1969-1973 г.г.
«Суворовцы»
Виталий Кравицкий – подполковник в отставке,
выпускник БВОКУ 1973 г.
Вокально-инструментальный ансамбль училища был создан в 1969 году через 1,5-2 месяца после нашего поступления. Что было до нас, точно не знаю, но, судя по тому, в каком состоянии находились музыкальные инструменты, думаю, ничего серьезного. Идея создания ансамбля принадлежала двум братьям Шахбазовым – Эмилю, моему сокурснику, и его старшему брату - Джабару, выпускнику БВОКУ 1971 года.
Джабар Шахбазов стал композитором, солистом и, по сути, руководителем нашей группы. Его младший брат Эмиль Шахбазов или Масик, как его все звали, играл на соло-гитаре. На ритм-гитаре играл друг Масика по Орджоникидзевскому СВУ - Володя Солодаев. Мне Масик предложил занять место ударника в группе, он слышал, что я, якобы в СВУ, уже играл на ударных. На самом деле мой «ударный опыт» состоял в «игре» на тумбочке и совках вместо тарелок, но Масик предложил попробовать, и я стал осваивать ударные инструменты.
Несколько позже появилась у нас органола (йоника), на ней играл Рубик Казумов со 2-го взвода нашей роты, имевший какое-то музыкальное образование. А бас-гитариста Масик нашел в 10-й роте, им стал Женя Пашковский, Масику понравилось, как он на гитаре играет «Цыганочку» и блатные песни. К слову сказать, все мы, за исключением Джабара Шахбазова, были из 12-й роты 4-го батальона, только Женя Пашковский – из 10-й.
Инструменты доставали через знакомых, так как училищные никуда не годились, Масик играл на своей гитаре, я постоянно мучился с ударной установкой, которая первоначально состояла всего из двух барабанов, натянутых толстой кожей, играть на них было сложно, часто ремонтировали усилители.
Итак, мы приступили к репетициям, которые сначала проходили в клубе училища, позднее репетировали везде, где придется, в любое свободное время, а перед подготовкой к конкурсам - часто по ночам, что не могло ни сказаться на учебе. Но, как известно, искусство требует жертв. Начальник клуба майор Хрулев, заинтересованный в существовании ансамбля, как мог, оказывал нам содействие. Постепенно формировался репертуар, исполняли все - от «Ой мороз, мороз..» до песен советских композиторов и, конечно, Джабара, который написал несколько удивительно мелодичных, хороших песен на свои же слова. Исполнителем национальных песен был Рахман Мамедов – выпускник БВОКУ 1974 года, пришедший в ансамбль позже. В разное время у нас играли и другие курсанты, хорошо запомнил Володю Лебедева, выпускника 1971 или 1972 года, невысокого курсанта, исполняющего мастерски партии на трубе.
Но главной страстью была поп-музыка, современный рок, композиции таких групп, как Beatles, Rolling Stones, Deep Pürple, Bee Jees, Grand Funk, Cream, Jimmy Hendrix Experience, польской группы «Червоны Гитары» и другие. В этом отношении мы, почти все, оказались единомышленниками. Не сразу и, во многом благодаря Джабару и Эмилю Шахбазовым, у нас стало получаться.
Так продолжалось около года, мы выступали только в училище, затем Джабар с разрешения политотдела через своих знакомых подал заявку на участие в престижном республиканском конкурсе «АЗИ-70», который проходил на базе Азербайджанского института нефти и химии. В нем участвовали сильнейшие группы Баку и не только.
Мы должны были выступать последними после профессиональной группы «Ритм» бакинской команды КВН. Когда «Ритм» отыграл последнюю песню, еще до нашего выхода на сцену, народ стал покидать зал. И, действительно, все самое интересное уже закончилось, оставалась только одна, никому неизвестная группа. К началу нашего выступления зал был полупустым. И вот мы начали играть первую композицию Beatles... Я хорошо запомнил два момента - люди, которые выходили из зала и те, которые уже вышли, при первых аккордах, ринулись назад, в дверях образовался затор, слава богу, обошлось без жертв. Зал тут же стал полон, а народ все прибывал и прибывал. Мы сыграли еще несколько вещей, и нам долго аплодировали. Как раньше говорили, «аплодисменты, переходящие в овацию», именно так все и было. И второе - дело в том, что я впервые оказался за большой, полностью укомплектованной, ударной установкой и, когда произвел первый удар одновременно по малому барабану и тарелке, мне показалось, что раздался взрыв, я сам себя оглушил. Мелькнула мысль: «Провалились», - но, как нам потом сказали, все было сыграно безупречно. Члены жюри долго совещались, не хотели нам отдавать призовое место, но за нас вступился выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев - председатель жюри, и в итоге мы заняли 2-е место, после группы «Ритм».
