width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Спасатели | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.01.2025, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск


 

Спасатели

В.А. Смертенюк - майор запаса,

выпускник БВОКУ-1987

Посвящается 7-й роте 54-го выпуска БВОКУ

Было воскресение. Шла третья неделя пребывания нашего батальона на Уч-тапе. На выходные дни все офицеры уезжали домой в Баку. Ответственным офицером от командования, как правило, оставляли командира взвода одной из рот. В этот раз данная участь постигла старшего лейтенанта из 7-ой роты. Офицер, понимая всю абсурдность  данной ситуации, особо не утруждал себя возложенными на него обязанностями и не «высовывал носа» на улицу из офицерского общежития, которое было в одном бараке со штабом учебного центра. 

Три роты третьего батальона располагались в трех казармах барачного типа. О, какое совпадение – 3Х3!!!

Телевизоров, в казармах барачного трипа, где располагался будущий цвет нашей Несокрушимой и Легендарной, - не было… Два «источника связи с внешним миром» были: один в штабе, а второй в казарме БОУПа. Но при всей тяге нашего брата курсанта к «светлому и доброму» желания идти ни туда, ни сюда,  не было. Не стану объяснять причин нежелания, думаю догадаться не сложно.

 «Согласно» плана проведения выходного дня, который на основании всех армейских «букварей» и «талмудов» где-то должен был быть, курсанты проводили время «весело» и непринужденно, готовы были на любое развлечение, лишь бы чем то себя занять.  Все, чем можно было себя развлечь в казарме,  было реализовано (понятное дело, в разумных пределах и допустимых нормах). На улицу никого не тянуло, так как погода, как на зло,  была ужасная – моросил мелкий дождь.  Ну, и как же без визитной карточки Апшеронского полуострова – порывистого ветра. Как тогда говорили у нас,  Погода тактическая!

 Словом, время тянулось скучно и медленно.

Отдельное спасибо нашему замполиту батальона п/п-ку Мудраку за «заботу» о «любимом» личном составе в плане организации досуга в выходной день!*

Видя бездействие тех, кто должен был, согласно своих функциональных обязанностей, организовать досуг курсантов, Всевышний сжалился над нами и снеспослал развлечение.

Дверь в казарму со скрипом раскрылась, и  на пороге образовалась фигура - мишень № 8 («ростовуха»). Силуэт сильно отличался от военного, и больше походил на «душмана» из далекого Афганистана, с которыми некоторым из нас, в последующем, предстояло воевать. Поэтому, все с интересом обратили свои взоры в его сторону, А правая рука дневального по роте невольно потянулась к висевшему на поясе штык-ножу.

- Ала курсант! Командыр ганне? Мой карова –а!!!, - визгливо стал причитать «дух», как потом оказалось, пастух из кошары.

Силами курсантов азербайджанцев, слава Богу в них  наше училище дефицита ни когда не испытывало, в ходе «допроса военнопленного» удалось выяснить, что его корова попала в беду… 

- Мы-то тут при чем??? Мы курсанты, а не студенты зооветеринарного института!

Но для полноты картины, необходимо внести некую ясность в устои учтапинской жизни… Как я уже писал в предыдущих рассказах, помои, из столовой учебного центра, курсанты из наряда выливали (несанкционированно) в ближайший овражек. Вот, этими помоями вместе с целлофановыми пакетами, которые то тут, то там торчали из вонючей массы, и лакомились местные коровы.

Назвать коровами этих бедных и исхудалых животных было весьма трудно. Если бы, их тогда, увидели представители международного общества защиты животных, то имея  с собой оружие, вывели бы всех пастухов и расстреляли…

Но, на земле учтапинской, этим заняться было некому, а нам  (курсантам) – НЕКОГДА!

По дну вышеописанного оврага тек заиленный ручей. Вот, в этом-то ручье и застряла бедная коровка. Как говорили у нас в училище, на кафедре «ремонта и эвакуации»,  села на брюхо! Зрелище, за неимением других развлечений, было весьма забавное и собрало наверху оврага (не взирая на моросящий дождь и порывистый ветер) огромное количество курсантов. 

Решили послать за ответственным офицером, который с большим недовольством, накинув плащ-накидку, прибыл к месту событий. Так как, среди присутствующих, представителей «Грин Пис» не было, а спасать корову добровольцев не оказалось, офицер пошел по пути наименьшего сопротивления – выбрал курсантов своего взвода! Команде спасателей из трех человек было приказано прибыть к оврагу в средствах защиты, при чем ОЗК (общевойсковой защитный комплект) должен быть одет в виде комбинезона.

