и что, что не по форме. Такая форма в Армии тоже есть, и она называется «ГОЛЫЙ ТОРС»!
Далее все просто, за пару километров, чтобы не было видно с финиша, его, все также на бегу, одевали.
Финишную линию курсант К. пересекал в числе первых, за что был неоднократно поощрен командованием.
Но наш рассказ не был бы правдивым, если бы он на этом и закончился.
Со временем, наш «Рембо» уже бегал марш-броски наравне со всеми, и даже не замечал разницы в весе между пулеметом и автоматом. А свой любимый пулемет называл по старому…, расшифровывая аббревиатуру «ПК» на свой лад.
Из Бакы?!
И тогда, учась в Бакинском ВОКУ, и теперь, по прошествии многих лет, я уверен, что наше училище было неординарным. Хотя бы, даже, потому, что нас воспитывали и учили, в том числе и думать, не по шаблону... Наши выпускники отличались от выпускников других военных ВУЗов не затянутостью и застегнутым крючком, а именно той особенностью думать и вести себя нестандартно, я бы даже сказал – на грани фола...
Да, мы и в ношении формы были «впереди планеты всей»! Чего только стоили фуражки и шитые сапоги... Бакинские фуражки «заказухи» - предел мечтаний каждого военного щеголя всего Советского Союза…
Понятное дело, курсанты, отправляясь в отпуск, покидая на время родные пенаты, были одеты во все уставное. Единственное, на что закрывало глаза командование, это аккуратно подогнанная форма. Шитые фуражки, сапоги, подогнанные галифе (а чаще – перешитые «под сапоги» парадные брюки) доставались и одевались ближе к дому (или месту проведения отпуска).
Я, помнится, на третьем курсе приехал в отпуск домой. А где у ребенка военного дом? Правильно, там, где служит его папа. А папа, в то время, служил в славном Краснознаменном Закавказском Военном Округе, а если точнее - в столице Советской Армении, городе Ереване.
Так вот! Что должен по инструкции, в первую очередь, сделать военнослужащий (в данном случае - курсант), прибыв к месту проведения своего отпуска? Встать на воинский учет!
Комендатура ереванского гарнизона, как и бакинского, славилась своей нетерпимостью ко всем проявления вольностей в отношениях к уставным требованиям со стороны военнослужащих всех рангов. Диапазон был весьма велик, начиная с самовольщика (бойца выскочившего в магазин в замызганном Х/Б) и заканчивая господами офицерами (как это и не прискорбно).
Начиналось все как всегда, дотошный патруль, комендатура, ну, и конечным звеном, а точнее точкой, естественно, служила гауптвахта!
Но, вернемся к нашому отпускнику, облаченному во все шитое, а следовательно, не уставное, который минуя первую инстанцию (патруль), движется ко второй - комендатуре, совсем не имея в мыслях посетить третью (в некоторых случаях - конечную) точку - гауптвахту. Или, как иногда ее называл замполит третьего батальона подполковник М., «губическую вахту», закатывая глаза, чтобы устрашить курсантов.
Итак, к моменту прибытия БВОКера в комендатуру, там (вдоль стены) уже был выстроен ряд военнослужащих, имевших неосторожность попасться в лапы гарнизонного патруля, или по своей беспечности прибывших в комендатуру с нарушениями формы одежды. Среди них были и курсанты. По этическим причинам, я не стану называть училищ, из которых они были (идентификация проводилась мною строго по внешнему виду и цвету погон). Но наших не было. ЭТО ТОЧНО!
Зрелище было ужасное! Кто стоял без погон, кто без головного убора, кто в расшитых, кстати, совсем не по шву, брюках и кителях. Весь изъятый «неуставной» скарб лежал рядом на столе, разложенный как в музее, мимо которого прохаживался довольный дежурный по караулам, капитан артиллерист.
Не стану восхвалять себя и сравнивать с лихим гусаром времен Дениса Давыдова, хотя по духу наши выпускники очень близки к этому... Скажу только одно, что появление курсанта БВОКУ в подогнанной парадной форме, шитой фуражке и «заказных хромочах» произвело на патруль, стоящий у комендатуры, такое неизгладимое впечатление, что они замерли как вкопанные. Дерзость курсанта была налицо! Выскочив из такси (желтая двадцать четверка) и наказав водителю дождаться, он ловко вбежал вверх по крыльцу, отдав честь обалдевшему патрулю. Можно только себе представить, с каким наслаждением стоял начальник патруля (ст. л-нт связист, да еще «чернопогонник»), предвкушая последующие события, которые должны были произойти в отношении курсанта с красными погонами.
Но, сегодня фортуна была весьма благосклонна к БВОКеру, а может и не только к нему.
К этому времени, в помещении комендатуры дежурный по караулам представлял «сегодняшний улов» коменданту города - грозному полковнику.
Отчеканив три строевых шага (благо этому делу нас учили, и весьма недурственно), вскинув руку к козырьку шитой фуражки, сержант доложил полковнику о прибытии в отпуск. Надо было видеть глаза всех присутствующих при этом. Дежурный по караулам вообще потерял способность к адекватным действиям, ожидая реакции коменданта! Словом, сценка как в финале «Ревизора».
Паузу нарушил полковник:
- Вот! Учитесь, как надо! Из Бакы?!
- Так точно! - без запинки последовал ответ!
- Молодец!, - и дальше обращаясь к дежурному по караулам:
- Поставь ему сразу «прибыл» и «убыл»!
Такси, увозившее курсанта, уже скрылось за поворотом, а в здании комендатуры все персонажи действия (наряд и задержанные) так и не могли понять: «НУ КАК?!».
Следующая подстраница "Спасатели"