В следующие несколько дней к нам пришла популярность, а с ней и ответственность. Нас узнали, о нас заговорили в музыкальных кругах Баку. Популярные вечера танцев с нашим участием, проходившие в училище по субботам, стали еще популярнее среди молодежи города и, особенно, женской его части, настолько, что командование училища вынуждено было выставить специальный патруль, что бы следить за порядком и регулировать посещение училища молодежью города. Приятно осознавать, что в многочисленных знакомствах курсантов с девушками, завершившихся браками, надеюсь, счастливыми, есть и «заслуга» нашей группы.
На сцене Зеленого театра, фестиваль "Золотая осень-71"
Кравицкий В., ? курсант, спевший одну песню, Солодаев В., Пашковский Е.
А затем, был второй большой музыкальный фестиваль «Золотая осень-71», который состоялся в Зеленом театре Баку. Право участия в нем наша группа получила автоматически после конкурса «АЗИ-70». Помню, как перед выступлением, к нам на сцену пробрались, чтобы поддержать, двое наших друзей из взвода - Саша Чесаков и Алик Мадатов, cбежавшие для этого в самоволку.
Перед выходом на сцену конферансье спросил, как нас объявить, группа БВОКУ как-то не звучит, кто-то из нас сказал: «Объявите - группа «Суворовцы» из Бакинского высшего общевойскового командного училища», ведь все мы были выпускниками суворовских училищ. Так ансамбль стал называться «Суворовцами».
Кравицкий В., Солодаев В. (задний план), Шахбазов Э., Казумов Р., Пашковский Е.
По итогам фестиваля нам были присвоены звания лауреатов, и через пару недель ЦК ВЛКСМ Азербайджана подарил училищу комплект музыкальной аппаратуры чешской фирмы «BIG»-усилитель, звуковые колонки, гитары, ударную установку. Мы очень гордились и были рады, что теперь у нас есть отличные музыкальные инструменты и аппаратура.
Потом были еще конкурсы - полулегальный конкурс поп-музыки в «Черном городе» Баку, выступления на Азербайджанском телевидении, в Бакинском государственном цирке и др.
Мы играли роковые композиции иностранных групп больше, чем советские песни и многим начальникам это не нравилось. Считалось, что такая музыка - пережиток буржуазного прошлого, и не должна исполняться курсантами военного училища. Мало, кто понимал, чтобы исполнять иностранную музыку на профессиональном уровне, одного желания явно не достаточно, необходимо мастерство, которое достигается большим трудом, репетициями, не говоря уже о музыкальных способностях. Я, к примеру, прослушивал барабанные партии сотни раз, стараясь уловить и понять игру рук и ног, что и на каком барабане исполняется. Учиться было не у кого. Хорошие барабанщики были в дефиците, каждый из них хранил и не выдавал своих "секретов".
К выступлению на " Золотой осени" были заявлены одни песни, а исполняли мы совершенно другие, потому что, играя только песни советских композиторов, мы бы никогда не получили призового места и звание лауреата. Парадокс, но таковы были реалии, музыкальная жизнь, предпочтения Баку в то время выходили далеко за рамки только советской музыки. Смешно вспоминать, но, по-моему, кто-то из политотдела после "Золотой осени" хотел посадить нас на гауптвахту, спас подарок и благодарственное письмо ЦК ВЛКСМ Азербайджана.
Командование батальона, роты, взвода относилось к нашей музыкальной деятельности, в целом, доброжелательно, с пониманием.
После того, как Джабар Шахбазов окончил училище в 1971 году, его брат Эмиль стал идейным и музыкальным руководителем группы. Без преувеличения скажу, что природа наделила его талантом - прекрасная техника игры на гитаре, виртуозное исполнение соло любой направленности, к тому же он обладал абсолютным слухом и хорошей музыкальной памятью, что бывает очень редко. Немногие гитаристы в то время, в том числе и за рубежом, соответствовали уровню Масика, при исполнении одной из композиций на «Золотой осени - 1971», он взял гитару за голову и так играл некоторое время, ни разу не репетировав этот прием, публика буквально взорвалась аплодисментами...
Концерт в училище
Э. Шахбазов, Р. Казумов, Р. Мамедов, В. Кравицкий, В. Солодаев
Виталий Кравицкий
После ухода Джабара пели втроем - Масик, Солодаев и я, но Масик чаще был солистом.
Будучи в училище, я один раз играл в военном оркестре училища по просьбе дирижера - майора Маркелия, заменяя заболевшего барабанщика.
Рахман Мамедов, Евгений Пашковский
Репетиция в жару
Пашковский Е., Кравицкий В., Солодаев В., Шахбазов Э.
* * *