;

Полковник Скворцов Иван Александрович

Кандидат военных наук, доцент

19.01.1950 – 22.02.2018

Скворцов Иван Александрович родился 19 января 1950 года на хуторе Сомовский Урюпинского р-на Волгоградской области.

В 1967 году окончил 10 классов средней школы.

В Вооруженных Силах Союза СССР с 31.08.1967 по 29.10.1999 г.

Курсант БВОКУ с 08.1967 г. по 07.1971г.

Второй справа баянист курсант Скворцов Иван

По окончании училища назначен командиром взвода батальона обеспечения учебного процесса в Бакинском ВОКУ.

Лейтенант Скворцов И.А.

С 1972 г. по  05.1973 г. командир 1-2 взводов курсантов 4 батальона.

С 05.1973г. по 08.1976 г. – командир 12 роты курсантов 4 батальона.

С 08.1976 г. по 06.1979 г. -  слушатель Военной Академии им Фрунзе.

С 06.1979 г. по 04.1982. г командир батальона.

С 04.1982 г. по 08.1985 г. – зам. командира полка.

С 08.1985 г. по 09.1988 г. – преподаватель кафедры вооружения и стрельбы в Бакинском ВОКУ.

Выпускники БВОКУ

Шарипов М.Ш., Скворцов И.А., Нестеров А.А.

С 09.1988 г. по 10.1991 г. – адъюнкт Военной академии им. М.В. Фрунзе.

С 10.1991г. по 10.1999 г. преподаватель Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева в Москве.

29.10.1999 г. уволен в запас по состоянию здоровья.

Военный билет выдан ОВК Красносельского района ЦАО г. Москвы. Дата выдачи 18.01.2000 г.

После увольнения работал  заведующим кафедрой физического воспитания в Урюпинском филиале ГОУ ВПО «Волгоградский Государственный университет», вел секцию по пулевой стрельбе.

Проживал в г. Урюпинске Волгоградской области.

На 40-летии 4-го батальона 1973 г.в.

Смоленск, 2013 г.

Вытирал слезы, когда все стоя, слушали песню «Офицеры» и каждый вспоминал свое...

справа командир 10 роты Золотов Н.П.

Командир 12 роты Скворцов И.А., командир 10 роты Золотов Н.П.

На экскурсии по Смоленску

В верхнем ряду посередине Скворцов И.А.

Во втором ряду посередине Скворцов И.А.

В Урюпинске

С женой Надеждой, 2014 г.

С внучкой, 2014 г.

Умер 22.02.2018 г. после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в Урюпинске.

* * *

Марш 4 батальона БВОКУ, в котором упоминаются фамилии комбата Смазилкина, командиров рот: Золотова, Никулина, Скворцова.

Марш выпускников 4 КБ БВОКУ

Автор и исполнитель Петр Аверьянов, запевала 10-й роты 44 выпуска БВОКУ.

1.Команда «смирно», и застыл курсантский строй,

«Равнение направо», «шагом марш»!

Вот так, четыре года, мы мой друг, с тобой,

Учились воевать и дух крепили наш.

Припев:

Чеканя шаг, идёт четвёртый батальон,

Бакинского прославленного ВОКУ.

Всю службу «прошагал» со мною он,

Он рядом был всегда, неподалёку.

2.Смазилкин, Золотов, Никулин и Скворцов,

Четыре наших незабвенных командира.

В минуту трудную вы заменяли нам отцов,

Вы научили нас, что значит честь мундира.

Припев:

И вновь на марше наш четвёртый батальон,

Мелькают годы,  гарнизоны, полигоны.

На службу Родине, благословил нас он,

Вручив нам честь, и офицерские погоны.

3.Судьба нас разбросала по войскам,

По самым дальним уголкам нашей страны.

Но где бы ни были, мы помнили и там

Свой батальон, и были юности верны.

Припев:

И нынче, по прошествии времён,

Мы нашей клятве данной, как тогда верны.

По зову первому, четвёртый батальон,

Готов встать в строй защитников страны.

И в зной, и в холод, в горе, в радость с нами он,

Он в нашем сердце, он всегда неподалёку!

Отзывы выпускников:

Полковник в отставке Сигачев Владимир Васильевич, выпускник 1973 г.