В 7-ой роте  все были высокого роста, в нашей, 8-й,  – средние, ну в 9-й… Идущие к оврагу три рослые фигуры, облаченные в серо-зеленые комбинезоны, со стороны походили на космонавтов собирающихся навсегда покинуть пределы нашей вселенной. Это читалось и на их мужественных лицах – гордость и страх перед предстоящим…

Получив последние наставления от «председателя комиссии» (по крайней мере, так называется тот, который отправляет космонавтов) группа смельчаков начала медленно съезжать по грязи к месту – «туда, куда он их послал».

Обрадованный «душман», пританцовывая на берегу ручья, радостно причитал: - Ай молодэць! -  Группа спасателей его радости не разделяла.

Начались спасательные мероприятия. Работники МЧС прекрасно понимают, что это такое?! Но у МЧСовцев есть специальное оборудование, а что у наших героев – кроме рук, ничего. Сначала, пытались тянуть «объект» за рога «по направлению движения», стоя по обе стороны ручья, дабы не провалиться в вязкую жижу. Результата никакого, кроме недовольного мычания со стороны спасаемой. «Заламывание» головы вправо, влево результатов тоже не дало. Один даже пытался тянуть ее назад за хвост, так на всякий случай, надо же было испробовать все варианты.

На погоду уже никто не обращал внимания. Место действия напоминало гладиаторскую арену… «Гладиаторы», не на шутку, «бились» со зверем. «Трибуны» ликовали и поддерживали смельчаков не только криками и советами, а некоторые еще и кидали камешки, пытаясь угодить в круп животному, дабы придать ему ускорения.

Спасатели вымазались с ног до головы. Им было уже на все наплевать, лишь бы спасти страдалицу.

Кто-то из зрителей предложил взять животинку на буксир, накинув ей петлю на рога, и тогда уже тащить ее большим количеством… Данное решение коллегиально одобрили, и пара курсантов убежала за веревкой.

Веревку принесли быстро. Один из команды спасателей навязал ее на рога корове, а другой конец ее подал, наверх, активной группе зрителей…

Спасение животного перешло во вторую, как потом оказалось, - заключительную фазу.

За веревку взялось человек семь, и по верху начали тянуть вдоль оврага.

Двое измазанных с ног до головы героев, да бы потом не сказали, что они не принимали участия в спасении, взялись за рога. Третий – за хвост! Всех, кто знаком с творчеством Крылова, можете не улыбаться, - тянули куда надо… Курсанты Бакинского ВОКУ люди образованные, помимо литературных произведений еще и теоретическую механику изучали. Была такая дисциплина в программе обучения, и преподавал ее замечательнейший педагог Бондарь Зельман Яковлевич (БВОКеры должны его помнить). Но, не станем вдаваться в воспоминания, хотя на самом деле данный преподаватель достоин добрых слов и светлой памяти, при всей нелюбви курсантов к его предмету.

Так вот, о теоретической механики, а точнее о прикладной ее части. Третий курсант взявшись за хвост, и дабы все векторы приложения силы действующие на «тело»  дали результат, а точнее заставили оное «тело» двигаться в нужном направлении, забежав вправо и вперед,   с силой дернул…!!!

На всю Уч-тапу разнесся неистовый вой, ибо мычанием его вряд ли кто назвал бы. «Наша буренка» так «дала» брасом по фарватеру, что такой скорости позавидовал бы любой титулованный пловец. Я, конечно, не специалист, но знающие люди (некоторые из курсантов, еще с «гражданки», имели спортивные разряды по плаванию) утверждали, что это был именно - «брас».

Пастух с матами (на его родном языке) кинулся следом…

На некоторое время, над местом событий, воцарилась мертвая тишина. Каждый из присутствующих пытался «переварить» увиденное. Моросил мелкий дождь, капли которого подхватывал порывистый ветер и уносил вдаль, вслед убегающему животному и догоняющему его пастуху.

А курсанты так и стояли, глядя на бегунов. Кто держал оборванную веревку, кто-то (все же) пытался рассчитать в уме задачку по теоретической механике…

Тишину оборвал бешеный хохот, доносившийся со дна оврага. Там, внизу, катаясь в грязи от смеха, двое показывали пальцами на третьего, у которого в руке остался хвост убежавшей буренки.

- Че ржете, блин?! Ну оторвался…! – промолвил третий из отряда «спасатель», с видом совы из мультфильма о Вини Пухе. 

И тут все поняли причину такого нетактичного поведения хозяина, спасенной таким способом скотины. 

 

- Да! Как-то неудобно получилось, - сказал взводный, почесал затылок и пошел… дальше смотреть телевизор.

 

*(УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, ст. 118. Заместитель командира батальона (корабля III ранга) по политической части обязан:…- организовать и проводить политические занятия и информации, массовую политическую агитацию, пропаганду и культурно - массовую работу)

 

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz