Воспоминания о службе в армии будут неполными, если не вспомнить об офицерах - выпускниках военных кафедр гражданских ВУЗов, так называемых «двухгодичниках». Родина наша обожала дурить сама себя: и догоним, и перегоним, и куры наши дадут скоро больше всех кур в мире яиц, пера, молока, шерсти…, и должности командиров взводов укомплектованы офицерами в полном объеме. Ура! А то, что двухгодичники - это «Федот да не тот», так - это ими плохо руководят непосредственные командиры. Руководите ими нормально, учите лучше и они лучше станут. Как учить двухгодичника тому, что им отторгается и к чему он имеет стойкое неприятие?
В английском флоте в моряки хватали опоенных вдрызг посетителей кабаков и ничего - служили, но под перспективу быть выпоротым или вздёрнутым на рею. С советским человеком офицером-двухгодичником так «низзя»… Он шибко сознательный строитель и защитник. Его надо пробудить, научить, убедить, требовать и контролировать, а он будет слушать, как крыловский кот Васька, и есть. Хорошо, если только есть (жалование в те времена строго в срок), так он ещё закусить алкает и ждёт дембеля. А дембель как ранее считалось, неизбежен, как крах империализма. Вот ведь ошиблись прямо на 180 градусов. В армии офицер-любитель он, что: какой-то долг отдать, а кто любит долги отдавать? Вот и отдаёт долг спустя рукава, а на гражданке то он, ужо, покажет себя с лучшей стороны. Однако своё ленивое и тупое естество на хромой козе не объехать.
Корил как-то я одного такого выпускника института:
- Ты как будешь работягами на заводе руководить? -
- Там руководить не нужно. Они пришли деньги зарабатывать и сами знают что делать! Это не Ваши дикие солдаты: надо спать-не спят, подъём-не встают…-
Что тут сказать? Казалось, он прав?!
После завершения службы сей лейтенант запаса устроился работать на завод по своей специальности. Молодого специалиста, прошедшего армейскую школу, направили на трудный участок работы - в тайгу на заготовку леса для предприятия. В подчинение дали работяг с завода, само собой самых «лучших». Ну, и пошла заготовка. Первый день никто не работает, играют в картишки, пьянствуют. Второй день, за ним третий - всё без изменений…, однако каждый день к командиру производства подходят два-три «депутата» и советуют закрыть наряды, как ударникам производства. Закрыть-то закрыл, кругом тайга - медведь хозяин, а работа-то не сделана, лес не заготовлен. Срок начинает светить за приписки. Ну, и под такую перспективу ночью дал мой экс-лейтенант тягу с делянки, чтоб уже не вернуться в профессию.
Занялся «купи-продай», благо, соответствующие времена подоспели. Так была доказана в очередной раз истина: «Если родился баобабом - то и умрёшь им, хоть тысячу лет расти!» (цит. В. Высоцкий)
Всех этих «коллег» кадровые офицеры делили на три категории.
Первая - это «сомы». Вынули рыбину из воды, оторвали её «подлые рыбаки» от привычных дел и лежит - рот разевает, глазами ворочает, иногда хвостом махнет. Нести - не унесёшь, скользкий. Только место занимает, а толку ни какого, что не поручишь, ничего не сделает и даже не по тому, что не хочет – физически не может. По окончанию гражданского рабочего дня, в жару, в холод и в других неблагоприятных условиях, а их в армии пруд пруди, вяло живущий организм, окончательно даёт сбой и зависает как китайский компьютер первого поколения. Экран мерцает и что-то отображает, но не то, что требуется в данный момент.
Другая - «джигиты». Как правило, сыны гор и тенистых долин. Прибывают в состоянии постоянного возбуждения. Оберегают своё понимание чести от посягательств со стороны, как правило, начальства. Знания ими добывались уже тогда, как ныне перед ЕГЭ, так что знаний просто нет. Толка от них мизер. Вот «шашлик, плёв» сообразить, лезгинку сбацать - это непревзойдённые мастера!
Третья - йоги. Все время в состоянии медитации. Всё по барабану. Эти могут выкинуть коленце, после которого у окружающих возникает вопрос: этот субъект - в своём уме? Один такой йог пришел на свой первый кросс в офицерском нижнем белье.
На вопрос:
- В чём это ты у нас такой нарядный? -
Гордый ответ:
- Это спортивный костюм. Целых два дали. -
Не смутил «кроссмена» ни цвет костюма, ни некоторые особенности пошива «спортивных штанов», ни реакция встречных-поперечных.
Справедливости ради надо
сказать, что из этой массы порой выделялись единичные интересные экземпляры. Об
одном таком я и хочу поведать. Это был
некто Слава Н.! Если бы режиссёрское сообщество знало про Славу, то роли
турецкоподданного были бы отданы ему. Миронов, Юрский и ещё один грузин в роли
тов. Бендера на его фоне просто дилетанты. К счастью вышеперечисленных корифеев театральных
подмостков Слава решил применить свои природные таланты не в искусстве, а в советской торговле. Сразу по
окончанию торгового института в армию Славу не призвали. Вот интересно почему?
Всех призывали, а его не призвали. Раз
в армию не берут, пожалуйте по
распределению в Шеп. ОРС (Отдел рабочего снабжения). В этом волшебном месте Слава очень быстро
сделал карьеру и стал б-а-альшим спецом. Плодотворных связей с военкоматом он
не терял и года через три, находясь в запасе, получил очередное воинское звание ст.
лейтенант. Так тихо рос бы он в званиях и как Жириновский дорос бы до полковника запаса - это
стопудово. Однако у Славы стало получаться,
так что дефициты, приходя в пункт «О» (отдел) до пункта «РС» (рабочее
снабжение) не доходили. Пункт «РС» просил у соответствующих органов разобраться, как это так? Органы начали разбираться. В сложившейся ситуации Слава счел для себя полезным удалиться из ОРСа на пару лет, отдать так,
сказать конституционный долг горячо
любимой Родине. Пускай всё устаканится,
а там снова за дело. Решил и удалился
от родного ОРСа, аж на