Ивана Александровича Скворцова знал как командира взвода 12 роты, в последующем командира 12 роты. И. Скворцов, В. Никулин, В., Фастунов -  земляки - урюпинцы, были всегда дружными и помогали друг другу, поддерживали. В. Никулин - мой командир роты, с которым потом мы служили в одном полку, вместе поступили в академию, дружили. Между собой друзья называли Ивана - «Скворцом», относились к нему с любовью, как к младшему. В. Никулин и В. Фастунов были спортсменами, обладали богатырскими телами. В отличие  от своих товарищей - земляков, Иван много внимания уделял повышению своего образования, кругозора, постоянно над этим работал. Как командир, Иван Александрович был всегда внимателен к курсантам, а своей интеллигентностью, душевным проникновением,  располагал к себе своих подопечных. Грамотный, профессионально подготовленный, хороший организатор и опытный руководитель, Иван Александрович имеющийся опыт передавал курсантам, уделяя при этом большое внимание формированию личности будущего офицера!

В 2013 г мы готовили встречу в Смоленске, посвящённую 40-летию выпуска, в которой Иван Александрович принял активное участие, как командир 12 роты. Я ему позвонил в Урюпинск, попросил найти В. Фастунова, он отвечает: «Так это 5 секунд, я сейчас сбегаю к нему, он живёт от меня в 2-х кварталах».  Всегда отзывчивый, внимательный и дружелюбный - таким мне запомнился Иван Александрович Скворцов, полковник, офицер, человек!!!

Полковник в отставке Михаил Панкратович Максимович, выпускник 1969 г.

С Иваном, позволю себе такое обращение к нему, познакомился в ВА им. М.В. Фрунзе. Он, как и я поступил в академию в 1976г., учились на одном, командном факультете, на одном курсе в разных группах. Сблизило нас наше родное БВОКУ, которое я окончил в 1969г., а Иван в 1971г. Вновь встретились в 1988г., когда Иван поступил в адъюнктуру академии, к тому времени я преподавал. После адъюнктуры и защиты диссертации Иван распределился в  Военно-инженерную академию в Москве. Часто встречались в ВАФ, куда он приезжал по делам. Иван получил квартиру в районе Южное Бутово.  В последующем квартиру оставил дочери, сам же уехал в Урюпинск, где преподавал БЖД в учебном заведении. Общались по скайпу. Помню, по просьбе Ивана, я отправил ему курс лекций по БЖД. Последняя наша встреча состоялась в 2013г., когда он проездом в Смоленск, на встречу выпускников 4 батальона БВОКУ, был у дочери в Москве. Иван позвонил, и мы встретились в кафе. В памяти моей Иван остался жизнерадостным с большим оптимизмом и юмором человеком. Уверен, курсанты БВОКУ и слушатели академии тянулись к нему. В последние годы жизни жаловался на здоровье. Очень жаль, рано ушел. Вечная память Ивану.....

Подполковник в отставке Валерий Петрович Шипилов, выпускник 1968 г.

Иван Скворцов – мой земляк с Урюпинска.  В то время с нашего города в БВОКУ обучалось 10 человек. Я учился на 4 курсе, а  Иван был самым младшим и учился на 1 курсе. Его казарма была над нашей,  встречались часто, и я всякую помощь ему оказывал. Через год я окончил училище. Дорожки наши разошлись до создания сайта «4 батальон БВОКУ». Списались и оказалось, что мой дом в Урюпинске находится в 5 минутах ходьбы от его дома. Наметили встречу, но увы!  Он знал что жить осталось немного…  Я просил его написать воспоминания о службе в БВОКУ он обещал, но не успел. Он мне писал: «В 1970 г. в училище после выпуска остались служить два земляка Володя Фастунов и Витя Никулин, а через год подошел и мой выпуск, мне предложили остаться в училище, я посоветовался с Володей и Виктором и дал согласие. Но когда узнал, что попал в роту обеспечения, то поник от такой перспективы. Виктор Никулин командовал курсантскими взводами  в 4 батальоне полковника Смазилкина В.С., был на лучшем счету и получил роту в 1972 г.  Вскоре он поговорил с комбатом на счет возможности  перевести меня к ним в 4 батальон, благо освободилась должность взводного. Василий Спиридонович вызвал меня на беседу, мы поговорили с ним, а потом спросил: «Иван Александрович, а не хотите принять взвод в моем батальоне?», - я чуть не подпрыгнул от радости  и ответил: «Да, очень желаю».  Через неделю я был уже в 4 батальоне. Сейчас на исходе жизни я вспоминаю это и очень благодарен командиру 4 батальона  полковнику Смазилкину В.С. в счастливом  повороте в моей жизни. Карьера пошла вверх, а так неизвестно, как бы сложилась».

