Генерал-лейтенант Дзоциев Борис Николаевич
Борис Николаевич Дзоциев родился в июне 1920 года в городе Орджоникидзе в семье рабочего.
В 1939 году он окончил среднюю школу, работал механиком.
В 1939 году поступил в Орджоникидзевское пехотное училище, затем вместе с ротой был переведен в Грозненское пехотное училище, которое окончил с отличием в 1941 году. Несмотря на рапорт с просьбой отправить на фронт, как отличник, был назначен командиром взвода курсантов Грозненского пехотного училища, а в марте 1942 г. – командиром курсантской роты.
В июле 1942 г. училище было переформировано в Грозненский курсантский полк, вместе с ним лейтенант Дзоциев был отправлен на Сталинградский фронт, где участвовал в боях с первых часов битвы. Был ранен и эвакуирован в госпиталь в Ульяновск.
В октябре 1942 года старший лейтенант Дзоциев после излечения вновь был отправлен на Сталинградский фронт в состав 13-го гвардейского стрелкового корпуса командиром пулеметного батальона 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
Вскоре Борис Николаевич был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии, в 22 года ему было присвоено звание капитана.
В июне 1943 части 49-й гвардейской стрелковой дивизии прорвали вражескую оборону под Курском и двинулись на Запад, освобождая Донбасс, где капитан Дзоциев был тяжело ранен и проходил лечение в г. Саратове.
В ноябре 1943 г. капитан Дзоциев возвратился в строй и в составе 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта командовал мотострелковым батальоном, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Сандомирско-Силуезской и Берлинской операциях, в освобождении правобережной Украины. Был начальником штаба полка, заместителем командира механизированной бригады.
При форсировании рек Нейсе и Эльба комбат Дзоциев был ранен третий раз.
После войны – командир полка в составе Группы советских войск в Германии. В 1950 году с отличием закончил Военную академию бронетанковых войск. Назначен командиром полка, потом командиром мотострелковой дивизии, первым заместителем командующего армией Прибалтийского военного округа. Защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук.
С октября 1970 года – в загранкомандировке в Объединенной Арабской Республике, служил советником командующего военным округом, затем советником командующего армией.
В январе 1973 года – заместитель командующего Среднеазиатским военным округом. С декабря 1975 года – начальник высших центральных офицерских курсов гражданской обороны СССР.
Звание генерал-лейтенанта присвоено в 1972 году.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
В 1980 году Б.Н. Дзоциев вышел в запас. Умер 18 апреля 1983 года. Похоронен в Москве.
***
Генерал-майор Лиховидов Семен Федорович
Герой Советского Союза
выпускник Грозненского пехотного училища 1941 г.
командир понтонной роты 21-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальон
60-й армии Центрального фронта
Лиховидов Семен Федорович родился 18 февраля 1918 года на хуторе Гусынка (ныне — Климовка) Боковского района Ростовской области, в крестьянской семье.
В 1936 году окончил неполную среднюю школу, а в 1939 году — 3 курса сельскохозяйственного техникума в городе Миллерово Ростовской области, где стал комсомольцем, избирался профоргом и членом бюро спортивного общества «Урожай».
В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Грозненское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Командир понтонной роты кандидат в члены ВКП(б), старший лейтенант Семён Лиховидов при форсировании реки Днепр в конце сентября 1943 года организовал паромно-понтонную переправу десанта на плацдарм в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины). В течение ночи воины-понтонёры вверенной старшему лейтенанту Лиховидову роты совершили пять рейсов на правый берег Днепра, переправив до батальона десантников, большое количество пулемётов, и боеприпасов. Подоспев на выручку, сражавшимся на плацдарме бойцам, они потеснили врага, обеспечив успешные действия соединений по освобождению столицы Украины — Киева.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Лиховидову Семёну Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1768).
До конца войны Лиховидов и его бойцы-понтонёры наводили понтонные и мостовые переправы на реках: Стоход, Стырь, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрее и других. День Победы встречали в Берлине, куда пришли в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Из Берлина капитан Лиховидов С.Ф. был направлен на Дальний Восток и в составе 13-го отдельного Краснознамённого Варшавского моторизованного понтонно-мостового батальона участвовал в советско-японской войне 1945 года на территории Манчжурии.
После войны продолжил службу в армии. Некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем — начальником штаба понтонно-мостового батальона (город Каменск-Шахтинский Ростовской области). В 1954 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева и был направлен в Главное оперативное управление Генерального штаба на должность старшего офицера-оператора. После окончания в 1960 году Военной академии Генерального штаба — продолжил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба: заместителем начальника, а потом — начальником направления театра военных действий.
С 1984 года генерал-майор Лиховидов С.Ф. находился в отставке. Жил в Москве.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР в 1947-1951 годах.
Умер 18 апреля 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 11).
Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медали, а также два ордена НРБ — орден «Красное Знамя Труда» и орден Народной Республики Болгарии II степени.
***
Герой Советского Союза
Генерал-майор Науменко Виктор Петрович
выпускник 1940 г.
командир 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады
11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта
Родился 22 октября 1921 года в селе Писаревка Новосанжарского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10-летнюю среднюю школу.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Бакинское пехотное училище им. Серго Орджоникидзе, затем курсы по переподготовке командного состава при Саратовском танковом училище. В 1940 году назначен командиром танкового взвода 13-го танкового полка 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса в местечке Хорощ (в 17 километрах западнее Белостока, ныне территория Польши).
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Несмотря на сложное положение на фронтах, командование находило возможность отправлять перспективных офицеров с передовой на учёбу. Так, В. П. Науменко в конце августа 1942 года был откомандирован в Военную академию бронетанковых войск в город Ташкент. Стажировку проходил в июле 1943 года в боях на Курской дуге.
В сентябре 1944 года после окончания академии капитан В. П. Науменко был назначен командиром 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. В. П. Науменко участвовал во многих тяжёлых, кровопролитных боях, освобождал немало городов и населённых пунктов.
Участвовал в Висло-Одерской операции. Действуя в передовом отряде, танкисты овладели городами Целлихау, Штернберг и Реппен. За это время они уничтожили 67 танков и самоходных орудий, 43 орудия, 82 миномёта, более 150 пулемётных гнезд, 132 автомашины и тягача, 142 подводы с различным имуществом, два паровоза, три военных эшелона, свыше 1600 солдат и офицеров противника. Танкисты взяли в плен 290 солдат и офицеров, захватили большие трофеи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Науменко Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5154). Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. День Победы комбат В. П. Науменко встретил в Берлине.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Группе советских войск в Германии на различных должностях. Затем по апрель 1950 года был начальником штаба гвардейского танкового полка на Украине, а с апреля 1950 года стал преподавателем, позднее — начальником курса в Военной академии бронетанковых войск.
С 1958 года он — заместитель командира, а затем командир 11-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем являлся начальником отдела в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, с августа 1967 года по май 1971 года он — начальник Омского высшего инженерно-танкового училища. В 1971 году последовало ещё одно назначение: на должность начальника военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР. Служил под руководством трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина.
С 1976 года генерал-майор В. П. Науменко — в запасе. Но и после этого он не снял с себя ответственность за безопасность страны. Три года ещё продолжал работать в ЦК ДОСААФ СССР, участвовал в подготовке достойного пополнения для армии.
Умер 19 сентября 2006 года. Похоронен в Москве.
Миансаров Сергей Аркадьевич родился 3 мая 1916 г. в г. Тифлис. На военной службе в Красной Армии с 1936 г. Поступил в Бакинское пехотное училище им. Серго Орджоникидзе, которое окончил в 1940 г. Член ВКП(б) с 1942 г.
Во время Великой Отечественной войны с июля 1942 г. в действующей армии: старший помощник начальника 1-го отделения разведывательного отдела штаба 13-й армии, начальник разведывательного отдела 24-го стрелкового корпуса 13-й армии.
В послевоенный период командир 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии в 1951 – 1956 гг.
Воинское звание «генерал-майор» присвоено 3.08.1953 г.
В 1958 г. - окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР.
Умер 7 февраля 1966 г., похоронен в г. Тбилиси.
Награжден орденами Красного Знамени (12.02.1945), Александра Невского (17.05.1945), Отечественной войны 2-й ст. (28.08.1944), Красной Звезды (3.05.1944), многими медалями.