Полковник в отставке Назаров Владимир Андреевич, выпускник 12 роты 1973 г.

Иван (у нас с ним год разницы в возрасте, думаю, могу так называть его) пришел к нам в 12-ю роту 4 КБ командиром 1-й полуроты (или иначе — командиром 1-го и 2-го взводов), а перед нашим выпуском-73 был назначен ротным. Много теплых, прекрасных слов сказали о нем те, кому довелось служить с ним в последующие годы. Мне, к сожалению, не довелось. Не повторяя сказанное другими, остановлюсь лишь на одной черте Ивана - его исключительной честности. Скажу больше — его любви к честности. Одна из первых фраз, сказанных им при знакомстве со взводами, звучала примерно так: «Если натворил что-то, не выкручивайся, не обманывай. Лучше скажи честно. Вместе подумаем над тем, что делать». Но однажды я все-таки обманул его. Случилось, что мы с поселковым товарищем намылились в самоволку. Спрыгнули с крыши тира прямо на остановку 127-го автобусного маршрута. А тут через Западное КПП вышел патруль во главе со Скворцовым. Иван хотел было нас задержать, но был слишком далеко. Мы успели нырнуть в подошедший автобус и отъехали от училища. Но на следующей же остановке вышли из него и через территории десантников, военных строителей быстро вернулись в казарму. Иван, чуть погодя, зашел роту, чтобы провести перекличку и, убедившись, что нас нет, записать в самовольщики. Однако, к своему удивлению, обнаружил нас «спавшими» на своих кроватях. Вызвал в канцелярию. «Ну, что, — говорит, — «два брата-акробата», признавайтесь честно». А мы с товарищами дали друг другу железную клятву — ни при каких обстоятельствах не сознаваться, что это были мы. И так до самого выпуска — раз десять он пытался склонить нас к честному признанию. Но мы поклялись с товарищем  и так и не сознались. В очередной раз мы встретились с Иваном уже в 80-е, в мою бытность посткором окружной газеты. И тот же вопрос — так все-таки вы тогда были в самоволке? Нет —  говорю. Клятву-то нарушать нельзя. И только 40 лет спустя в Смоленске в день моего рождения мы с товарищем сняли друг с друга обязательство-обет умалчивания — мы были! «А я знал это. Просто хотел, чтобы вы сами честно признались в этом, — Спасибо! Спасибо за честность!». И мы, отставные полковники, обнялись и потом еще несколько лет, вплоть до кончины Ивана, вели дружескую переписку. Никогда не забуду эти его слова — «лучше честно сознайтесь. Вместе подумаем, что делать.». Светлая память тебе, дорогой ротный!

Майор в отставке  Шапочанский Виктор Федорович, выпускник 12 роты 1973 г.

Ивана уважал с первого дня знакомства, с того самого дня, когда его назначили командиром 1 и 2 взводов 12 роты вместо лейтенанта Сенько В. Человек прямой, честный, порядочный, с прекрасным чувством юмора, требовательный и справедливый командир. Всегда был со взводом, помогал нам словом и делом. Благо, грамотностью и всесторонней подготовленностью наш наставник был   наделён щедро. Помню, почти каждый раз, когда мне улыбалось счастье быть в составе строя увольняемых роты из расположения училища, Иван давал мне шуточное напутствие по проведению свободного времени в городе. Он был ровесником мне и многим своим подчинённым, поэтому его напутствия исходили от реального понимания всех наших чаяний и интересов. По прибытии из увольнения я так же шутливо докладывал ему о выполненных или не выполненных напутствиях. Когда Иван получил квартиру рядом с училищем, нужно было провести в ней косметический ремонт: заделать в спальной комнате отвалившуюся штукатурку на потолке, произвести побелку, покрасить окна и двери. Для решения этой задачи Иван обратился за помощью к личному составу взвода. Нужно было три человека. Тут же откликнулись Николаенко Иван, Курков Анатолий и я. «Занимались ремонтом?», - спросил комвзвода. «Так точно», - ответили мы, в глубине души надеясь на навыки друга, и упиваясь мечтой идиота вырваться хоть на какое-то время за «кордон». Всё, в общем-то, было несложно, но как прилепить штукатурку к потолку, когда она тут же от него отваливается, было для нас проблемой. Но, если долго мучиться, что-нибудь получится. В конце концов, получилось и у нас. Иван был благодарен нам за ремонт, а мы ему за предоставленное краткосрочное освобождение от нарядов и занятий.

После окончания училища мы надолго потерялись из вида. Общения с Иваном возобновились после выхода на пенсию и появления его на сайте  «Одноклассники», на котором постоянно вели с ним полемику «по всем фронтам и направлениям». Затем встреча в Смоленске. Она была не забываемой, на всю оставшуюся жизнь, эмоции били через край.  По окончанию встречи я пригласил Ивана в гости к себе в Калугу.  Надо было видеть его лицо, когда я произнёс эти слова. Оказывается, его супруга, предчувствуя наш возможный с ним альянс на встрече, строго предупредила его перед отъездом нигде не задерживаться. Да простит мне Надежда эти слова!  Иван сдержал слово, данное перед отъездом супруге!

Светлая память о замечательном человеке и командире Скворцове Иване Александровиче навсегда сохранится в моём сердце!

Полковник в отставке Уланов Анатолий, выпускник 2 взвода 12 роты 1977 г.

Я всегда думал, почему «Шпак». Между собой так мы звали своего командира. Оказывается,  по-украински скворец - это шпак. Видимо, оттуда и пошло это негласное прозвище. Когда мы пришли в училище после школы, требования  командира роты Скворцова считали чрезмерными. С годами понимаешь, что со многими из нас надо было поступать именно так и не иначе. Я всегда с большой теплотой вспоминаю об Иване Александровиче и очень рад тому, что мне посчастливилось с ним пообщаться ещё задолго до его кончины в обстановке уже ни к чему не обязывающей. На многие мои вопросы он дал полные ответы, и я не смог ему ничем возразить. Отличный командир, хороший психолог, надежный товарищ - вот, что я могу сказать о нем. Мне от ротного доставалось довольно много, потому я помню. И считаю многое по делу. В том, чего я достиг в своей жизни есть доля труда моего ротного командира!

Полковник в отставке Нуртдинов Ринат, выпускник 12 роты 1977 г.

Мне посчастливилось быть нештатным писарем 12 роты при Скворцове Иване Александровиче. Меня он всегда называл: «Мой начальник штаба!».  Конечно, в канцелярии роты между офицерами велись серьезные и несерьезные разговоры, иногда и я присутствовал при них. Запомнилось, что Иван Александрович  был всегда очень любознательным, душой болел за честь роты. Наверное, все мои товарищи по роте согласятся, что он был строгим и справедливым командиром. Несмотря на его строгость, я видел в течение 3-х лет его умение пошутить вне строя, разговаривать с нами, как будущими офицерами. Для многих из нас он был и остался примером настоящего командира. С него мы брали пример, на офицерской службе старались быть такими же, как он. А на 3-м курсе он познакомил меня с девушкой, мед.сестрой из военного госпиталя. Повторно мы с Иваном Александровичем встретились в академии, когда он поступил в адъюнктуру. Состоялась очень теплая встреча. В последние годы часто переписывались. Я хорошо запомнил его прямые взгляды на историю России, особенно на роль командиров в армии. Перед последней встречей выпускников в 2017 году он написал мне, что обязательно приедет, и мы там встретимся. Но был уже болен, на встрече не был… Я очень гордился и очень горжусь его теплым отношением лично ко мне...

Подполковник в отставке Кривоногов Борис Григорьевич, выпускник 12 роты 1973 г.

Скворцов Иван Александрович был у нас командиром 1-2 взводов около года, а в мае 1973 г. перед самым выпуском его назначили уже командиром  12-ой роты. Но и этого времени было вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы о нём как командире, ведь после нашего выпуска мы с Иваном больше нигде не пересекались, пока не встретились в 2013-м году в Смоленске. Уверенно могу сказать, что Иван был целеустремлённым и требовательным командиром, хорошим психологом, умел расположить к себе окружающих, курсантов. Но и спуску нам не давал, за что и заслужил всеобщее уважение. Конечно же, были и неприятные моменты, какие-то наши залёты, непонимание момента, но всё это мелочи. И тогда, в Смоленске, спустя 40 лет была встреча, встреча тёплая, радостная...   Светлая память о нашем командире Скворцове всегда будет с нами.

22.01.2022 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

«  Апрель 2024  »
1234567